Волгодонск Суббота, 27 апреля
Общество, 12.02.2022 19:01

«За бой при освобождении города Керчь»: дочь ветерана получила ранее неизвестные боевые награды отца

11 февраля в музее военного комиссариата города Волгодонска состоялось торжественное вручение наградных документов на орден Красной Звезды дочери покойного участника Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Башлаева.

В начале декабря прошлого года военный комиссар Волгодонска Геннадий Терещенко уже вручал Алле Ивановне Приходько удостоверения к трем государственным наградам СССР, в которых сообщалось, что ее отец, Иван Михайлович Башлаев, дважды награжден медалями «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Уже в этом году законная наследница героя получила еще одно удостоверение о награждении отца орденом Красной Звезды. Все они подписаны президентом России Владимиром Путиным и, по сути, дублируют приказы командиров полка и дивизий.

В военные и послевоенные годы и до самой смерти Иван Михайлович Башлаев не знал о том, что был удостоен наград и орденов и, конечно, полностью восстановить справедливость путем вручения награды дочери невозможно, однако теперь из памяти поколений эти важнейшие сведения уж точно никуда не денутся, а наградные документы, вероятно, станут семейными экспонатами и поводами для многочисленных рассказов о героических поступках его носителя.

Перед тем, как документы были вручены, была проведена колоссальная работа по изучению архивных документов по розыску и передаче потомкам фронтовиков затерявшихся с войны наград.

Иван Михайлович Башлаев родился в 1923 году в хуторе Красный Октябрь Зимовниковского района. В армию был призван в марте 1941 года. Во время войны командира отделения 315-го гвардейского горно-стрелкового полка гвардии сержанта несколько раз ранили. Одну медаль за боевые заслуги Иван Михайлович Бешлаев получил за бой под Воронежем 14 января 1942 года, другую - за бой за Ялту 26 июня 1944 года. Один Орден Красной звезды - за бой при освобождении города Керчь 10 января 1944 года, другой - за бой в Литве 5 ноября 1944 года.

После войны Иван Михайлович Башлаев до 1957 года работал в Новомартыновском зерносовхозе, а с 1957 по 1965 годы - в управлении эксплуатации Донского магистрального канала на должности объездчика. В 1965 он ушел на пенсию по инвалидности. В этом же году он и умер.

Фотографии: Ирина Леонтьева

новостиВолгодонскфоторепортажвоенкомат