Волгодонск Вторник, 21 сентября
Общество, 24.06.2021 11:04

Квадрокоптеры, роботы и лаборатории: 1 сентября в школе №5 откроется «Кванториум»

Впервые за много лет одна из школ Волгодонска получит современное лабораторное оборудование в рамках федеральной программы по созданию сети «Кванториумов» при общеобразовательных учреждениях.

Те, кто учился в школах Волгодонска после 1991 года, хорошо знают как выглядят стандартные кабинеты по физике, химии или биологии: масса старого и наполовину сломанного оборудования, отсутствие реагентов и наглядных материалов. Поэтому преподавание естественнонаучных предметов в таких школах велось только на теоретическом уровне. Провести наглядный научный эксперимент на уроке было практически невозможно.

Теперь в городе сделан маленький шажок для исправления такой ситуации. 1 сентября на базе школы №5 планируется открытие школьного «Кванториума». За счет федеральных средств школа получит сразу 8 новых лабораторных кабинетов с полным набором необходимых для ведения учебной деятельности оборудования и расходных материалов. Школьные «Кванториумы» создаются по всей России в городах с населением не менее 50 тысяч человек в школах с числом учащихся не менее 500 человек и свободными учебными кабинетами по предметам «Физика», «Химия», «Биология».

- Сейчас разместили электронный аукцион на ремонт помещений школы для размещения «Кванториума». Министерство образования уже разыграло часть аукционов по закупке оборудования, часть техники уже доставили в Волгодонск. Под «Кванториум» в школе выделили три кабинета на третьем этаже и пять кабинетов на первом этаже. Мы получим современные цифровые лаборатории по физике, химии, биологии, которые будут использоваться в рамках обычных уроков и во время внеклассных дополнительных занятий и кружков, - рассказала «Блокноту» директор школы №5 Елена Тимохина.

Наличие современного лабораторного оборудования, уникального, если сравнивать оснащенность школы №5 с другими общеобразовательными учреждениями Волгодонска, позволит школе освоить углубленное преподавание дисциплин естественно-научного направления.

- Представьте. Раньше на уроке биологии процесс фотосинтеза можно было объяснить только на словах. Теперь же с помощью цифровой лаборатории этот процесс можно будет показать наглядно: растение накрывается «колпаком», а специальный высокочувствительный датчик сразу покажет рост концентрации кислорода внутри замкнутого пространства. Дети в реальном времени смогут видеть такие сложные биохимические процессы. Это совершенно другой подход к преподаванию, - рассказала Тимохина. - В школе будут вводиться профильные классы научно-технологической направленности. Мы готовимся к введению ранней профилизации сразу после начальных классов. Конечно, за один год такое разделение ввести нельзя. Но уже сейчас мы меняем концепцию работы школы, наши педагоги активно привлечены к составлению новых учебных планов. Уже в этом году мы запускаем набор в десятые классы по естественно-научному и технологическому профилям, - добавила она.

Помимо цифровых лабораторий школа для изучения законов аэродинамики на практике получит квадрокоптеры, отдельным направлением учебного процесса станет робототехника. Областное Министерство образования передаст школе комплект конструкторов для создания учебных роботов. Роботехника будет преподаваться на уроках технологии.

По словам Тимохиной, пока учебный процесс на новом лабораторном оборудовании в рамках действующего муниципального задания рассчитан только на учеников школы. Но при условии корректировки бюджета, получить доступ к «Кванториуму» через создание дополнительных кружков смогут и учащиеся других школ города.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
школа №5Кванториумучеба
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое