Волгодонск Суббота, 08 октября
Экономика, 15.03.2022 08:04

«Донбиотех» остался без покупателя

Сделка по продаже недостроенного завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске сорвалась.

Как сообщает деловое издание «Коммерсант Юг», назначенные на 11 марта повторные торги по продаже имущества ООО «Донские биотехнологии» были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок покупателей. Результаты первого аукциона, проведенного еще 20 января, были аннулированы по той же причине.

Стоимость завода на январском аукционе была оценена в 19 миллиардов рублей. На мартовских торгах цена была снижена до 17,7 миллиардов рублей, но покупатели из среды крупных агрохолдингов вновь проигнорировали аукцион. Пикантности ситуации придает тот факт, что завод должен был использовать технологию производства лизина от немецкого концерна Evonik Industries. В свете резкого ухудшения отношений между Россией и Евросоюзом, технологический трансфер может оказаться под угрозой.

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. Тогда объем инвестиций составлял всего в 7 миллиардов рублей, а первую очередь производства хотели запустить уже в 2014 году. Завод должен перерабатывать в год 250 тысяч тонн зерна и производить из него аминокислоты, которые в ходят в состав кормов для крупного рогатого скота. Но спустя 7 лет завод так и не был запущен, а его стоимость выросла более чем в 3 раза, достигнув 30 миллиардов рублей. Строительные работы на площадке завода возобновились только в 2021 году. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехВолгодонскстройка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1