«Золотая миля» Волгодонска, плотная застройка и уникальные панно на домах: что из себя представляет квартал В-1

Читайте также:
- Микрорайон с двумя «небоскребами», заброшенным зданием и без детского сада: почему В-4 выглядит так контрастно (31.03.2024 16:20)
- Мир челноков, розовых пони, атомщиков и почти элитных домов: что представляет собой район БВП в Волгодонске (30.11.2023 17:04)
- От площади Сталина до площади Победы: как устроен центр старого города Волгодонска (31.10.2023 20:02)
Как В-1 стал одним из самых привлекательных микрорайонов Волгодонска для бизнеса.
«Блокнот» в рубрике «Где на Руси жить хорошо?» продолжает изучать разные районы Волгодонска, рассказывая об истории их становления и развития, особенностях жизни в них, об обеспеченности социальными и торговыми учреждениями, стоимости жилплощади и других параметрах. Немаловажным для данной рубрики является опрос местных жителей, который лучше всего показывает, является ли комфортным район или нет.
На очереди - микрорайон В-1, который в силу географического положения застраивался одним из первых в новой части города. Несмотря на плотную застройку, предприниматели, ютясь, продолжают возводить здесь торговые объекты, отдавая баснословные для Волгодонска деньги за аренду одного квадратного метра площади. А жить здесь, признаются горожане, весьма комфортно, да только спортивная площадка, построенная за средства «Росатома», покоя людям все не дает. Но, обо всем по порядку.
Схема микрорайона В-4 с датами завершения строительства жилых домов
Микрорайон В-1 в цифрах и фактах
Площадь - 27 гектаров.
Население - порядка 3 500 человек.
Дата возникновения - 1977 год.
Важнейшие социальные и муниципальные объекты - поликлиника №3.
Органы муниципальной и государственной власти - нет.
Ответственные депутаты - Сергей Ладанов (округ №18).
Плотная застройка с усложненной планировкой и уникальными панно
Квартал В-1 относится к числу первых четырех микрорайонов новой части Волгодонска, заложенных во второй половине 70-х годов. Он, В-2 и квартал «А» задумывались, как единственный центр «нового города» вокруг Торговой площади. Первые жилые дома в квартале - пятиэтажки по адресам Строителей, 16А, 20А, Молодежная, 9 и 17, были введены в эксплуатацию в 1977 году - спустя год после завершения строительства первого МКД в новой части Волгодонска в соседнем квартале В-2 по проспекту Строителей, 10А.
Учитывая, что микрорайон находится в начале «нового города», неудивительно, что он был застроен на 100% в соответствии с генеральным планом Волгодонска, причем, большая часть многоэтажек была возведена еще в конце 70-х - начале 80-х, и лишь ввод в эксплуатацию 4 домов из 24 пришелся на конец 80-х. Среди них - самые высокие МКД микрорайона - 12-этажки по проспекту Курчатова, 13 и 15. Их возводили по индивидуальным проектам, они имели грузовые лифты и на тот момент считались элитным жильем.
Самые высокие дома в квартале
Вообще, В-1 относится к кварталам с повышенной плотностью застройки. Квартиры здесь выдавались не только «атоммашевцам», но и работникам других предприятий города. Дом №18А по проспекту Строителей, например, строили для рабочих и инженеров Волгодонской ТЭЦ-2. Выдавали здесь квартиры и строителям Ростовской АЭС, а также работникам химзавода.
Скульптура «Казак» во дворе дома №18А по проспекту Строителей
А еще В-1 имеет более сложную планировку, чем другие микрорайоны Волгодонска. На это указывает наличие бульвара, который начинается в соседнем квартале В-2 от школы №11 и пролегает через В-1 вплоть до самого проспекта Курчатова. Названия он не имеет, но в 80-х годах его хотели назвать пионерским бульваром. Его, к слову, а точнее участок до школы №13, в этом году благоустраивают за 154 миллиона рублей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Более скромные, но все же работы по благоустройству были выполнены в 2022 году в сквере «Весна». Тогда за 2,7 миллионов рублей по губернатору проекту «Сделаем вместе» там отремонтировали подпорные стены амфитеатра с лавками, высадили цветы, выполнили ремонт тротуара, а также соорудили дополнительную сцену.
Сквер "Весна"
Некоторые дома и здания учреждений в микрорайоне примечательны с точки зрения декора. Так, например, фасад школы №13 украшает большое декоративное панно, которое даже отмечают в путеводителях по Волгодонску. За десятилетия оно начало разрушаться и даже представлять угрозу из-за риска падения элементов художественной композиции на головы прохожим, но к 1 сентября 2023 года атомщики почти за полмиллиона рублей восстановили панно, правда, сильно его видоизменив.
Атомщики почти за полмиллиона рублей восстановили панно на фасаде школы №13
Культурную ценность, но неофициально имеют и барельефы «Журавли» и «Облака» на фасадах домов №14/16 и 18 по проспекту Строителей соответственно. Как рассказывал член Союза художников России Анатолий Ковалев, эти украшения появились в начале первой половины 80-х годов по инициативе первого секретаря Волгодонского горкома КПСС Александра Тягливого и были выполнены по индивидуальному заказу в Армении.
Выполненные в манере позднего модернизма большие панно из керамических (по другим данным фаянсовых) панелей на торцевых стенках двух домов в полуабстрактной форме изображают облака и журавлей.
Барельефы «Журавли» и «Облака» на фасадах домов №14/16 и 18 по проспекту Строителей соответственно
В 2021 году их сохранение обсуждали на заседании комиссии по строительству депутаты Волгодонской городской Думы. Дело в том, что еще одно панно - на доме №21 по проспекту Курчатова, в ходе работ по ремонту фасада и утеплению стен было безвозвратно утрачено, в связи позже и поступила инициатива включить оставшиеся украшения в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
Утраченное панно на доме №21 по проспекту Курчатова. Фото: "Гугл Карты"
Правда, некоторые чиновники выступили против, аргументируя это тем, что с подобным статусом в доме без специального разрешения вообще будет сложно проводить какие-либо ремонтные работы. А еще тогда была озвучена версия, будто барельефы выполнены из хрупких и недолговечных материалов и не представляют никакой ценности.
Где находится "золотая миля" Волгодонска
Соседство квартала В-1 с Торговой площадью сделало этот микрорайон привлекательным для коммерческой деятельности, которая здесь сполна расцветает. В большей степени торговля «захватила» квартал со стороны проспекта Строителей и улицы Энтузиастов.
На проспекте Строителей места для строительства коммерческой недвижимости не оказалось, поэтому для этой магистрали характерно малое предпринимательство, представители которого арендуют здесь помещения на первых этажах многоквартирных домов. Жителям и гостям квартала доступны здесь салоны красоты, ломбарды, юридические бюро и различные мелкие магазины по продаже непродовольственных товаров. Среди таких организаций, впрочем, встречаются и более «крупные игроки», например - частная стоматология на Курчатова, 21.
Сказать, что участок улицы Энтузиастов от поликлиники №3 до проспекта Строителей имеет больше свободной площади, нельзя, но он оказался для бизнеса настолько лакомым кусочком, что конкуренция за право торговать здесь одна из самых острых в городе.
Так, например, в 2022 году земельный участок площадью 100 квадратных метров напротив «Университи» ушел с молотка в аренду почти за 14 миллионов рублей в год при стартовой цене всего в 26,5 тысяч рублей в год. Те торги выиграла бизнесмен Инна Курманова, построившая на участке очередной магазин. Учитывая, что по соседству расположено еще и множество нестационарных торговых объектов, это место можно смело назвать «золотой милей» Волгодонска.
Строительство магазина на участке со стоимостью аренды в 14 миллионов рублей в год. Фото датировано мартом 2023 года
А вот поликлиника на Энтузиастов, которая в настоящий момент закрыта на ремонт, стала причиной появления по соседству множества аптек. Одной из них, видимо, не нашлось места, и ее открыли в многоквартирном доме №12А по улице Энтузиастов.
Не хватает бизнесу места и в торговом центре «Сказка». Несколько лет назад предприниматели построили по соседству, прямо в сквере «Весна», еще одно коммерческое здание из дешевых материалов. «Сказка», в свою очередь, имеет богатую историю - ее открыли в 1984 году, как универсальный магазин детских товаров с отделами одежды, обуви, трикотажа, игрушек, школьных принадлежностей, елочных украшений.
Новое коммерческое здание возле сквера "Сказки"
В «Сказке» работала детская комната, кафе и парикмахерская для юных волгодонцев. Особенно кафе славилось молочными коктейлями, муссами и свежевыжатыми соками. В рядовой торговый центр рыночного типа «Сказка» превратилась уже в 90-е. Сегодня в этом здании располагаются магазины сантехники, часов, обуви, одежды, сумок, нижнего белья, канцелярских товаров, бижутерии, цветов, а также автошкола, копировальный центр и алкомаркет.
ТЦ "Сказка"
Говоря о коммерческой недвижимости в квартале В-1, нельзя не отметить здание по проспекту Курчатова, 17. Сегодня большую часть помещений в нем занимает магазин бытовой техники, а когда-то здесь располагалось кафе «Плевен», названное в честь болгарского города. Общепит появился на пике советско-болгарской дружбы и должен был символизировать героическое для русских войск сражение в русско-турецкой войне 1877 года.
Макет кафе "Плевен". В настоящее время большую часть помещения кафе занимает магазин "Технолюкс". Фотография из архива Анатолия Жмакина
Проект надстройки второго этажа кафе и перестройки всего здания разработал коллектив из болгарского города Плевен под руководством архитектора Ивана Кирова Стефанова. Проектное решение и макет были изготовлены из дерева и фанеры и за 10 дней и отправлены в Волгодонск.
Из еще примечательного - лишь недавно наконец-то достроили в квартале В-1 офисное здание по улице Молодежной, 7Б. Долгие годы участок стоял обнесенным забором, и лишь около семи лет назад здание начали возводить. Процесс этот тоже оказался небыстрым - объект был сдан в эксплуатацию лишь в 2022 году.
Школа №13
Следует также отметить, что микрорайон строился под стандартную численность населения, для которого были предусмотрены одна школа и два детских садах. Дошкольное учреждение, впрочем, к настоящему времени сохранилось одно - это детский сад «Золотой ключик». А вот здание по проспекту Курчатова, 7А впоследствии было передано коммунальным предприятиям города. Сейчас его занимает группа управляющих компаний ЖЭК-1,2,3,4,5.
Цены на жилье - в пределах средних значений по Волгодонску
Стоимость жилья в квартале В-1 укладывается в средние значения по Волгодонску, которые на начало 2024 года составляют 79 220 рублей за квадратный метр. Так, например, двухкомнатную квартиру площадью 48,3 «квадратов» на втором этаже дома №13 по улице Молодежной на момент выхода публикации продают за 3 миллиона 250 тысяч рублей или 67 287 рублей за квадратный метр. За эту сумму новый собственник получит квартиру в хорошем состоянии с косметическим ремонтом, кухней, сплит-системой и частично мебелью.
А вот за «двушку» площадью 61 квадратный метр на третьем этаже дома по адресу Курчатова, 9 просят уже 4,6 миллионов рублей, что эквивалентно 75 410 рублям за квадратных метр, и это тоже меньше, чем средняя стоимость жилья по Волгодонску. Более высокая по сравнению с предыдущим вариантом цена, к слову, объяснима и на первый взгляд вполне оправданна: в квартире выполнен евроремонт, и новому собственнику останется практически вся мебель, включая даже посудомойку.
Хорошая транспортная доступность, за исключением вечернего времени суток
Назвать транспортную доступность микрорайона идеальной нельзя, но в сравнении с отдаленными кварталами Волгодонска она действительно неплохая. Так, с трех сторон квартал окружают улицы, по которым курсируют троллейбусы №1, 2 и 3, а на Курчатова и Строителей можно сесть в автобусы №14, 18, 51 и 108. По улице Энтузиастов транспорта меньше и ходит он реже - речь идет об автобусах №4А, 12 и 16, а также маршрутах №4В, а вот по улице Молодежной общественный транспорт не курсирует вовсе.
Не стоит забывать и о том, что все преимущества в этом плане перед другими кварталами В-1 теряет в позднее вечернее время суток, когда общественный транспорт, несмотря на установленное расписание, перестает курсировать повсеместно.
Мусор, темнота и скандальная спортивная площадка: на что жалуются жители В-1
После общения корреспондента «Блокнота» с жителями квартала В-1 напрашивается вывод о том, что они жизнью здесь в общем-то довольны - среди опрошенных оказалось много людей, поставивших микрорайону наивысший балл из предложенных. Недостатки, впрочем, есть - некоторые горожане жаловались на неубранный в округе мусор, отсутствие освещения и шум, издаваемый автомобилями, чьи водители используют местные дворы в качестве сквозного проезда для экономии времени.
Частично решить эту проблему, рассказали жители, могла бы установка «лежачих полицейских» на въездах и выездах со дворов - так водители хотя бы не превышали скорость, а значит, и моторы бы их не так сильно ревели.
По-прежнему недовольство у многих жителей вызывает спортивная площадка, открытая в 2020-2021 годах по адресу улица Молодежная, 13А. Уже несколько лет жители соседних с ней домов жалуются на шум днем во время проведения соревнований, и на него же вечером, когда сюда приходят любители распить в общественном месте спиртные напитки.
- Мусор еще не убран, побелку не везде еще нанесли. Но это все мелочи. Освещение вот недавно сломалось - и до сих пор его не отремонтировали, по вечерам темнота в округе. Но самое больное место этого микрорайона - спортивная площадка, там сборище наркоманов, постоянно, каждый вечер! Как будто у нас участкового нет! Она расписанная, изуродованная вся, - рассказал в интервью «Блокноту» житель В-1.Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск