Волгодонск Вторник, 20 апреля
Общество, 15.12.2020 17:20

Как правильно подготовить свой уход с работы

Перед увольнением и переходом на новую работу следует заранее продумать механизм ухода со старого места работы.

Человек нашел новую работу мечты, и вот-вот напишет заявление об увольнении. Как лучше всего в таком случае подготовить расставание с коллегами, не испортив с ними отношения?

Начать следует с оценки своего положения в компании. Есть ли здесь шансы на карьерный рост или увеличение зарплаты? Попытайтесь разузнать о готовящихся новых проектах или кадровых перестановках. Возможно, поиск новой работы просто не дал времени на оценку перспективы в стенах старой компании.

Если решение об уходе все же было принято, то процесс увольнения не должен стать неожиданностью ни для вас, ни для вашего руководства. Заранее сообщите о своем уходе и обеспечьте передачу текущих дел своим коллегам. Сообщить об увольнении в первую очередь следует непосредственному руководителю, а потом и рядовым коллегам. Перед разговором можно подготовить правдоподобную легенду о причинах увольнения. Она не обязательно может совпадать с реальностью, главное, чтобы по итогам разговора довольными оказались обе стороны. Лучше всего это сделать в частном разговоре, которые должен пройти в спокойной обстановке и в конструктивном тоне. Электронное письмо или разговор по телефону рекомендуется не использовать. 

Если у вас несколько подчиненных, то сразу порекомендуйте кандидата на свою замену из числа действующих сотрудников компании или человека со стороны. Именно он сможет стать связывающим звеном между вами и компанией при передаче дел. Лучше не брать на себя и ведение новых проектов и ответственных заданий. 

Не стоит и устраивать из увольнения «парада мести» для своего начальника при помощи невыполненного важного проекта или проваленной задачи.  Под раздачу в таком случае попадет не руководство, а ваши коллеги, с которыми вполне могли быть хорошие отношения. «Сжигание мостов» может негативно сказаться на будущей карьере. Коллеги по бывшей работе охарактеризуют вас с самой плохой стороны, а через несколько лет вы можете снова столкнуться с ними по работе уже на новом месте.

Некоторые действия в такой обстановке могут привести и на скамью подсудимых. К ним относится использование коммерческой тайны с прежнего места работы, особенно если она касается конкретных производственных секретов. Не приветствуется и увод за собой коллег на новое место работы.

Спокойно пройденная процедура увольнения позволит сохранить ценные контакты и в будущем вернуться в прежнюю компанию, возможно даже и на более высокую должность.

Работу для всех и каждого, не зависимо от возраста можно найти в «Блокноте» рубрике «Работа»! Стоит просто нажать на кнопку «работа» и вы непременно найдете вакансию, о которой давно мечтаете.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
работаВолгодонсквакансии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое