Волгодонск Среда, 05 Августа
Экономика, 16.07.2020 11:00

«Индексация зарплат и новые контракты»: как мебельная фабрика «Алмаз» развивается в «коронавирусных» условиях

«Индексация зарплат и новые контракты»: как мебельная фабрика «Алмаз» развивается в «коронавирусных» условиях
На фоне спада пандемии крупнейший производитель мебели в Волгодонске начинает расширять производство.

Мебельная фабрика «Алмаз» из Волгодонска Ростовской области вошла в перечень федеральных системообразующих компаний, что позволило запустить новые инвестиционные проекты, успешно пережить пандемию коронавируса и выйти на заграничные рынки сбыта.

В июле 2020 года на предприятии приняли решение о повышении заработной платы всем сотрудникам. Такое решение было принято после получения новых долгосрочных контрактов на экспорт мебели в Западную Европу.

Теперь мебель из Волгодонска будет регулярно поставляться в Великобританию, Германию, Чехию и Польшу. Эти страны традиционно сами являются крупными производителями и экспортерами мебели, но мебельная фабрика «Алмаз» смогла освоить новые рынки сбыта, благодаря оптимальному сочетанию качества, большого ассортимента мебели и цены на нее. Кроме того, мебельная фабрика «Алмаз» реализует национальные проекты. Между «Алмазом» и «Ренова Лайф»был подписан договор на обустройство корпусов в Сколково - «Алмаз» полностью обеспечит корпуса мебелью.

Vm4ZW0r-X_8.jpg

В Волгодонске и в Ростовской области «Алмаз» считается одним из самых крупных и технически современных производителей мебели. Недавно компанию заметили и на федеральном уровне. Министерство экономического развития России включило «Алмаз» в перечень системообразующих предприятий России. В этот список попадают крупнейшие в своих отраслях компании России, показывающие высокие темпы роста, активно занимающиеся импортозамещением и внедряющие современные технологии производства.

Волгодонцам пришлось выдержать большую конкуренцию при работе с федеральным ведомством. От Ростовской области системообразующими были признаны только 7 компаний из разных отраслей экономики. В России же поддержку государства получат только 14 производителей мебели, среди них и «Алмаз». Статус системообразующий компании позволил «Алмазу» получить доступ к льготному кредитованию и субсидиям из федерального бюджета для пополнения оборотных средств и расширения производства.

Одним из условий попадания в этот список стало сохранение штатной численности сотрудников предприятия в обмен на поддержку от государства. В период пандемии, когда производство было временно остановлено, на «Алмазе» официально сохранили более чем две трети персонала на фабрике. Сотрудники, отправленные в вынужденный отпуск, продолжали получать базовый оклад и отпускные, что позволило сохранить фонд оплаты труда на прежнем уровне.

v_vbmLzFx60.jpg

К моменту запуска производства после отмены ограничительных мер на предприятии реорганизовали и систему питания. Теперь работники «Алмаза» будут получать обеды из ресторана, а меню столовой составляется и контролируется поварами из ресторанного комплекса «Рандеву». Цена обеда и средний чек за обед не изменились за счет компенсации от предприятия.

Поднять заработную плату на мебельном производстве удалось и за счет повышения производительности труда в предшествующие годы. «Алмаз» одним из первых в мебельной промышленности в России заключил соглашение с «Федеральным центром компетенций» для внедрения технологий бережливого производства. Такие инструменты повышения производительности труда используют крупнейшие международные частные и государственные корпорации.

После внедрения первого этапа «бережливого производства» производительность труда увеличилась на 30% уже на первом этапе. Крупные компании в таких случаях стремятся сокращать или выводить за штат ставшими «лишних» сотрудников, но на «Алмазе» наоборот объявили о найме дополнительных сотрудников для работы на выполнение новых экспортных контрактов и расширения мебельного производства.

-nQoJXN0G4I.jpg

Для этого предполагается задействовать даже старую площадку компании, где размещалась первая мебельная фабрика, которая была закрыта несколько лет назад после запуска нового автоматизированно корпуса и логистического центра. Теперь здесь планируется построить новый производственный комплекс в 15 тысяч квадратных метров.

Для Волгодонска этот проект имеет большое значение. Новое производство даст городу не только дополнительные рабочие места, но и существенные платежи в местный бюджет. Уже по итогам 2019 года «Алмаз» перечислил в бюджет Волгодонска 140 миллионов рублей (с НДФЛ), а это означает, что каждый пятнадцатый рубль в структуре собственных доходов города поступает от «Алмаза».
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскАлмаз
8
27

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое