Волгодонск Понедельник, 14 июня
Общество, 05.11.2016 10:47

Календарь Волгодонска: сегодня немецкие коммунисты заложили парк на бывшем кладбище

5 ноября 1977 года в Волгодонске появился первый парк в новой части города –  Дружба.

На месте парка и построенных позднее в его окрестностях общежитий завода «Атоммаш» находилось кладбище станицы Старосоленовская. Весной 1977 года на этом месте началось подготовка к разбивке кладбища: могилы разрывались, а останки людей переносились на другие городские некрополи. По воспоминаниям очевидцев, в это время в окрестностях будущего парка можно было ощутить специфический могильный запах.


Тем не менее, к очередной годовщине  Великой Октябрьской революции все было готово к закладке парка. Церемонию высадки саженцев деревьев решили доверить делегации из Германской Демократической республики, визит которой в Волгодонск был запланирован на ноябрь. Делегацию возглавил председатель Совета министров и член Политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Вилли Штоф. Вместе в ним в Волгодонск прилетели посол ГДР в СССР Гарри Отт и еще десяток крупных чиновников. В 10 часов немцы посетили «Атоммаш», оттуда на автомобилях гостей отвезли на место будущего парка. Там Вилли Штоф и посадил первое дерево.

Bundesarchiv_Bild_183-R0430-0305A,_Willi_Stoph.jpg

Вилли Штоф  (1914 - 1999) — немецкий политик-коммунист, один из руководителей ГДР в 70-80-е годы. В 1953—1989 годах — член Политбюро Центрального комитета СЕПГ. В 1960—1970-х годах возглавлял Совет министров и Государственный совет ГДР. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  О тебе, любимый Волгодонск  
парк дружба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое