Блокнот
Волгодонск
Среда, 22 октября
Общество, сегодня, 12:40

Главный коммунальщик Волгодонска Андрей Журавлев подробно рассказал, что делать при отсутствии тепла в квартире

В рубрике «Комментарий недели» заместитель главы Волгодонска по городскому хозяйству Андрей Журавлев ответил на многочисленные вопросы жителей что делать, если тепла в квартире нет.

Главный коммунальщик города напомнил о том, что отопительный сезон в Волгодонске стартовал 15 октября. Тепло включают поэтапно: сначала в социальных учреждениях (сады, школы, больницы), затем в жилых домах и в последнюю очередь, на промышленных объектах.

- Централизованное теплоснабжение - сложная инженерная сеть, включающая ТЭЦ, магистрали, внутридомовые системы и тепловые пункты. Включить тепло мгновенно невозможно, поэтому почти всегда после старта сезона отопления батареи в доме еще какое-то время остаются прохладными, - информирует жителей в своем обращении Андрей Журавлев.

По словам чиновника, первой задачей жилищных организаций (УО и ТСЖ) является запуск системы отопления дома в целом, а регулировка работы батарей по отдельным стояками квартирам проводится после подключения всех домов. И в начале отопительного сезона могут возникать проблемы с подачей тепла. Например:

- холодные батареи — из-за воздушных пробок в системе, которые мешают нормальной циркуляции теплоносителя;

- горячая сверху, холодная снизу — возможна воздушная пробка или засор;

- отдельные секции не прогреваются — может быть неисправен клапан или засорена секция;

- в соседней квартире отопление есть, а у вас батареи холодные… и др.

Коммунальщик напомнил, что по закону отопительный сезон должен проходить бесперебойно, тепло в квартиры и дома обязано поступать постоянно, а температура не может быть ниже допустимой.

Что делать, если после 5-7 дней после начала отопительного сезона в квартире остаются проблемы с отоплением? Подробная инструкция от Андрея Журавлева.

·        Первым делом следует обратиться в управляющую компанию (УК, ТСЖ). Номер телефона УК можно посмотреть в квитанции по оплате за ЖКХ, на портале «Госуслуги Дом», на сайте Администрации города (в разделе «контакты и реквизиты»). Работники УО и ТСЖ должны установить причину отсутствия или недостаточного отопления и устранить их.

- Обращаю ваше внимание, что показателем работы системы отопления является не температура прибора, а температура воздуха в помещениях квартиры (нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), - напоминает Андрей Журавлев.

·        В случае длительного отсутствия отопления или несоответствия температуры нормативной, можно требовать перерасчёт платы за услугу. Для этого необходимо зафиксировать факт предоставления услуги ненадлежащего качества — составить акт о низкой температуре в помещении. Акт составляется в двух экземплярах. В нем указывают ФИО того, кто обратился, и представителя УО/ТСЖ, проводившего обследование. В акте указывается причина и время обращения, время проведения обследования, результаты обследования: температура воздуха, наличие причин, способствующих снижению температуры (открытые окна, балконные двери, работоспособность системы вентиляции, равномерность прогрева прибора отопления). Температуру воздуха измеряют во всех помещениях посередине помещения, на высоте метр от пола. Обследование проводят с помощью прибора, прошедшего поверку. Информацию об этом также заносят в акт. Акт направляется в эксплуатирующую организацию для принятия мер по устранению нарушений и перерасчете оплаты за недопоставку услуг.

- Исходя из личного опыта, считаю, что основной причиной возникновения проблем с отоплением в квартирах становятся недостаточно качественно проведенные мероприятия по подготовке к ОЗП, - поясняет заместитель главы Волгодонска.

Куда обращаться если УО/ТСЖ не принимает мер?

- телефон горячей линии ЖКХ города Волгодонска – 25-20-40; 8(863)2855296
- электронная почта МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» - dsgx@vlgd61.ru;
- ГЖИ РО (государственная жилищная инспекция) – контакты на сайте ГЖИ gzhi.donland.ru.

- Все обращения отрабатываются специалистами отдела координации отраслей городского хозяйства Администрации Волгодонска, МКУ «ДСиГХ», и естественно, мной лично, уточняются исполнители, причины, при необходимости мы выезжаем к заявителю, проводим обследование, выдаём поручения управляющей или ресурсоснабжающей организации, - заверил Андрей Журавлев.

 

Маргарита Цыкалова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскотоплениекоммуналка
0
3