Волгодонск Суббота, 04 Июля
Культура, 04.06.2020 18:03

«Этот проект – наш крик души»: Наталья Голинская о создании Центра «Дружбы народов» в Волгодонске

Новое учреждение культуры будет создано на месте бывшего ДК «Молодежный» в Красном Яру.

4 июня состоялся выезд на строящийся объект с участием начальника отела культуры, директора ДК «Октябрь» и представителей местной прессы. Журналистам показали, как проходит капитальный ремонт здания бывшего ДК «Молодежный» и рассказали о том, что будет представлять собой новый Центр культуры «Дружбы народов».

На месте бывшего ДК «Молодежный» в Красном Яру скоро появится Центр «Дружбы народов». С инициативой создания межнационального культурного центра в Волгодонске выступил дворец культуры «Октябрь».

Дом дружбы народов будет построен в рамках региональной программы инициативного бюджетирования. Финансирование проекта будет осуществляться за счет городского и областного бюджетов. Строители уже приступили к капитальному ремонту здания бывшего ДК «Молодежный».

1

Как сообщили журналистам, строящееся культурное учреждение обещает стать центром притяжения для всех народов, населяющих восточный регион Ростовской области. Здесь будут размещены уголки национальных диаспор, проживающих на Дону, а также народов республик бывшего СССР. Представители различных национальностей смогут там знакомить гостей со своими обычаями, культурой, костюмами, домашним убранством, кухней. Кроме того, в Центре будут проводиться встречи, круглые столы, концерты, фестивали, национальные праздники.

Создание Центра «Дружбы народов» в Волгодонске

Начальник отдела культуры Волгодонска Анжелика Жукова сообщила, что строительство планируется завершить к концу августа текущего года, а в сентябре Центр обещает открыть свои двери для волгодонцев и гостей города. Анжелика Жукова также отметила, что данный проект в Ростовской области уникален, в регионе пока ему аналогов нет.

- Поскольку этот центр будет единственным в Ростовской области, соответственно, основная его нагрузка - укрепление межнациональных отношений. Для востока области этот вопрос стоит очень остро, поэтому организация и проведения мероприятий в данном центре будут нацелены, прежде всего, на межнациональные отношения. Но, поскольку это учреждение культуры, основной задачей этой организации так же будет организация досуга, что в принципе, мы не убираем из его функционала, - отметила Анжелика Жукова.

Создание Центра «Дружбы народов» в Волгодонске

Директор ДК «Октябрь» Наталья Голинская провела экскурсию по строящемуся объекту, на месте которого раньше располагался ДК «Молодежный», она показала, где и что задумано построить и обустроить. Центр дружбы народов обещает стать многофункциональным помещением с выставочно-концертным залом для проведения фестивалей, концертов, презентаций и так далее.

Сразу на входе в Центр «Дружбы народов» будет размещена информация о 15 республиках, входивших в состав СССР. В здании будут созданы специальные помещения, в которых представители национальных диаспор смогут демонстрировать свои бытовые и культурные традиции: костюмы, украшения, кухню, игрушки, музыкальные инструменты и прочие предметы культурного наследия. Во дворе Центра будет создано «Казачье подворье» с куренем, русской печью, мельницей, колодцем и зоной для гостей. Строители уже приступили к работам по созданию подворья и куреня, ведутся работы по ремонту крыши.

Создание Центра «Дружбы народов» в Волгодонске

В интервью журналистам Наталья Голинская призналась, что весь коллектив ДК «Октябрь», который и создал идею данного Центра, искренне болеет за него душой.

- Этот проект – наш крик души. Когда произошла война на Украине, мы с коллегами задумались о таком проекте «дружбы народов». Мы были рождены в Советском Союзе, когда было «15 республик -15 сестер», об этом нам всем говорили, и мы выросли на этом. И мы с коллегами из ДК «Октябрь» придумали вот такой проект, потому что нам всем небезразлично то, что происходит в мире, и мы хотим, чтобы в нашем Центре дружбы народов собирались дети всех национальностей, собирались взрослые, проводились фестивали, праздники, чтобы мы вот в этом дворике всех встречали, пели песни, танцевали национальные танцы, готовили национальные блюда. Я думаю, что этот Центр украсит наш город и сплотит нас всех. К тому же, в этом году 70 лет нашему любимому городу, а мы все - одна большая национальная семья – волгодонцы, - подчеркнула Наталья Голинская.

Создание Центра «Дружбы народов» в Волгодонске

Наталья Голинская также сообщила, что весь творческий коллектив ДК «Октябрь» уже сегодня ведет подготовку к открытию в Волгодонске Центра дружбы народов, которое, если позволит эпидемиологическая ситуация будет сопровождаться многочисленными фестивалями: кулинарным, поэтическим, вокальным хореографическим, каждый из которых будет представлять особенности культуры и традиций различных народов. Открытие Центра обещают провести торжественно, ярко в виде массового театрализованного праздника, которое планируется приурочить к 70-летнему юбилею города Волгодонска.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккультура
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое