Волгодонск Среда, 08 февраля
Здоровье, 19.10.2022 15:45

Какова вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией в Волгодонске

В 2022 году в Волгодонске 31 житель получил положительный тест на ВИЧ-инфекцию из охваченных тестированием 28 502 граждан. Выходит, что из 920 охваченных тестированием жителей у одного подтверждали ВИЧ-инфекцию.

Не так давно областной минтруд представил доклад, в котором содержится информация об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе. В частности, речь шла о том, что на Волгодонск и еще 15 муниципальных образований приходится 74,8% вновь выявленных инфицированных ВИЧ, что делает наш город территорией, формирующей эпидемиологическое неблагополучие по ВИЧ-инфекции в Ростовской области.

Сегодня же от управления здравоохранения Волгодонска «Блокноту» поступила информация о том, какие в нашем городе проводятся мероприятия по противодействию ВИЧ-инфекции и ее конечной стадии - СПИД, среди населения.

По данным горздрава, за девять месяцев текущего года среди волгодонцев был выявлен 31 новый случай ВИЧ-инфекции. К слову, по данным регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД, на территории Ростовской области с января по май 2022 года было выявлено 518 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В управлении здравоохранения также сообщили, что среди лиц, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция в Волгодонске в этом году, 70% граждан посетили Центр по профилактике и борьбе со СПИД, прошли полное клинико-иммунологическое обследование, а также получают специфическое лечение. Три человека из новых инфицированных находятся в местах лишения свободы, еще три человека ведут асоциально-иждивенческий образ жизни, о своем диагнозе уведомлены, о необходимости посещения Центра неоднократно информированы, но его не посетили.

На диспансерном учете по ВИЧ-инфекции в поликлинике №3 в Волгодонске состоит 386 человек, а охват диспансерным наблюдением за отчетный период составил 346 человек. Сообщается также, что в 2022 году в Волгодонске на ВИЧ-инфекцию обследовано 28 502 человека, что соответствует 55,9% от плана. Тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится при обращении в лечебное учреждение независимо от причины. Особое внимание уделяется обследованию наиболее уязвимых групп, граждан, практикующих рискованное поведение. По желанию граждан в Волгодонске возможно анонимное обследование. В первую очередь также обследуют пациентов по клиническим показаниям.

Кроме того, с начала 2022 года в Волгодонске родилось четверо детей от ВИЧ-инфицированных женщин, все получили полный курс трехэтапной профилактики вертикального пути передачи инфекции от матери к ребенку. В обязательном порядке обследуются на ВИЧ-инфекцию мужья и половые партнеры беременных, состоящих на учете в женских консультациях. В настоящее время на диспансерном учете состоит 12 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Также в Волгодонске проводится круглогодичная целенаправленная профилактическая работа по информированию взрослого населения и обучению разных его групп средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции. Данной работой охвачено 55 120 человек или 39% взрослого населения города.

Ежегодно в Волгодонске также проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, информационная кампания «Я, моя семья, мой город без ВИЧ», в рамках которых в очной и дистанционной форме среди жителей города, на предприятиях, а также в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования проводится информирование населения по проблеме ВИЧ-инфекции, о важности знания своего ВИЧ-статуса.

Для обеспечения обучения по вопросам ВИЧ-инфекции на рабочих местах на предприятиях и в учреждениях муниципального образования внедрен компьютерный обучающий модуль. Во всех лечебных учреждениях города проводятся обучающие семинары по эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению, мерам профилактики ВИЧ-инфекции и тактике информирования населения о реальности заражения и мерам предупреждения инфицирования ВИЧ.

С целью исключения медицинских аварий при оказании помощи пациентам в медицинских организациях применяются безопасные практики. В 2022 году аварийных ситуаций в медицинских учреждениях города не зарегистрировано. При этом в соответствии с утвержденным планом администрацией Волгодонска организовано проведение межведомственного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВолгодонскновостиВИЧСПИДнеблагополучнаятерриториявероятностьзаражениемероприятия
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1