Волгодонск Пятница, 30 сентября
Общество, 18.05.2022 16:21

Купание запрещено: пляж в станице Романовской признали лесом

Жители и гости станицы Романовской не смогут воспользоваться пляжем.

До открытия купального сезона осталось буквально две недели. И вот жители Романовской узнают, что купаться на пляже в станице - запрещено. Изначально кажется, что это какой-то фейк и такого просто не может быть. Ведь пляж в Романовской всегда пользовался большим спросом.

Местные жители, волгодонцы и гости из других городов России - все с удовольствием приезжали в Романовскую. Несколько лет благоустройством пляжной территории занимался местный предприниматель. В летнее время каждый день на пляж приходили сотни человек. А в выходные дни пляжную территорию Романовской по количеству отдыхающих можно было сравнить с Черноморским побережьем.



В настоящий момент в мессенджерах активно рассылается сообщение следующего содержания:

«Уважаемые классные руководители! Доведите до сведения учащихся и их родителей информацию, что пляжа в этом году в ст. Романовской не будет, купание запрещено».

Люди просто возмущены и шокированы. Кто-то купил дом в Романовской исключительно из-за возможности посещения пляжа. К кому-то вместо отдыха у моря летом 2022 года собираются приехать родственники. А что теперь?

Для того, чтобы разобраться в ситуации «Блокнот Волгодонск» связался с представителем администрации Романовского сельского поселения. Как оказалось, новость о закрытии пляжа стала ударом для всех, включая администрацию. А причина такого решения кроется в том, что пляж в станице отнесли к лесному фонду со всеми вытекающими из этого статуса ограничениями. Проще говоря он был признан лесом.

- Это нонсенс. После уточнения границ земельных участков, территория у Дона, которая ранее сдавалась в аренду как пляж, была отнесена к лесному фонду в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области и более не является частью населенного пункта. В результате район потерял все полномочия на пользование пляжем и устройство на нем зоны отдыха. В администрации района пытались попросить Минприроды не считать пляж лесом, но безрезультатно, - рассказал источник «Блокнота».



Отметим, что согласно действующему законодательству на землях лесного фонда не обязательно должен расти лес. Это могут быть просто заросли кустарника или просто пустырь. При этом заросший могучими деревьями участок, который не относится к лесному фонду, на бумаге будет считаться сельскохозяйственным полем.
Прежний арендатор пляжа уже вывозит все оборудование, купального сезона в 2022 году в Романовской, если ничего не изменится, не будет. Теперь на уже бывшем пляже будут вывешены плакаты и баннеры за запретом нахождения на пляже в период пожароопасного сезона с угрозой крупного штрафа. К слову, пожароопасный сезон в Ростовской области в 2022 году уже введен, а значит лесники и полицейские могут начать штрафовать людей уже сейчас. Гулять, загорать и тем более купаться на романовском пляже теперь запрещено под угрозой штрафа в рамках административного правонарушения. Так что просто позагорать на пляже жители Романовской и Волгодонска смогут только зимой, ранней весной и поздней осенью, в период, когда пожароопасный сезон отменен.

Согласно действующей кадастровой карте Росреестра территория романовского пляжа пока еще является рекреационной зоной. Ситуация с пляжем может разрешиться, если районные власти и Минприроды найдут компромиссное решение, а земельный участок под пляжем будет отнесен к рекреационной зоне с передачей прав на его управление к Романовскому сельскому поселению.

В настоящий момент «Блокнот Волгодонска» готовит официальный запрос в администрацию Волгодонского района для того, чтобы детально разобраться в ситуации и предостеречь людей, желающих отдохнуть на территории пляжа, от возможных проблем.

Виктория Машошина и Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Закрытие пляжа в станице Романовской  
Романовскаяпляжкупание запрещенолесной фонд
8
8
Народный репортер + Добавить свою новость
s1