Волгодонск Суббота, 24 мая
Общество, сегодня, 17:03

Грозит ли Волгодонску в этом году большой ремонт путепровода, рассказал глава администрации

Глава администрации Волгодонска Юрий Мариненко провел пресс-конференцию для местных журналистов и жителей города. 

Прямой эфир с мероприятия можно было увидеть на официальной странице мэрии в социальной сети «ВКонтакте». Такой формат взаимодействия оказался удобным и популярным, так как кроме журналистов, к мероприятию присоединились онлайн и сотни горожан. Судя по всему, подобные встречи с градоначальником теперь будут проходить чаще.

Юрий Мариненко открыл встречу, подводя итоги своего первого года на посту. За это время он неоднократно делился результатами своей работы на различных городских площадках, включая собрания и заседания городской Думы. Однако на пресс-конференции он не только повторил свои достижения, но и ответил на волнующие горожан вопросы.

Одним из актуальных вопросов стал вопрос о перспективах капитального ремонта основного путепровода. Читатели «Блокнота» не раз интересовались, когда же начнутся работы по его реконструкции. Журналист издания озвучил эти опасения на пресс-конференции, и вот что ответил Юрий Мариненко.


- Вопрос о путепроводе обсуждался, но решение требует времени и значительных финансовых вложений. Масштабные работы сейчас не являются первоочередной задачей, — отметил глава администрации. Он подчеркнул, что хотя путепровод нуждается в реконструкции, в настоящее время он не находится в аварийном состоянии.

Несколько лет назад на мостовой части путепровода произошло смещение бетонных плит, что привело к образованию неровностей. В 2023 году была проведена частичная ремонтная работа, но асфальт не утяжелили, так как это могло усугубить ситуацию. Юрий Мариненко сообщил, что первым этапом капитального ремонта станет разработка проектно-сметной документации (ПСД), стоимость которой может варьироваться от 5 до 10 миллионов рублей.

Хотя сроки выделения средств остаются неопределенными, глава администрации заверил, что состояние путепровода находится под контролем городских служб жизнеобеспечения. 


Напомним, о необходимости реконструировать путепровод стало известно в мае 2023 года, когда подрядная организация «Цимлянское ДРСУ» заново перекладывала там дорожное полотно. В интервью журналистам главный инженер Цимлянского ДРСУ Юрий Фролов тогда отвечал на самый часто задаваемый вопрос горожан: «Почему на стыках путепровода существуют неровности, которые никуда не исчезают даже после ремонта?».

Представитель компании тогда объяснял, что в районе стыков провалена переходная плита, и для устранения этой проблемы требуется серьезная реконструкция инженерного сооружения. Данную проблему горожане могут наблюдать на участке путепровода в районе улицы Степной. При проезде этого участка водителям приходится притормаживать из-за стяжкек, устроенных для усиления пролетов путепровода.

Отметим, комплекс сооружений автомобильного перехода в составе дамбы через Сухо-Соленовский залив и путепровода над железной дорогой возвели в рекордные сроки в 1976 году. Как рассказывал «Блокноту» строитель Андрей Никифорович Никитенко, дамбу возвели в Волгодонске меньше чем за месяц.

- Нам пришел приказ: сделайте путепровод в рекордные сроки. Сказано - сделано. Подогнали бульдозеры, скрепера, сваи быстро забили. С двух стороны быстро насыпи сделали. Привезли огромную трубу, двумя кранами ее подцепили и в основание насыпи поставили. Дней за двадцать все сделали и путепровод был готов, рассказывал «Блокноту» Андрей Никифорович.

Спешить тогда действительно было куда. На противоположном берегу залива строился и заселялся новый город. А единственный путем, соединявшим старый город с районами новостроек и будущим «Атоммашем», оставался мост через залив в Красном Яру. В жертву скорости строительства была принесена эстетика. Так обычная насыпь заменила полноценный мост через залив.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпутепровод
0
0