Волгодонск Среда, 01 декабря

Где рядом с Волгодонском обитает волшебная ящурка

На противоположном от Волгодонска берегу Дона можно встретить уникальную разноцветную ящурку.

Выезжая на отдых на правый берег Дона, лучше внимательно следить за тем, что под ногами. Иначе, от неосторожного движения ноги может погибнуть редкая краснокнижная ящурка.

Ростовская область - это регион бескрайних степей, но не пустынь. Только крайний юго-восток области занимают ландшафты, которые можно отнести к полупустыням.

Есть в Ростовской области и небольшие участки песков. Это не настоящие пустыни. Режим увлажнения позволяет вырастать на песках искусственным хвойным лесам, не говоря уже о целом сонме кустарников и трав, предпочитающих легкие песчаные почвы.

Творцом таких участков открытых песков является сам Дон. Это древние русловые отложения самой реки или ее доисторических предшественников, Пески занимают десятки тысяч гектаров земель на севере Ростовской области и по течению Среднего Дона. Больше всего таких песков в Цимлянском и Усть-Донецком районах.

Именно здесь чаще всего можно встретить ящурку разноцветную - небольшую и стремительную ящерицу, длина которой в среднем не превышает указательного пальца взрослого человека или 7-9 сантиметров. Ящурку легко спутать с другими ящерицами. Спинка у нее серовато-бурая с чередованием светлых и темных пятен вдоль туловища, животик - почти белый. Отличительным признаком ящурки является короткий хвостик и сильно возвышающиеся глаза и ноздри, которые делают ящурку похожей на небольшого крокодильчика.

В культурах некоторых кочевых народов ящурок относили к магическим животным и использовали в качестве ингредиента для приготовления шаманских снадобий.

Для человека ящурка является исключительно полезным соседом. Эти ящерицы охотятся на целый ряд вредных или просто неприятных насекомых, таких как мухи, гусеницы, клопы, молодая саранча, муравьи, пауки. На охоту ящурка выходит ранним утром и вечером, дневной зной она предпочитает пережидать в тени.

Поэтому появление ящурки на дачном участке означает, что вскоре жуков на участке будет меньше. Правда, на глаза человека маленькая ящерица старается  не попадаться. При малейшей опасности она стремительно убегает к ближайшим кустам и старается затаиться там.

Ящурки относятся к псаммофилам, буквально «животным, любящим песок». Они обожают прятаться, охотиться и жить в хорошо прогреваемых песчаных почвах. Там же они роют и неглубокие норы. При необходимости ящурка может устроить себе дом просто в большой трещине в земле или в старой мышиной норе. В норах же ящурка выводит свое потомство. Для этого самка отклыдвает от 3 (у молодых) до 12 (у старших ящериц) яиц, размеры которых не превышают полутора сантиметров. Молодые ящурки начинают вылупяться уже в мае. Малыши сразу вступают во взрослую жизнь - родители не принимают участия в их воспитании.

В Ростовской области ящурки встречаются на песчаных террасах рек в бассейне Дона по Северскому Донцу от станицы Нижнекундрюченской до станицы Митякинской, по рекам Калитва, Чир, на Цимлянских песках и в окрестностях хутора Лозной в Цимлянском районе.

Осенью ящурки впадают в глубокую зимнюю спячку. Если осень выдалась теплой, то ящурки могут сохранять активность еще в ноябре, при прохладной и дождливой погоде, ящерицы прячутся по норам и засыпают уже в октябре.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунаящуркапесок
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1