Волгодонск Понедельник, 20 октября
Краеведческий музей, сегодня, 11:20

Десятки автобусов сгорели за час: как 38 лет назад падшая женщина, три бутылки водки и три распутных водителя уничтожили автобусное депо в Волгодонске

В ноябре 2025 года исполняется 38 лет со дня одной из крупнейших техногенных катастроф в истории города: пожару, который за час полностью уничтожил весь автобусный парк Волгодонска. По счастливой случайности, в том пожаре обошлось без человеческих жертв, а его причиной стала банальная человеческая безалаберность, мелкая коррупция и традиция алкогольных вечеринок на рабочем месте. «Блокнот» вспоминает эту несколько забытую страницу истории города.

К 1987 году Волгодонск стал большим городом. Население центра атомной промышленности Советского Союза приближалось к отметке в 200 тысяч человек. Для растущего города понадобилась и новая система общественного транспорта. Первый автобусный парк в Волгодонске был открыт еще в 1954 году. Тогда он насчитывал всего 15 машин, среди них самыми большими и вместительными оказалась три автобуса ЗИС-155.

К 1985 году по улицам Волгодонска ежедневно перевозили пассажиров десятки автобусов – венгерских «Икарусов», львовских «ЛАЗов», подмосковных «ЛиАЗов». Общая протяженность обслуживаемых предприятием маршрутов превысила 4 200 километров, каждый день услугами автобусов пользовались более 100 тысяч волгодонцев.



База ПАТП, 2000-е годы. Фотография с сайта предприятия

Собственные автобусные парки были и у крупнейших предприятий города. Для технического облуживания городских автобусов в старой части города в самом конце переулка Маяковского было построена новая автобусная база – огромный крытый гараж с мастерскими площадью более 28 тысяч квадратных метров. Сам гараж представлял собой огромное одноэтажное крытое пространство с размерностью 260 на 110 метров. К 1985 году на предприятии был запущен и собственный кузово-покрасочный цех, позволявший проводить капитальный ремонт автобусов.

Рядом с производственным появился административно-бытовой корпус с административными помещениями, комнатами отдыха, медпунктом, столовой. Городской автобусный парк – иначе Волгодонское автотранспортное предприятие или просто ВПАТП, имел двойное подчинение Министерству автомобильного транспорта РСФСР и городскому совету. Во второй половине 80-х годов на предприятии трудились сотни человек, только число водителей превышало 200 штатных единиц.



В ремонтных мастерских ВПАТП, 1985 год. Фотография из фондов ВЭИМ.

Именно здесь осенью 1987 года и произошел один из самых больших пожаров в истории города. Конец 80-х годов стал временем большой борьбы с алкоголизмом. Пили в 80-е годы люди действительно много, но топорные способы борьбы с вредной привычкой скорее загнали проблему «внутрь». Многие пить меньше не стали, а просто перенесли употребление алкоголя в такие места, где поймать пропойц было затруднительно. Например, на рабочие места после окончания смены. И ВПАТП не избежал специфических проблем таких как падение трудовой дисциплины и мелкое воровство. Хуже того, многие водители не считали зазорным выпивать прямо на рабочем месте и даже во время работы!

За несколько месяцев до пожара весь Волгодонск обсуждал шокирующее ДТП на улице Морской. В июне пьяный водитель автобуса сбил насмерть парня и девушку, ранения получил ребенок. Через несколько месяцев водителя приговорили к 12 годам лишения свободы. В обвинительном заключении народного суда особо подчеркивалось, что трагедия «стала следствием слабой воспитательной работы в коллективе автотранспортного предприятия и полной бесконтрольности со стороны руководства». Но выводов и анализа причин чудовищного ДТП сделано не было.

Промозглой и холодной ночью в четверг 12 ноября старая часть города озарилась огромной огненной короной. Яркие всполохи, сопровождающими серией взрывов, встали за улицей Степной. К автобусной базе к переулку Маяковского устремились десятки пожарных машин.

Сигнал о пожаре поступил в 4:31 утра. Уже через 11 минут к охваченной огнем автобазе прибыли пожарные расчеты. Первым в борьбу с огнем вступили пожарные части №26. Когда пожарные сумели заехать на территорию автобусной базы, пламя уже распространилась по значительной площади гаража. Внутри закрытого помещения бушевал настоящий огненный шторм. Стоящие впритык к друг у другу автобусы вспыхивали один за другим. 

Горели запасы топлива, масел, красок, автомобильных покрышек. Из-за страшного жара начала рушиться крыша гаража. Приток свежего воздуха только раздул пламя. Как вспоминали очевидцы, над гаражом выросло огромное огненное зарево, а следом повалили клубы черного удушливого дыма, заметные даже темной ноябрьской ночью. Пожарные попытались выкатить часть автобусов из охваченного пламенем гаража, но многого они не добились. Температура внутри здания быстро росла, а подходы к автобусам оказались частично заблокированными вследствие нарушений требований пожарной безопасности. В итоге от огня удалось отстоять административный корпус и часть помещений гаража.

К утру стало ясно, что Волгодонску был нанесен колоссальный ущерб. Пожар уничтожил 79 автобусов и такси (!). В один момент, город лишился большей части всего автобусного парка. Пламя уничтожило и партию новеньких «Икарусов», прибывших в Волгодонск из Секешфехервара. В пересчете на современные деньги, ущерб составил несколько миллиардов рублей, в ценах 1987 года – более 500 тысяч рублей по итогам первичного осмотра места пожара. Утром 12 ноября на остановках собирались толпы людей, но автобусов на улицах почти не было. Всю нагрузку пришлось взять на себя водителям троллейбусного управления. Утром из отпусков срочно вызывались все водители, а на работу был выведен весь троллейбусный парк города.

Уже к воскресенью 15 ноября удалось наладить работу большинства автобусных маршрутов города. По решению Обкома КПСС, в Волгодонск немедленно были отправлены для временной работы автобусы из всех крупнейших городов Ростовской области, в первую очередь из Ростова, Таганрога, Шахт, Новочеркасска. Своевременное прибытие иногородней техники позволило избежать транспортного коллапса в городе. Для размещения прибывших автобусов были использованы все свободные площадки в городе, в том числе и троллейбусное депо №1 по переулку Первомайскому.



Внутри гаражей ВПАТП, 2000-е годы. Фотография с официального сайта предприятия.

Расследования причин пожара выявило крайне неприглядную картину, сложившуюся в автотранспортном предприятии. Пожара могло и не быть, но водители сделали все возможное, чтобы он произошел. Всем осталось только утешаться, что уничтоживший материальную базу автобусного парка города пожар не забрал человеческих жизней.

Расследование было недолгим. Уже на следующий день после пожара удалось установить и задержать всю сладкую «четверку» любителей выпивки и утех на сиденьях автобусов. Следствию удалось восстановить такую картину событий вечером 11 ноября.

Накануне на работу во вторую смену в автобусный парк к 17 часам прибыл водитель Ельников. Его автобус был неисправен и находился в ремонте, поэтому ему поручили подежурить ночью прогревальщиком. На улице уже было холодно, поэтому за ночь автобусы следовало на некоторое время заводить, чтобы утром машины оставались уже теплыми и готовыми выехать на линию. Прогревальщиком Ельникова поставил сам начальник автоколонны, но инструктажа по технике безопасности и должностным обязанностям никто не произвел. Работа вроде бы простая, и парень должен был справиться.

Никто не обратил и на могучий запах перегара, которым несло от молодого водителя. Накануне он, пользуясь тем, что его автобус оказался в ремонте, успел шумно отметить день рождения, на котором нашлось место и дефицитному алкоголю. Весь вечер водитель, борясь с головной болью и желанием опохмелиться, расставлял автобусы по гаражу, держа в уме, что ночь будет долгой, скучной и холодной, а значит, было бы хорошо найти приятеля, который скрасит ночные часы в компании с бутылкой водки и плавленого сырка. И вскоре такой приятель приехал, и не один.



Автобусы на улице Морская, 1986 год. Фотография из фондов ВЭИМ.

Основная работа автобусного парка заканчивалась к 22 часам. Последние автобусы заехали в гараж, когда к автобазе подкатил еще один автобус с двумя водителями-напарниками Воробьевым и Михелевым. Приехали они в компании с известной в определенных кругах Н. Гнатюк, которая в милицейском досье была охарактеризована «частая гостья мужских компаний на автобазе». Воробьев уже успел подготовить и разогрев для встречи – три бутылки водки, приобретенные накануне с рук.

Мужчины и их теперь общая подруга решили провести ночь вместе. В качестве места для тесного общения был выбран новенький «Икарус». В автобусе была хорошая печка и удобные сиденья, на которые можно было не только сидеть, но и лежать. Дождавшись, когда гараж полностью опустеет, веселая четверка оккупировала автобус. Пьянка, или даже что-то более горячее, затянулась сильно за полночь.

Далее показания очевидцев вечеринки в автобусе несколько разнятся. В общем, они сходятся в одном. В автобусе по какой-то причине загорелся обогреватель. Заметив огонь, Ельников включил вытяжную вентиляцию, что еще сильнее раздуло пламя. Теперь огонь охватил автобус целиком и начал распространяться на припаркованные рядом машины. Гнатюк и ее приятели-водители, пошатываясь, сбежали.

Весьма пьяный Ельников пытался потушить охваченный огнем автобус ведром с водой. Тревогу вовремя он так и не поднял, пока пламя не охватило уже несколько машин.

Борьбе с огнем помешали и оказавшиеся каким-то образом в гараже с автобусами легковые такси. Такси заблокировали свободный доступ к автобусам. В ходе расследования Ельников пояснил, что на предприятии с давних пор существовала традиция, по которой водители такси давали прогревальщику по одному рублю за парковку машины на ночь в гараже.

Масштабы пьянства в автобусном парке поражали воображение. В ходе обыска на предприятии был даже обнаружен небольшой склад из бутылок с водкой. Впрочем, выяснилось, что еще в январе 1987 года ВПАТП получило предписание от пожарного надзора о приостановке работы крытого гаража из-за целого букета нарушений пожарной безопасности, в том числе отсутствие работающей системы автоматического пожаротушения. Всего тогда было обнаружено 59 нарушений. Ворота гаража даже запечатали, но руководство предприятия просто сняло пломбы и продолжило работать по-старому.

До конца 1988 года за счет дополнительных бюджетных ассигнований Волгодонск сумел частично компенсировать уничтоженную технику, а также восстановить гараж автобусной базы. Ирония судьбы, но произойди пожар на полгода позже, то новых автобусов Волгодонск мог и не увидеть из-за начавшегося экономического коллапса СССР и начала разрушения страны.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскпожаристория1987 годВПАТПавтобусы
0
2