Искусственный интеллект, новые технологии и будущее мирного атома: Международная конференция «Безопасность ядерной энергетики» стартовала в ВИТИ НИЯУ МИФИ
Искусственный интеллект, новые технологии и будущее мирного атома: Международная конференция «Безопасность ядерной энергетики» стартовала в ВИТИ НИЯУ МИФИ
В двадцать первый раз ВИТИ НИЯУ МИФИ встретил участников и слушателей Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики».
В этом году работа двухдневной Международной конференции как всегда была насыщенной. В конференции приняли участие более 300 участников из 17 городов России, а также представители Беларуси, Казахстана, Германии, Иордании, Ирака и Египта.
В четверг 23 октября в большом актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ в пленарном заседании приняли участие Заместитель Генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» - Андрей Сальников, директор филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонск Максим Жидков, председатель Думы Волгодонска Сергей Ладанов, епископ Волгодонский и Сальский Антоний.
В зале также присутствовали представители предприятий четырех дивизионов Госкорпорации «Росатом», расположенных на территории Волгодонска, руководители предприятий промышленного кластера атомного машиностроения города, представители социальной сферы, общественности и образовательного сообщества, медицинские работники.
Приветственное слово собравшимся передал ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. По его словам, для МИФИ, как принимающей стороны - особая честь и ответственность собрать в этих стенах ведущих экспертов, ученых, инженеров и представителей отраслевых предприятий из разных стран мира.
- Ваше присутствие — лучшее доказательство того, что тема безопасности атомной энергетики не знает границ и требует самого тесного международного сотрудничества. Наша конференция проходит в год знакового юбилея - 80-летия атомной промышленности России, - говорилось в зачитанном от имени Владимира Шевченко послании участникам конференции.
В честь 80-летия атомной промышленности России юбилейные корпоративные медали были вручены руководителю ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентине Руденко, профессору кафедры «Информационные и управляющие системы» ВИТИ НИЯУ МИФИ Александру Чернову и директору НИИ Атомного Энергетического Машиностроения ВИТИ НИЯУ МИФИ Виктору Никифорову, что только подчеркнуло лидирующее положение вуза в системе профильного высшего образования в России.
Валентина Руденко обратила внимание на то, что развитие технологий является ключом к обеспечению технологического суверенитета России. А возможность прорыва в будущее как раз дают новые поколения атомщиков, которых и готовят в стенах ВИТИ НИЯУ МИФИ. Конференция «Безопасность ядерной энергетики» стала отличной площадкой для диалога и обмена опытом между производственниками, учеными, преподавателями и будущими атомщиками, которые пока еще не покинули студенческие скамьи.
- Повестка конференции традиционно включает вопросы безопасности. Часть этой важной темы мы уже обсудили на пленарном заседании. Более 300 участников примут участие в секциях конкуренции. И рамках нашей конференции всегда проходит круглый стол с руководителями, где мы обсуждаем вопросы качества подготовки молодых специалистов. В условиях глобальной трансформации вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов - это критически важный вопрос обеспечения нашего технологического лидерства и суверенитета. И эти важные вопросы мы как раз обсудим с коллегами, - подчеркнула Валентина Руденко.
Директор «Атоммаша» Максим Жидков особенно подчеркнул статус конференции, как места встречи между коллегами по отрасли, а главное — площадкой, на которой студенты, начиная с младших курсов, смогут приглядеться к будущим работодателям.
- Дорогие коллеги и надеюсь, что уже друзья! Хочу сказать огромное спасибо ВИТИ НИЯУ МИФИ за то, что в очередной раз мне позволяют рассказать о том будущем, которое нас ждет. И самое главное в этой конференции, что у нас и наших коллег есть возможность пообщаться между собой, поговорить о тех проблемах, которые у нас есть: о ядерной безопасности, новых технологиях, - отметил Максим Жидков. В своем докладе он широкими мазками обрисовал положение Волгодонска и «Атоммаша» на карте атомной промышленности России и мира.

Нашлось место на пленарном заседании и для сложных философских вопросов. Епископ Волгодонский и Сальский, владыка Антоний отметил высокую ответственность атомщиков, работа которых постоянно связана с высокими рисками, сложной квалификацией, а главное - особой ролью безопасности в работе любой системы, связанной с функционированием атомной отрасли.
- На первый взгляд, то чему я посвятил свою жизнь, не имеет отношения к конференции. Но я хотел бы обратить внимание, что абсолютной безопасности не существует. Это очень важный тезис, который нельзя упускать. Более того, в Священном Писании даже сказано, что конец мира придет примерно тогда, когда человек окончательно поверит в то, что абсолютная безопасность существует. Но весь опыт нашей истории говорит, что такой абсолютной безопасности нет. Есть множество факторов, которые человек не может контролировать — геополитических, природных и прочих. И это всегда будет оказывать влияние на нашу жизнь. Рассуждая о безопасности, мы всегда будем повышать ее уровень, но мы всегда должны задавать себе вопрос: «Что будет, если не получится?». Что, если какие-то внешние факторы вдруг что-то изменят? И вот здесь, мне кажется, есть место для духовно-нравственной проблематики, потому, что при принятии ответственных решений очень многое будет зависеть от человека, его внутренних качеств. При принятии таких решений всегда можно что-то потерять. И эти потери — тоже важнейший опыт в становлении профессионалов, - рассказал владыка Антоний.
Одним из лучших вузов России назвал ВИТИ НИЯУ МИФИ и председатель Думы Волгодонска Сергей Ладанов.
- От имени депутатов Волгодонской городской Думы и всех жителей приветствую вас в этом замечательном зале. Примечательно, что конференция проходит в ВИТИ НИЯУ МИФИ — институте, который является ведущим профильным образовательным учреждением на Юге России, которое готовит высококвалифицированных специалистов для атомной промышленности и машиностроения. Безопасность вообще основывается на высоком уровне подготовки и квалификации, ответственности. И все это абсолютно характерно для выпускников вашего института, - обратился к присутствующим один из руководителей Волгодонска.
Особую роль в работе нынешней конференции сыграла подготовка кадров будущих атомщиков. В пятницу проблеме кадровой обеспеченности атомной промышленности был посвящен круглый стол, в котором приняли участие представители ВИТИ НИЯУ МИФИ и предприятий атомной промышленности. Одновременно в вузе прошла и ярмарка вакансий, где рассказали о себе и условиях работы не только представители предприятий «Росатома» из Волгодонска, но и сотрудники ряда АЭС со всей Европейской части России. Молодых специалистов, выпускников ВИТИ НИЯУ МИФИ ценят везде.
В деле подготовки кадров для «Росатома», ВИТИ НИЯУ МИФИ уже превратился в одного из флагманов отрасли. По словам Валентины Руденко, многие из студентов, которые только что поступили в вуз или уже заканчивают его, в будущем будут определять лицо атомной отрасли России. Она подчеркнула, что вуз активно применяет все самые современные методики образования и с открытым лицом смотрит в будущее. С каждым годом выпускники волгодонских школ все чаще выбирают для себя ВИТИ НИЯУ МИФИ. И это не удивительно.
- ВИТИ НИЯУ МИФИ — это опорный вуз госкорпорации «Росатом», а «Росатом» - это один из немногих представителей отраслей современной экономики России, конкурентоспособных не только внутри страны, где мы безусловные лидеры, но и на мировом рынке. Именно в «Росатоме» и атомной отрасли сейчас создается будущее. Те люди, которые будут определять будущее атомно-энергетического комплекса - это нынешние студенты-выпускники, которые через 10-15 лет станут профессионалами. Конечно же, это в первую очередь цифровые трансформации, искусственный интеллект, который будет максимально задействован в работе будущих атомщиков. И это нормально. Какое-то время назад мы считали, что использование счетных машинок при обучении не нужно, а потом поняли, что тратить время на простой подсчет не столько важно, когда есть другие технологии, которые необходимо осваивать. Так и искусственный интеллект, который станет для студентов ресурсом для дальнейшего повышения качества свой подготовки, - отметила Валентина Руденко.
Руководитель проекта Управления корпоративной культуры «Росатома» Ирина Шаповалова отметила, что уже сейчас ВИТИ НИЯУ МИФИ вошел в тройку самых востребованных среди абитуриентов профильных вузов страны. По ее словам, в ближайшие 20 лет «Росатому» понадобится более 50 тысяч молодых специалистов, и это только для обслуживания новых энергоблоков атомных станций. Выбирая учебу в ВИТИ НИЯУ МИФИ абитуриент получает надежную путевку в будущее.
- Атомная отрасль сейчас активно развивается. По планам концерна «Росэнергоатом» к 2042 году построить 38 новых энергоблоков. И, конечно же, нам потребуется очень много молодых специалистов — более 50 тысяч сегодняшних и будущих выпускников потребуется привлечь в ближайшие 20 лет. И ведущую роль здесь будет играть НИЯУ МИФИ, и в частности Волгодонский инженерно-технический институт. Волгодонский филиал МИФИ входит в тройку самых востребованных профильных вузов концернов. Только сейчас мы принимаем порядка 100 выпускников в год только на Ростовской АЭС. И планируем, что эта цифра будет расти. В этом году мы конференцию совместили с проведением Дня карьеры концерна «Росэнергоатом». Участие в Дне карьеры примут не только предприятия Волгодонска, но и представители других атомных станций, которые заинтересованы в выпускниках ВИТИ НИЯУ МИФИ, - рассказала Ирина Шаповалова.
На важную роль в подготовке кадров обратил внимание и директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, отметивший, что основа атомной промышленности, как любой наукоемкой отрасли — это люди. ВИТИ НИЯУ МИФИ, по его словам, один из факторов конкурентоспособности Волгодонска
- Самое важное - это люди, подготовка людей, подготовка персонала. Все люди, которых мы воспитаем, вырастим, научим, создают и двигают новые технологии. Самая основная задача для нас - руководителей, это подбор и обучение персонала. Кадры решают все! Персонал станции не должен существовать в замкнутом мире, и мы понимаем, что развитие всего нашего общества - это тоже вопрос безопасности атомной станции. Безопасность АЭС — это и безопасность Волгодонска,- отметил Андрей Сальников.
Конференция «Безопасность ядерной энергетики» стала платформой для диалога между учеными и практиками, что позволило значительно улучшить проектные и конструктивные решения в данной области. Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, участвовавшие в конференции, отметили уникальность данного события, для них это была возможность познакомиться с мнениями экспертов и научными достижениями, которые могут определять будущее атомной энергетики.
Представители 17 городов России — почти все созвездие городов «Росатома», также ряда других научных и образовательных центров приняли участие в конференции. Общая география участников оказалась огромной. Это Москва, Ростов, Заречный, Обнинск, Волгоград, Грозный, Белгород, Краснодар, Нижний Новгород, Балаково, Киров. Особенно отрадным стало участие в конференции множества студентов и молодых ученых.
Все представленные доклады были разбиты на пять секций: «Обеспечение безопасности АЭС», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений АЭС», «Изготовление и ремонт оборудования для АЭС», «Цифровые технологии в атомной энергетике» и социогуманитарная секция «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики и территориях их расположения: социокультурный, экономический и правовой аспекты.
Гости и участники конференции приняли участие в торжественном открытии еще одного важного проекта, который реализует ВИТИ НИЯУ МИФИ - Центра по подготовке среднего медицинского персонала. Участникам мероприятия был представлен инновационный формат обучения, реализуемый с использованием интерактивного анатомического атласа «Пирогов», технологий виртуальной и дополненной реальности, а также современной симуляционной базы. Теперь ВИТИ НИЯУ МИФИ будет осуществлять выпуск медицинских сестер, подготовленных на высоком профессиональном уровне.
Завершилась конференция уже ставшей традиционной постерной сессией студентов ВИТИ НИЯУ МИФ, которая позволяла будущим атомщикам представить свои научные работы, что не только приносит новые идеи в отрасль, но и помогает сформировать критически важные компетенции у молодых специалистов.
Кто-то из этих ребят пойдет работать на АЭС, кто-то будет производить атомные реакторы, а кто-то займется фундаментальной наукой. Но для всех этих молодых людей конференция «Безопасность ядерной энергетики» - это дорога в будущее.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск