Волгодонск Суббота, 18 мая
Политика, 17.04.2024 08:00

«Это идея, которую мы обязательно будем реализовывать»: Юрий Мариненко о создании Волгодонской агломерации

Одной из наиболее важных задач новый глава администрации города Юрий Мариненко назвал получение Волгодонском долгожданного статуса агломерации.

16 апреля Юрий Мариненко провел свою первую пресс-конференцию в новом для себя статусе и встретился с представителями СМИ города. Одной из самых злободневных тем стала бюджетная обеспеченность Волгодонска, ведь нашему городу с трудом хватает денег на поддержание социальной сферы и инфраструктуры.

Дополнительные средства город может получить став ядром агломерации — так называют крупный город, к которому тяготеют прилегающие территории. В прошлом году Законодательное Собрание Ростовской области приняло отдельный закон и создании агломерация. Дальше всего в этом деле продвинулся Ростов, за ним идут Шахты, а у Волгодонска возникли проблемы.

- Что нам даст агломерация? Создав агломерацию, мы будем иметь возможность участвовать в программах федерального уровня, в том числе, на развитие дорожной сети, и получать федеральные деньги на эти мероприятия. Мы получим возможность получать средства, которых на данный момент в бюджете нет. Также имеется ряд преференций для жителей города, например, любой выпускник вуза, окончивший на «отлично», имеет возможность в агломерации получить ипотеку под 1%. И это один из способов привлекать талантливых людей в наш город. Волгодонску, как центру агломерации, это даст возможность участвовать в федеральных программах по строительству центров культуры, медицинских учреждений и прочего, - рассказал Юрий Мариненко.

Получить статус агломерации раньше мог город с населением более 200 тысяч человек, но численность населения города уже несколько лет меньше 170 тысяч человек. А по итогам 2023 года население города вплотную приблизилось к отметке в 163 тысячи человек. За 5 лет Волгодонск потерял почти 8 тысяч человек. Волгодонск фактически являясь центром агломерации (те же больницы в городе уже давно работают в статусе межрайонных медицинских учреждений) из-за снижающейся численности населения стать центром агломерации формально не мог.

В 2022 году году, при рассмотрении областного закона председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков сообщил, что Волгодонск должен получить статус центра агломерации без поправки на численность населения. Но спустя почти 2 года вопрос так и не был решен. Теперь, по словам Мариненко, вопрос о создании Волгодонской агломерации будет поднят вновь.

- У нас есть планы о создании агломерации. Это идея, которую мы обязательно будет реализовывать. В областном правительстве поддержка этой идеи есть. Вопросы создания агломерации обсуждались еще в 2015 году. Начальный этап был сделан и мы эту работу обязательно продолжим. Это очень важно для Волгодонска! Обратите внимание, ведь жители всех ближайших районов, таких как Дубовский, Зимовниковский, Цимлянский, Волгодонской, они в Волгодонске работают, пользуются услугами культурных заведений, общественного питания и медицины, они учатся в наших образовательных заведениях. Имеется маятниковая миграция. Де-факто агломерация у нас есть. Теперь необходимо оформить это все юридически. Эти решения принимаются на федеральном уровне по согласованию с региональным правительством. Это достаточно длинный путь, но мы пройдем его, - подчеркнул Юрий Мариненко.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
агломерацияЮрий МариненкопланыВолгодонск
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость