Волгодонск Вторник, 09 августа
Общество, 01.03.2022 09:03

Где на Руси жить хорошо: «Блокнот» запускает новую рубрику о городе

В статьях рубрики «Где на Руси жить хорошо?» «Блокнот» покажет и расскажет, как живут люди в разных частях города.

Волгодонск - самый молодой и самый «советский» город Ростовской области с точки зрения планировки городской среды. Самому старому дому города (не считая нескольких перенесенных из зоны затопления казачьих куреней в Красном Яру и Старо-Соленом) исполнилось 70 лет. Город возник за сравнительно короткий промежуток времени, а большая часть населения приехала в Волгодонск в 80-е годы.

Наш город сравнительно компактен и в большинстве своем застроен типовым многоэтажным жильем. В Волгодонске нельзя найти таких контрастных районов, как в Ростове на-Дону, где роскошный многоэтажный дом или особняк на сотни миллионов рублей соседствует с развалившейся халупой.

Тем не менее, разница между городскими районами очевидна как для волгодонцев, так и для гостей города. Сейчас Волгодонск разбит почти на 100 кварталов и микрорайонов и пока безымянных коттеджных поселков на самых давних городских окраинах. Буржуазная «Санта-Барбара», брутальная «Нейтралка», суровые гетто на Ленина, уютные кварталы в районе администрации, монотонные микрорайоны многоэтажек в новом городе, лабиринт старых дач рядом с оросительным каналом: все эти такие разные части города образуют Волгодонск, со всеми его достоинствами и недостатками.

В ходе путешествия по городу мы шаг за шагом пройдемся по всем городским кварталам и микрорайонам, побываем в центре и на таких окраинах, о существовании которых большинство волгодонцев даже не подозревают. Читатели «Блокнота» узнают, как начиналось строительство каждого из микрорайонов города, каким его видели архитекторы, и каким новый микрорайон получился в итоге.

Где в Волгодонске находятся самые престижные и дорогие дома и квартиры, а куда лучше не соваться даже днем без перцового баллончика в кармане? Где в конце концов лучше жить в Волгодонске: в собственном доме или в квартире, на даче за городом или в центре? Какие части Волгодонска лучше всего обеспечены школами, детскими садами и магазинами или местами для отдыха? В каком месте Волгодонска следует подобрать себе постоянное или временно жилье пенсионеру, молодой семье или командированному специалисту? Ответы на эти вопросы можно получить, открыв статьи рубрики «Где на Руси жить хорошо?». Следите за обновлениями на нашем сайте.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскмикрорайоныкварталы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1