Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Общество, 26.01.2021 19:09

«Из партийных документов следует, что в Цимлянском районе были даже случаи людоедства»: Олег Антонов

Новым героем рубрики «Лица города» стал молодой историк из Волгодонска Олег Антонов.

В Волгодонске не так много людей, которые занимаются исследованием истории города и шире историей востока Ростовской области. Одним из них стал сотрудник Волгодонского эколого-исторического музея Олег Антонов.

Молодой историк вписывает родные Цимлянск и Волгодонск в контекст большой истории страны. В частности, он одним из первых исследовал тему голода после Гражданской войны в Цимлянском районе. А недавно Олег Антонов выпустил книгу «Цимлянская красная дружина», посвященную гибели отряда поддерживающих большевиков казаков и крестьян из станицы Цимлянской. 

Когда и где вы родились? Вы «коренной» цимлянин? Кто ваши родители? Чем они занимаются?  Как прошло ваше детство? Кем вы мечтали стать? Как учились в школе?

Родился в первый год перестройки в городе Цимлянске. Родители – Михаил Феофилович и Ирина Васильевна – уже пенсионеры, проживают в Цимлянске. Чем могут заниматься пенсионеры в России? Да всем – летать на дирижабле, есть мороженное из сирени, проводить открытие Плутона, чтоб повторно признать её планетой… А на досуге танцевать танец буги (здесь должна играть песня «Буги-вуги каждый день» группы «Ноль»). Младший брат Василий с семьёй живёт в Ростове, где работает врачом. Он среди нас, Антоновых, самый серьёзный малый.

Детство прошло в Цимлянске. Сразу вспомнилось – рогатки, кислые попы муравьёв, карбид, догонялки, вышибалы, ножички, карты… И даже музыкальная и художественная школы, которые я окончил, не помешали носиться по улицам как угорелому. Детство – оно такое.

Кем только не хотел быть: в своих мечтах прошёл изнурительный путь от клоуна до инженера военной техники. Как говорит живой классик Сергей Кикоть «Если ничего не умеешь – тебе дозволено всё». По аттестату хорошист (четвёрки и пятёрки), а так в дневнике красовались разные отметки, вот только кол в арсенал не положил. Учился хорошо, отдавал предпочтение математике, истории и литературе, а остальным предметам поскольку-постольку. А когда 16-летний парень оканчивает школу, он однозначно понимает перспективу будущего, и я решил бить баклуши. Но после серьёзного разговора родителей со мной, начал готовиться к поступлению в вуз.

Антонов О.М. 1990.jpg

В каком вузе учились? Чем занимались после окончания вуза?

В 2002 году по результатам вступительных экзаменов был зачислен в Волгодонский филиал РГУ на факультет юриспруденции. После окончания, с 2007 года работал юрисконсультом у предпринимателей, главным специалистом по правовой работе в администрации Цимлянского городского поселения, затем администрации Цимлянского района. Затем было «затишье», различные тому обстоятельства послужили. Одними из них смена кардинально сферы трудовой деятельности и места проживания. На выбор нового места немаловажную роль сыграл хороший знакомый Роман Тать. Так я и перебрался в Волгодонск, устроился работать на административную должность в Волгодонский педагогический колледж, где спустя некоторое время начал преподавать профильные дисциплины. Окончательно на педагогическую стезю ступил в Волгодонском техникуме общественного питания и торговли, там вёл лекции по истории и праву.

Где сейчас работаете ? Чем привлекала работа преподавателем? Есть ли у молодежи интерес к краеведению? В последние годы он растет или уменьшается? В школах города необходимо увеличивать преподавание краеведческого блока, почему?

Сейчас являюсь научным сотрудником научно-исторического отдела Волгодонского эколого-исторического музея. Молодежь – птица гордая, пока не пнёшь не полетит. Рассказывать им можно долго, но самое главное заинтересовать, им необходимо увидеть-пощупать. Наглядный материал на уроках истории играет важную роль, а когда можно познакомиться со свидетелями эпохи, находящимися в музее – это ещё лучше!

Сказать насколько краеведение пользуется спросом у ребят – не могу. Моё мнение может быть недостоверным. В общеобразовательной системе я не работал, но знаю, что там введены часы внеурочной деятельности по изучению родного края. Не нужно увеличивать объём этих часов, их достаточно, при условии, что они используются по назначению.

Что необходимо для того, чтобы стать краеведом? В Волгодонске, Цимлянске и в районах много людей которые занимаются такими исследованиями?

Некоторые говорят, что любовь к своей Родине. В таком случае эта любовь безответная, достаточно слабый стимул, не более чем слепая страсть. Только знания формируют у человека уважение к Родине. По правде – время и терпение, понимание близких. Иногда много кофе и сигарет для штудий, так как сон крадет день. А если честно, то неудовлетворенность в своих знаниях. Не хочется быть пассивным свидетелем истории, где само существование определяется как изначально данной ценностью. Ничто никому не даётся без труда.

Людей интересующихся историей своего города, района, станицы, хутора, – много. Исследователей немного меньше. Например, в Цимлянском районе на этом поприще трудятся учителя. Вне образовательных учреждений энтузиасты, в Цимлянске – это Георгий Анатольевич Сорокин, Николай Павлович Сивашов, в Новоцимлянской станице Алексей Александрович Константинов. У каждого есть свои излюбленные темы.

Как у вас пробудился интерес к изысканиям по истории донского края? У вас были учителя по данной теме или интерес возник сам по себе? Помните самую первую тему этих изысканий?

Когда работал муниципальным служащим, начал подробнее интересоваться историей родного края. Началось все с попытки составить свою родословную. Часто по службе направлялся в командировки в Ростов, там в свободное время начал посещать Донскую публичную библиотеку, Государственный архив Ростовской области, Центр документации новейшей истории Ростовской области. Очередной отпуск полностью посвятил ростовским архивам. Так, составляя родословную, начал выписывать различные сведения по истории Цимлянского района. Свою родословную по отцу знаю с начала 19 века, фрагментарно с конца 18 века. Так и закрутилось.

На мое увлечение в юности повлияли отец и учитель по истории Ирина Александровна Боженко. На протяжении жизни встречаются люди, которые помогают мне. И таких людей много. В своих статьях я всегда упоминаю их и благодарю.

Самая первая статья была в 2014 году, которая вышла в газете «Придонье», о судьбе станичного атамана Филипповской станицы (ныне Маркинская) Е.И. Антонова (1913-1916).

01iR6rRyIWc.jpg

Мозаика, станица Калининская Цимлянского района

Какие интересные открытия по «микроистории» Волгодонска и окрестностей удалось сделать? Насколько вообще известна и изучена история ближайших к Волгодонску хуторов и станиц? Какие темы по новой и новейшей истории востока Ростовской области еще мало или слабоизучены?

Открытия? Ну, чересчур громко. В 2018 году объездил все населенные пункты и сфотографировал настенные мозаики по району, некоторые уже снесены. Удалось найти автора одного мозаичного панно. Оно находится в станице Калининской.

В 2019 году опубликовал статью «О голоде в Первом Донском округе 1921-1922 гг.» в альманахе «Донской временник». Думаю, что именно по нашей территории – это первая статья на данную тему. Из партийных документов, которые я старался цитировать подробно, предстает весь ужас, который творился в те годы, зафиксированы даже случаи людоедства.

Насколько изучена история наших поселений? 

Некоторые темы подробнее, некоторые не очень. Но нет пределу совершенства, и порой даже то, что казалось избито, даёт новые плоды. Я не могу говорить за весь спектр исторических тем, так как. сам изучаю определённый период в истории.

Мне кажется интересной темой для изучения могут стать 1990-2000 годы в Волгодонске, но не властные или криминальные компоненты, а молодежные движения, субкультуры, развитие рок-сцены и ому подобное. Здесь Волгодонску есть чем похвастаться!

Цимлянская дружина.jpg

Слева - обложка книги Олега Антонова "Цимлянская красная дружина", справа - фотография дружинника из Цимлянской Ивана Вагова (из фондов Ростовского областного музея кравеведения)

Почему вы решили заняться темой гибели цимлянской дружины? Сколько времени занял сбор материалов, какие источники и архивы были использованы при написании книги? Удалось ли выяснить новые подробности и факты этого исторического события? Есть ли «белые пятна» в существующей историографии Гражданской войны в нашем районе?

Однозначно не могу сказать. Материал сам как-то в руку шел. В течение 5 лет собирал материал. Не каждый день естественно, а наплывами. Основными источниками послужили материалы из местных музеев Волгодонска, Цимлянска и станицы Жуковской, а также из ростовских государственных архивов. Новые подробности – это установление новых лиц, причастных к созданию отряда, новые обстоятельства гибели дружинников, а также опровержение мифов, которыми поросла дружина благодаря современным писателям.

Парадоксально, но сейчас мы знаем даже больше о белых, чем о красных. Но после спада ажиотажа, исследователям придется вернуться к изучению красных, в этом я уверен. Многое не конкретно. Например, для нашего района плохо изучены: боевой путь краснопартизанских отрядов Черникова, Чеснокова и др., как складывалась жизнь с июля 1918 по 1919 г. включительно и многое другое

Чем была вызвана такая жестокость этого эпизода Гражданской войны? Какие уроки могут извлечь из этого наши современники?

Жестокость – это открытое проявление ненависти, которая как в котле кипела и вылезла. А причины – социально-экономические, политические, психологические, так скрутились в гордиев узел, что его распутать можно было не иначе как разрубить.

Или словами современного писателя Андрея Буровского: «Война – не пикник и не школа гуманизма. В любой воюющей армии могут добивать раненых или расстреливать пленных».

Уроки? Можно было бы расползтись патетикой кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!», но нельзя быть уверенным никогда в завтрашнем дне, и чтоб не быть в первых рядах в свалке трупов – готовь оружие на всякий случай.

этикетки.jpg

Левый столбец - пивная этикетка из Армении (вверху), винная этикетка. Правый столбец (снизу вверх) - этикетка от мороженого, этикетка Цимлянского пивзавода, винная этикетка.

Какие есть еще увлечения? Ранее вы писали о своей коллекции этикеток от спичечных коробков, посвященных Донскому краю. Расскажите о своей коллекции. Как она начала собираться? Сколько в ней образцов? Какие образцы этикеток самые старые? Как такие этикетки оцениваются среди коллекционеров по стоимости? В городе есть еще люди с такими же увлечениями?

Коллекция спичечных этикеток небольшая. Я собираю только то, что касается Цимлянска, Цимлянского района, Цимлянской ГЭС, Волго-Донского судоходного канала – это также винные, пивные этикетки, почтовые открытки и конверты, значки и др. Я слабо осведомлен о коллекционных пристрастиях в Волгодонске. Потому что большую часть своей коллекции пополняю вне нашего города, так как местный рынок всегда дороже, чем удаленный. Моё коллекционирование, это подспорье к краеведению, но не самоцель.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
книгаОлег Антоновкраеведение
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1