Волгодонск Воскресенье, 28 апреля
Политика, 26.02.2024 14:25

«Город обветшал»: юрист Виталий Петров намерен стать главой администрации Волгодонска

Снизить тарифы на электроэнергию, контролировать исполнение подрядчиками договоров и не допустить приватизации муниципальных предприятий: Виталий Петров рассказал, что собирается делать, если станет главой администрации Волгодонска.

21 февраля житель Волгодонска Виталий Николаевич Петров подал документы для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации города. Об этом он сообщил в своих социальных сетях, которые активно ведет.

Виталию Петрову 51 год, он родился в Краснодарском крае, в возрасте 4 лет переехал в Волгодонск, учился в лицее №11 и школе №22. В Едином государственном реестре юридических лиц Виталий Николаевич значится учредителем и директором ООО «Правовая компания «Дон Консультант Групп», которая специализируется в области права. Ранее Виталий Николаевич на протяжении нескольких лет работал в Волгодонском городском отделе судебных приставов Ростовской области, в том числе в должности заместителя начальника данного отдела.

О Виталии Петрове известно, что у него активная гражданская позиция, которой он не стесняется делиться с общественностью, например, через СМИ. Так, во время пандемии в 2021 году он обращался через «Блокнот» к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой отменить ограничения в отношении фитнес-центров и спортивных клубов.

Обращение Виталия Петрова по поводу закрытия спортзалов во время пандемии

В том же году он записывал еще одно обращение, в котором сетовал на то, что перед началом учебного года на территории школы №22 был вырыт огромный «фекальный» котлован, и вместо решения этой проблемы, местные депутаты занимались чем угодно, но не этим вопросом - например, проводили мониторинг продуктов питания.

Кроме того, в 2021 году Виталий Петров поднимал вопрос целесообразности высадки тополей на разделительной полосе вдоль улицы Прибрежной. Он утверждал, что корневая система будет разрушать дорожное полотно и создавать аварийные ситуации для водителей. Как выяснилось, деревья действительно были высажены с нарушениями - по градостроительным нормам, расстояние от края проезжей части до дерева должно составлять не менее 2 метров. Исправить ситуацию и привлечь к ответственности виновных Виталий Николаевич пытается и по сей день.

Виталий Петров

«Блокнот» пообщался с Виталием Петровым, и как выяснилось, он оказался первым подавшим документы для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации Волгодонска. В разговоре с Виталием Петровым «Блокнот» узнал, с какой целью юрист принял такое решение, какие в Волгодонске проблемы он считает самыми животрепещущими и как он собирается их решать.

Почему вы хотите стать главой администрации Волгодонска?

Я длительное время работаю на пользу города, несколько раз обращался по разным вопросам в «Блокнот». Я был инициатором возбуждения нескольких уголовных дел, в том числе в связи с хищением в Волгодонске водоводов, боролся с высадкой тополей на улице Прибрежной, поднимал вопрос о темпе ремонта дорог и озеленения города.

При этом имеющихся у меня гражданских сил недостаточно, чтобы бороться с этой бюрократической машиной. В связи с этим я и решил занять эту должность - силы у меня есть, я достаточно опытный, меня многие знают, я с 4 лет живу в этом городе и уезжать не собираюсь. Я помню, каким красивым и ухоженным город был раньше, вижу, каким он стал сейчас - у меня сложилось впечатление, что он сильно обветшал, и я думаю, что знаю, как это изменить.

Действительность показывает, что главы-экономисты никак не могут разобраться с имеющимися проблемами - так может пришло время доверить это юристу, который будет знать, как, например, добиваться исполнения подрядными организациями в полном объеме взятых ими на себя обязательств в рамках заключенных с администрацией договоров?

Какие основные проблемные вопросы нужно решать в Волгодонске, на ваш взгляд?

Насколько мне известно, поступили указания передать все государственные предприятия, в том числе муниципальные, в частную собственность. Это может привести к тому, что без должной поддержки Волгодонск может, например, лишиться троллейбусного парка. Это неправильно, потому что троллейбусы - самый экономичный и экологичный вид общественного транспорта. Я намерен препятствовать такому исходу событий. Это первое.

Во-вторых, у нас сейчас в стране уделяют больше внимание профессиональному образованию - об этом говорил в том числе президент Владимир Путин. Я, как юрист, сотрудничаю со многими предприятиями: «Атоммашэкспорт», «Монрем» и другими, и знаю, что им не хватает таких рабочих специалистов, как сварщики, токари и другие, которым они готовы платить хорошие деньги.

При этом у нас еще со времен СССР осталось много хороших училищ, куда ребята идут за техническим образованием, а не для того, чтобы стать экономистами или юристами. Там их готовят по специальностям, которые востребованы как раз на предприятиях, в том числе специализирующихся в атомной сфере. Но почему-то мы никак не можем состыковать эти образовательные учреждения и работодателей. Этим вопросом я тоже намерен всерьез заняться.

В-третьих, моей мечтой по-прежнему остается снижение тарифов на электроэнергию в Волгодонске для предприятий и жителей. Кроме того, у меня много клиентов, которые регистрируются, как ИП, в Калмыкии, Чечне, Башкирии из-за действующей ставки по упрощенной системе налогообложения в размере 1-2% вместе 6%, как у нас. Хотелось бы создать и у нас такие условия, создать некую небольшую экономическую зону, где индивидуальным предпринимателям было бы проще работать.

Я не обещаю, что смогу за раз это сделать, но я намерен два раза в месяц писать письма президенту и правительству России с просьбой создать такие условия в Волгодонске. Как вода камень точит, так и я намерен планомерно добиваться этих целей, если стану главой администрации города.

Как еще могут пригодиться ваши профессиональные навыки юриста?

Я 14 лет преподавал в университете такие предметы, как банкротство и антикризисное управление. Кроме того, я достаточно известный специалист именно в сфере банкротства. А, как вы знаете, у нас в городе предбанкротная ситуация. Может быть, эти мои навыки тоже смогут помочь.

Вы ранее как-то были связаны с политикой?

Нет, я никогда не был политиком. Лишь в 2010 году я баллотировался в депутаты Волгодонской городской Думы по округу №15, но проиграл тогда Петру Горчанюку. Ни тогда, ни сейчас я не представляю никакое политическое объединение, за мной никто не стоит.

У вас приняли документы? Вы подходите под критерии, чтобы принять участие в грядущем конкурсе?

Да, я подхожу под все критерии, в том числе более 5 лет занимал руководящие должности, так что, как минимум, до конкурса я должен быть допущен, документы у меня приняли. Прием документов осуществлялся до 26 февраля, а когда я их подавал, то был первым кандидатом. 4 марта утвержденная Думой комиссия будет проверять документы кандидатов, а 6 марта должен состояться сам конкурс, по итогам которого будут отобраны два человека. Из их числа депутаты и выберут следующего сити-менеджера.

Андрей Мордвинов

Тема: Уход Макарова с поста главы администрации