Волгодонск Четверг, 28 октября
Общество, 19.07.2021 18:02

«Липовая роща» с улицы Ленина в Волгодонске попала в сюжет телеканала ТВЦ

Сюжет об угрозе уничтожения липовой рощи в Волгодонске попал в эфир программы «Постскриптум» на телеканале ТВЦ.

История липовой рощи в Волгодонске, которую угрожает вырубить ради строительства магазина «Пятерочка» один из городских застройщиков оказалась в центре внимания программы «Постскриптум» известного телеведущего Алексей Пушкова. В последнем выпуске программы, вышедшем в эфир 17 июля на телеканале ТВЦ, один из сюжетов оказался посвящен проблеме вырубки зеленых насаждений в городах России.

В фокусе внимания журналистов оказались три «горячие точки»: Дзержинск в Нижегородской области, Одинцово в Московской области и Волгодонск. Проблемы всех трех городов оказалась практически аналогичными: застройщик, пользуясь пробелами в природоохранном законодательстве, начинает рубить парки и рощи ради собственной выгоды. Так в Дзержинске под угрозой уничтожения оказалась березовая роща, а подмосковном Одинцово - высаженная ветеранами Великой Отечественной войны липовая роща. Особое внимание в сюжете было уделено Волгодонску.

Алексей Пушков заявил, что по опросу ВЦИОМ, который был проведен в декабре 2020 года, самая популярная среди граждан России поправка к Конституции та, где говорится о защите природы и сохранении уникального природного многообразия. Так считают 97% граждан России. Авторы программы указали, что каждый из трех случаев идет в разрез с недавним поручением президента России Владимира Путина об особо бережном отношении к любым зеленым насаждениям.

Опрошенные журналистами ТВЦ экологи указали, что в таких случаях предприниматели и чиновники часто пользуются разобщенностью людей, навязывая им стройки под окнами их домов.

- Если есть природный объект, то он уже своим фактом существования порождает правовую охрану. Утверждать иное, как любят чиновники, это тот случай, когда человека убили, а у него нет паспорта, то значит никого и не убили, - заявил в эфире программы юрист и экозащитник Алексей Дмитриев.

липы2.jpg

- Вопрос экологической культуры в управлении у нас на самом низком уровне. Это прежде всего касается застройщиков. Такая схема, когда деревья вдруг оказываются больными или незамеченными, часто встречается. Хотя у нас есть отдельный федеральный закон об охране окружающей среды, который говорит о том, что факт наличия любых зеленых насаждений, независимо от того, учтены они или нет в реестрах и кадастрах, объективен сам по себе, - прокомментировал ситуацию эколог Антон Хлынов.

Авторы «Постскриптума» сообщили, что они будут внимательно следить за развитием ситуации в Волгодонске: «Мы будем внимательно следить за развитием каждой из этих историй и очень надеемся, что поднявшийся общественный резонанс поможет сохранить эти деревья».

Между тем, на четверг 22 июля назначено заседание Волгодонского районного суда, на котором будет рассматриваться коллективный иск к администрации жителей нескольких домов о признании недействительными результатов общественных слушаний, по итогам которых было выдано разрешение о застройке зеленой зоны. Депутаты городской Думы уже предложили застройщику Олегу Коваленко пойти на компромисс и добровольно отказаться от уничтожения липовой рощи на Ленина.


Смотреть с 28:30

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
ТВЦлиповая рощаулица Ленина
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1