Козы раздора: хозяйка стада и председатель гаражного кооператива не могут поделить лесополосу

Козы раздора: хозяйка стада и председатель гаражного кооператива не могут поделить лесополосу
Читайте также:
- «С каждым разом их становится больше»: неубранные деревья на Горького угрожают безопасности водителей в Волгодонске (сегодня, 20:00)
- Стала известна причина вырубки сосен у поселка Дубравный (сегодня, 12:39)
- Десятки автобусов сгорели за час: как 38 лет назад падшая женщина, три бутылки водки и три распутных водителя уничтожили автобусное депо в Волгодонске (сегодня, 11:20)
В садоводстве «Рассвет» хозяева одного из участков пустили своих коз в лесополку. Смекалистые дачники используют часть леса не только как пастбище, но и как место складирования мусора и деревяшек, которыми топят дом и хлев. Такое отношение к природе и потенциальная угроза пожара не устраивает председателя гаражного кооператива по соседству. «Блокнот» попытался разобраться в «козлиной эпопее», длящейся три года.
По словам председателя ГСК «Старт» Николая Бурдина, поселившаяся семья в садоводстве вырубила часть лесополосы и захламила ее мусором. В основном, деревянными поддонами. Охранять добро на цепь посадили собак, агрессивное поведение которых пугает людей. И все это – ради стада коз, которых семья разводит на своем участке.
- Мало того, что грязь и вонь от животных, которых не меньше сорока голов, больше всего пугает близкое соседство деревянного склада с трансформаторной подстанцией гаражного кооператива. Сейчас дождь и сырость, а летом и в теплое время года пожароопасность высока. Мы просто боимся того, что может произойти пожар, а мы останемся без электричества, - говорит мужчина.
Председатель ГСК сетует, что «козлиная эпопея» длится уже три года. За это время призвать к ответственности Таисию пытались всевозможными законными способами.
- Мы обращались в приложение «Решаем вместе». Одни отписки. Ходили к участковому, к лесничему обращались, так как эти деревья относятся к волгодонскому лесу. И что? Все как было, так и есть. Управы на собственников животных никакой, - недоумевает председатель гаражного кооператива.
Стадо коз, которых разводят в садоводстве "Рассвет"
Пока Николай Бурдин рассказывал о проблемах, прояснить ситуацию вышла и семья, пасущая коз. Таисия – так представилась женщина, уверяет, что весь мусор был по весне убран, а лесничий в беседе с ней сказал, что «лес зачищен хорошо».
- Я привезла деревяшки и поддоны сюда, потому что у нас в доме печное отопление. Куда мне все складывать? – говорит Таисия.
На опасения председателя кооператива, что незаконное захламление мусором вредит экологии, и что соседство большой кучи деревяшек создает угрозу пожара, Таисия советует Николаю разобраться сначала за своим забором в гаражах, а не наводить порядки в лесной полосе.
- Если вдруг все это загорится и дойдет до трансформатора, а мы останемся без света, вы будете платить за его ремонт? - интересуется Николай.
- Заплатим! - отвечает супруг Таисии.
Трансформаторная подстанция на территории ГСК "Старт"
В разговоре всплывают прежние обиды. Таисия возмущена тем, что председатель препятствует тому, что ее семья берет питьевую воду из гаражной колонки.
- Так вы каждый день набираете в свои баклашки по 80 литров воды! А летом еще больше, потому как козы хотят пить! А платят за воду собственники гаражей! – вопрошает Николай.
- Я что? Я не имею права воды набрать? – удивляется хозяйка стада. Коля, как тебе не стыдно!? - взывает к совести Таисия.
Колонка с питьевой водой на территории гаражного кооператива "Старт"
По словам Николая, он готов немедленно показать записи с видеокамер, где дедушка из семейства женщины набирает воду внушительных объемов. Но Таисия пожаловалась на больные ноги и завершила разговор, правда, пообещала, что весь мусор будет убран.
- Я это уберу! Я все это за зиму стоплю и к весне ничего не будет. А куда мне это все складывать? Мне под ноги? Так там тоже люди будут жаловаться, - говорит дачница.
Мусор в лесополосе
Председатель ГСК «Старт» в обещания Таисии на камеру не верит.
- Она уже обещала все это убрать до мая, потом обещала убрать до августа, у меня даже письмо из администрации есть, где написан ответ, что она все это уберет до мая. И так три года. К сожалению, мусора становится только больше, - вздыхает Николай Бурдин.
Деревянные поддоны, которые Таисия пообещала убрать до наступления весны
По мнению мужчины, закон Таисии не писан.
- На территории садоводства запрещено держать и разводить коз, так как земли предназначены только для выращивания садовых культур, а никак не для занятий животноводством. В нашем кооперативе 760 гаражей, и собственники постоянно пишут мне жалобы на коз, мусор, пожарную опасность. Пытаемся уже три года призвать Таисию к тому, чтобы она навела здесь порядок. Кому еще пожаловаться? К кому еще обратиться, чтобы решить этот вопрос? Я уже не знаю, - подытожил председатель.
Маргарита Цыкалова
Новости на Блoкнoт-Волгодонск