Грядет топливная лихорадка: Ростовская область столкнулась с нехваткой бензина

Читайте также:
- Без включения электросирен в Волгодонске пройдет плановая тренировка системы оповещения (вчера, 15:00)
- Самолет Ан-2 разбился в Волгодонском районе (вчера, 10:00)
- По слухам, новую Думу Волгодонска может возглавить Игорь Батлуков (08.09.2025 17:18)
Дефицит бензина охватил более десяти регионов России. Информационные источники сообщают о проблемах в Нижегородской, Ростовской, Рязанской областях и Крыму.
Эксперты указывают на системные дисбалансы между производством и спросом, сезонность, а также рост оптовых цен. Повышение активности туризма также увеличивает потребление бензина, усугубляя ситуацию.
Временную приостановку работы заправочных станций объясняют перебоями в поставках топлива марок АИ-92 и АИ-95. Некоторые АЗС уже несколько недель не могут получить отгрузки с НПЗ.
Независимые АЗС, не имеющие собственных добывающих мощностей и хранилищ, оказались в наиболее уязвимом положении. Они вынуждены закупать бензин на бирже, где цены постоянно растут. Продавать топливо в убыток становится нецелесообразно, что приводит к перебоям в работе.
Предполагается, что ситуация усугубилась из-за атак вражеских БПЛА на НПЗ в Новошахтинске, Краснодаре и Волгограде.
Первыми с нехваткой топлива столкнулись Приморье и другие регионы Дальнего Востока. Позже проблемы возникли в Москве и Саратове, где наблюдался дефицит АИ-95.
Правительство продлило запрет на экспорт бензина до конца октября, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Ограничения действуют с 1 сентября для всех экспортеров, а с 1 октября будут сняты для производителей бензина.
Рост цен на АЗС связывают с изменением ценовой политики независимых заправок. Ранее они искусственно занижали цены для привлечения клиентов, а теперь вынуждены выравнивать их с рыночными.
Константин Прибрежный