Волгодонск Воскресенье, 13 июня

Идеальная машина для поедания чужой плоти: в Волгодонске проснулись огромные красные клещи

На дачном участке или в городском парке Волгодонска иногда можно приметить ярких-красных «паучков». 

Эти малютки как будто предупреждают своей вызывающе яркой окраской: «С нами лучше не связываться». И действительно, клещи-краснотелки, или как еще их называют бархатные клещи, являются прожорливыми хищниками-паразитами.

Но для человека они скорее представляют только потенциальную опасность. Большая часть видов краснотелок предпочитает охотиться на насекомых, а людей они пробуют «на зуб» только в редких случаях. Укус таких клещей может иметь печальные последствия, ведь краснотелки не всегда, но являются переносчиками ряда опасных инфекционных и вирусных заболеваний. Но эта опасность характерна скорее для тропических стран, в на юге России чаще всего укус такого клеща приводит к возникновению аллергической реакции.

Яркий цвет не мешает нахождению и атаке добычи, ведь краснотелки охотятся на насекомых, которые слабо или почти не различают цвета. А яркая окраска служит предупреждением для других, более крупных хищников.

В природе краснотелки и их виды необычайно распространены. Они обитают на большинстве континентов земли практически во всех природно-климатических зонах, а в Ростовской области и Волгодонске встречаются повсеместно, стоит только приглядеться.

Жизненный цикл краснотелок необычен по сравнению с млекопитающими, но характерен для такого вида клещей. За несколько лет жизни клещ проходит через несколько сильных трансформаций тела, на каждом следующем уровне он приобретает новый облик и модель поведения. За пару сезонов краснотелка успевает вылупиться из яйца, пройти несколько личиночных стадий развития и наконец превратиться во взрослого клеща. Достигнув взрослого возраста клещи спариваются, самки откладывают яйца, а затем погибают.

Все стадии жизни клеща объединяет одно: каждая такая жизненная форма круглосуточно голодна и все время находится в поисках добычи. Личинки клеща заметить невооруженным глазом почти невозможно, ведь их размеры не превышают 1 миллиметра, а чаще всего колеблется в пределах 3-8 микрометров. После каждого преобразования размеры клеща увеличиваются, как растет и число лапок, краснотелка становится все более подвижной и преображается в активного охотника. Взрослое насекомое крупнее и хорошо различимо, причем самки всегда больше самца.

Добычей краснотелок становятся другие более крупные насекомые, в том числе и опасные садовые вредители. Личинки красностелки в периодах между окукливаниями могут буквально облепить крупное насекомое, например стрекозу. На ранних стадиях развития личинки могут проникать в верхние дыхательные пути животных.

Насытившись тканевой жидкостью или кровью, насекомое отваливается и падает на почву. В зависимости от вида и погодных условий (на жаре клещи всегда активнее) краснотелки могут поедать свою жертву от нескольких часов до нескольких суток. Поэтому эти клещи косвенно приносят пользу. Но время от времени фиксируются и случаи нападения краснотелок на птиц и более крупных теплокровных животных, таких как мыши, собаки и даже человек. Для человека главную угрозу представляют скорее не взрослые клещи, а их мелкие личинки. При работе на садовом участке или во время прогулки на природе следует учитывать, что жизненный цикл у этих клещей не синхронизирован. В природе одновременно обитают как взрослые клещи, так и их личинки.

клещ.jpg

Взрослый клещ 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунаклещВолгодонск
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое