Волгодонск Воскресенье, 03 марта

Ложится на дно, как домино: как могла бы выглядеть плотина Петровского шлюза в наши дни

«Блокнот» уже рассказывал про проект шлюзования реки Дон, заброшенным памятником которому стал т.н. «Петровский шлюз» рядом с устьем реки Сухой. Любопытные туристы до сих пор могут увидеть и осмотреть в подробностях выложенную природным камнем шлюзовую камеру.

Но как могла бы выглядеть перекрывающая Дон плотина гидроузла? Если устройство шлюза в общих чертах было завершено, то сооружение плотины так и не началось. Но чтобы представить механизм ее работы машина времени не обязательна. В Ростовской области сохранилась целая шлюзованная система, построенная более 100 лет назад и функционирующая по тем же принципам, что и были заложены в нее инженерами.

Речь идет о Северско-Донецкой шлюзованной системе. Ее открыли в 1914 году за несколько месяцев до начала работ по шлюзованию Дона. Как и на Дону, гидроузлы на Северском Донце проектировались не с постоянными плотинами, которые держат напор воды круглый год, а напорными. Сама плотина была разборной по популярной в 19 веке системе французского инженера Антуана Пуаре. Плотины системы Пуаре использовались при строительстве шлюзов на Северском Донце. В модернизированном виде плотины этого типа сохранились до сих пор. Плотина состояла из отдельных металлических ферм, устанавливаемых на каменно-бетонном основании поперек всей реки по направлению течения. С помощью специальных механизмов плотину можно быстро открыть, удалив спицы и разобрать связь между фермами, после чего фермы ложатся на дно, вращаясь около нижнего своего основания и не создают препятствий потоку воды и судоходству.

Спустя 109 лет после начала работы после многочисленных ремонтов и замен металлических частей, эти разборные плотины до сих пор работают на Северском Донце. Судоходство на этой реке сильно сократилось, поэтому нужды в переделке шлюзов давно нет.

Об устройстве такого рода плотины дает сделанная на днях в ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» фотография. Она запечатлела работы по разборке плотины оного из гидроузлов Северско-Донецкой шлюзованной шлюзованной системы.


Плотина системы Пуаре на гидроузле Северско-Донецкой шлюзованной системы около хутора Апаринский, наши дни.

Сама работа по укладке плотины состоит из нескольких этапов. Вначале через водоспуск выравнивается уровень воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Затем рабочие демонтируют с металлического каркаса щиты, сдерживающие напор воды. А затем начинается самая интересная часть операции. Со всех ребер плотины поочередно удаляются крепления, поддерживающую конструкцию в вертикальном положении, а затем с помощью натянутой цепи все сегменты плотины поочередно по принципу домино укладываются под воду. Под водой они проведут всю зиму, и только весной они вернутся под солнце. За несколько часов плотина исчезает, а от гидроузла остается только шлюзовая камера. Именно так и должна была выглядеть плотина Петровского шлюза

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Петровский шлюзДонСеверский Донец
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость