Волгодонск Вторник, 19 марта
Общество, 29.09.2020 18:02

Из политики в стилисты: как экс-волгодончанка Ирина Чеботарева стала имиджмейкером в Москве

Ирина Чеботарева оценила стиль волгодончанок и рассказала о трендах сезона осень-зима в рубрике «Мы из Волгодонска».

Как часто, глядя на себя в зеркало, вы остаетесь довольны своим внешним видом и подобранной одеждой? А следите ли вы за трендами? Знаете, что такое «базовый» гардероб и как правильно сочетать вещи? А вот экс-волгодончанка Ирина Чеботарева знает все тонкости и нюансы и, кроме того, с удовольствием помогает другим людям становиться красивее. В рубрике «Мы из Волгодонска» Ирина Чеботарева рассказала, как мечта стать политиком не оправдалась и как она пришла к профессии имиджмейкер.

Где и когда ты родилась? Сколько тебе лет?

Привет. Родилась я в Волгодонске. Мне 26 лет.

В какой школе ты училась? Каким была ребенком?

Училась я в 11 школе (тогда Лицей №11). Хочу передать привет своей родной классной руководительнице Ольге Михайловне Боровой. Думаю, ей будет приятно. В школе я училась нормально, как среднестатистический ребенок. Отличницей никогда не была, потому что я не понимала, как можно всё знать, учить параграфы наизусть и пересказывать, писать большие сочинения, доказывать теоремы по геометрии. До сих пор не понимаю. Но я всегда знаю, где найти необходимую информацию и это куда надежнее навык. А знать всё невозможно. А так я всегда была тихим и спокойным ребенком, очень многого боялась. Лет в 12 начала отстаивать свои права и работать над страхами.

Из политики в стилисты: Ирина Чеботарева

Кем мечтала стать, когда вырастешь?

В садике я хотела стать логопедом, в школе до 9 класса - переводчиком, а дальше - политиком. Но потом что-то пошло не так и я потерялась.

Ты уехала из города, чтобы поступить в университет? Какое образование выбрала и почему?

Да, я мечтала учиться в Москве. С 15 лет поняла, что Волгодонск для меня маленький, мне в нем скучно и тесно, нет возможностей. Я хотела заниматься политикой, поэтому выбрала направление «политология». Думала, что полученные знания как-то мне помогут, а реальность оказалось другой. Но в любом случае, университет - хорошая школа жизни, было весело.

Пошла работать по профессии?

Нет, по своей профессии я не работала ни дня.

Ты имиджмейкер. Как ты пришла к тому, что хочешь помогать людям становиться красивее?

Конечно, я не сразу пришла к тому, что я хочу быть имиджмейкером. После того, как моя иллюзия прошла и я поняла, что политикой не хочу заниматься, то начался долгий мыслительный процесс: чего я хочу, кем я хочу стать, чем я хочу заниматься, к чему лежит моя душа? Ответ на эти вопросы я искала года два и нашла.

Еще на первом курсе университета, я узнала, что есть такие люди, как политические имиджмейкеры. И начала изучать этот вопрос. После окончания вуза я понимала, что в нашей стране политический имиджмейкер особо не нужен, а вот просто имиджмейкер, имидж-консультант, имидж-стилист - это достаточно востребованная профессия в больших города России.

Мне всегда нравились походы по магазинам, примерка вещей, разбор своего гардероба. Я начала потихоньку развиваться в этом направлении: посещать мастер классы, читать журналы и книги, следить за известными стилистами и блогерами. Но этого так мало, чтобы стать специалистом. Всё-таки в каждой профессии нужны знания и опыт, даже в такой творческой.

Я не родилась с тягой к прекрасному и красивому, но меня всегда мама называла «сорокой» или «цыганкой», так как я обожала наряжаться и добавлять аксессуары. Много аксессуаров.

Собрав все мысли, я пришла к тому, что люблю одежду, мне нравится с ней работать, а также люблю людей и хочу делать их красивыми и счастливыми, помогать добиваться своих целей с помощью правильно выстроенного гардероба.

В чем заключается твоя работа? Что в ней самое интересное?

Самое важное в моей работе - полностью понять и услышать запрос клиента, создать гармонию между внутренним и внешним наполнением. Человек должен чувствовать себя комфортно в образах, которые я ему подбираю.

А вот самое интересное - взаимодействие с человеком, обучение основам стилизации и подбора образов. Разбирая гардероб, покупая новые вещи, ты делаешь клиента на шаг ближе к своим целям, даешь ему тот необходимый толчок.

Если тебе нравится свое отражение в зеркале, если ты кайфуешь от себя, если ты чувствуешь уверенность, то это уже 30% успеха для достижения целей. Мне приятно быть частью трансформационного процесса.

Имиджмейкер - твоя основная работа?

Имиджмейкер - это мое хобби. Получится ли сделать это основной деятельностью или нет, я не знаю. Могу сказать точно, что я всегда буду совмещать несколько профессиональных деятельностей и имидж-консалтинг будет на первых строчках.

Какие советы ты можешь дать волгодончанкам на сезон осень-зима 2020? На что стоит делать акценты в своем гардеробе?

Каждый сезон выходит большое количество трендов, но я бы рекомендовала обратить внимание на следующие:

1. Кожаные вещи. Кожа всё еще остается на пике популярности, поэтому обращаем внимание на рубашки, брюки, юбки, шорты, тренчи, плащи, куртки. Экспериментируйте с цветом.

2. Пальто-рубашка. Отличная альтернатива обычному пальто.

3. Объемные свитера. Стильно и тепло. Не бойтесь носить с объемными брюками или джинсами, атласными юбками, поверх платья-комбинации, а также с любимыми джинсами мом и скинни.

4. Принт «гусиная лапка». Опасный, яркий принт. Будьте с ним аккуратнее, так как визуально он придаст вам объема. Если хотите сильно привлекать внимание, то предлагаю вам приобрести пальто или деловой костюм.

5. Обувь на тракторной подошве. Этот тренд с того года и он не планирует отступать. Выбираем ботинки челси на грубой подошве и носим с легкими платьями любой длины.

6. Объемные сумки. Хорошо забытое старое. Сумка, в которую можно сложить весь дом и отправить по делам.

Но самый важный тренд - это индивидуальность. Ищи себя и свой стиль. Это сложный процесс, но безумно увлекательный.

Ты помогаешь правильно составить гардероб? Какие ошибки чаще всего допускают девушки? Обращаются ли за помощью мужчины?

Да, я помогаю правильно составить гардероб как девушкам, так и парням. Для того, чтобы составить работающий гардероб, необходимо для начала определиться с «базовым гардеробом». В большинстве случаев никто не знает, что такое базовый гардероб, как он работает и как его собрать. Все считают, что это любые вещи, которые ты носишь каждый день, например: принтованые платья и блузы, сложный крой, множество отделок на одежде. Как показывает практика, единицы задумываются об этом. А для того, чтобы составить хороший носибельный гардероб, необходимо тщательно его проработать.

Идеальное соотношение вещей в гардеробе: 65% базовые вещи + 25% трендовые вещи (то, что модно в определённый сезон) + 10% ситуативные вещи (вечерние платья, спортивные костюмы и так далее, то, что ты носишь не каждый день).

Но необходимо понимать, что для каждого человека базовый гардероб будет свой. Все очень индивидуально.

Почему ты выбрала именно Москву? Планируешь ли переезжать в другой город, или может страну?

С Москвой я познакомилась только будучи в 9 классе. До это времени я о ней слышала только по телевизору и от знакомых. Побывав тут один раз, я поняла, что это мой город и я бы хотела тут жить. Москва большая, красивая, непредсказуемая, сложная, но уже такая любимая. Это город возможностей! А еще я обожаю много ходить. Москву за два часа не обойти, как весь Волгодонск. На данный момент, переезжать в другой город, а тем более в страну я не планирую.

Скучаешь по Волгодонску? Часто тут бываешь?

Скучаю, Волгодонск для меня, как отдушина, место силы и перезагрузки. Этот город моя родина, где всегда ждет семья, любимый классный руководитель. Близкие друзья уже все разъехались по другим городам. Бываю редко. Максимум два раза в год.

Со стороны имиджмейкера, как можешь оценить внешний вид горожан?

Не знаю как ответить на этот вопрос. Но я заметила несколько тенденций во внешнем виде девушек:

- до 18 лет молодежь выглядит очень современно. Это новое поколение и их образы не отличаются от московских;

- от 18-30 по-разному, есть прям очень стильные, на которых я смотрю и восхищаюсь, а есть одетые никак;

- после 30 начинаются проблемы во внешнем виде. Я не понимаю, почему девушки в большинстве своем забивают на свой внешний вид.

Конечно, я понимаю, что всё дело в финансах. У тебя может быть одежда недорогая, но выглядеть ты можешь на миллион. И на самом деле, это не сложно. Дам пару советов с чего начать:

Первое. Разберите ваш гардероб. Как разобрать я уже говорила выше.

Второе. Зайдите в соцсеть «Pinterest» и посмотрите картинки для вдохновения.

Третье. Составьте список покупок тех вещей, которых вам не хватает.

Четвертое. Найдите все вещи в интернет магазинах и закажите. Важно не выкидывать упаковку, в которой вы получили доставку, так как потом будет проще осуществить возврат. Внимательно читайте условия возврата и не бойтесь его осуществлять.

Какие планы на ближайшее будущее?

Наверное, это самый сложный вопрос. Жизнь настолько непредсказуемая, ведь ты даже не знаешь, что ждет тебя завтра. Но я планирую идти работать в fashion-сегмент. Когда это будет, непонятно. Коронавирус вносит свои коррективы. А так я продолжаю развиваться в любимом деле и жду всех на консультации.

Виктория Исаева

Тема: Мы из Волгодонска