Волгодонск Суббота, 25 мая

Дорогой Ильич: «Атоммаш» носил имя Брежнева всего 6 неполных лет

Эпоха «брежневской» стабильности символически завершилась в Волгодонске в ноябре 1988 года со снятием имени Леонида Брежнева с «Атоммаша».

3 ноября 1988 года вышел приказ министра тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР Владимира Величко о лишении волгодонского «Атоммаша» имени Брежнева. Указ вышел на основании решения ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, которые постановили пункт 2 Постановления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 18 ноября 1982 года № 1010 в части присвоения имени Л. И. Брежнева Волгодонскому объединению атомного энергетического машиностроения (Атоммаш) отменить.

Свержение Брежнева с «Атоммаша» стало завершающей партией по уничтожению памяти о генсеке в последние годы правления Михаила Горбачаева. В начале того же года, в январе 1988 года, историческое имя было возвращено городу Набережные Челны в Татарской АССР. «Атоммаш» остался без Брежнева, а будущее завода, как и Волгодонска, на следующий год было туманным. Государственное финансирование предприятия сокращалась, объемы строительно-монтажных работ на заводе стремительно падали, а Волгодонск медленно погружался в социально-экономический кризис.

Бюджет города на следующий 1989 год по доходам был определен в размере 28,1 миллионов рублей, а по расходам в - 30 миллионов рублей, дефицит составил почти 2 миллиона рублей. В городе прекращалось строительство дорог в микрорайонах В-П, В-7, В-6, В-9, было прекращено строительство детской больницы на улице Гагарина.

А всего за 6 лет до этого имя и память о Брежневе широко прославлялись. Многолетний Генеральный секретарь и руководитель государства ушел из жизни 10 ноября 1982 года. К этому времени он в силу возраста стал героем многочисленных анекдотов. Но окончание «брежневской эпохи» стало преддверием распада страны.

А пока в еще стабильном и застойном 1982 году имя Брежнева стали усиленно увековечивать на карте страны. По традиции, в память о почившем руководителе, должен был быть переименован один город. В таком качестве были выбраны Набережные Челны, где в эпоху правления Брежнева, был построен крупнейший в стране завод трудовых автомобилей. В список на переименование мог попасть и Волгодонск, но конкурсный отбор город не прошел.

Помимо города Брежнева, на карте страны в память о Леониде Ильиче переименовали Черемушкинский район в Москве и Заводской район города Днепродзержинска в УССР, где Брежнев и появился на свет. В Москве, Ленинграде, Киеве, Алма-Ате появились и площади Брежнева.

Отдельным блоком шло именование в честь Брежнева учреждений и крупных промышленных предприятий, в число которых вошел и «Атоммаш» в Волгодонске. В честь Брежнева назвали самый современный на тот момент Оскольский электрометаллургический комбинат в Белгородской области, производителя ракет завод «Южмаш» в Днепропетровске, Новороссийский цементный комбинат, Нурекскую ГЭС в Таджикской ССР, целинный совхоз в Кустанайской области в Казахстане; колхоз «Вяцаноуэ» Оргеевского района Молдавской ССР, Днепропетровский металлургический институт, Звездный городок в Московской области, высшему военному училищу Министерства обороны, учебной танковой дивизии, где служил Брежнев, и средней школе №1 Днепродзержинска.




Митинг у корпуса №3 завод "Атоммаш" по случаю дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. 17 декабря 1976 года. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
АтоммашЛеонид БрежневВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость