Волгодонск Суббота, 27 июля
Общество, 06.06.2024 13:30

Любой вид рыбалки полностью запретили на оросительном канале

Рыбалка в Донском магистральном канале теперь полностью запрещена.

На протяжении 70 лет с момента основания Волгодонска оросительный канал был одним из самых излюбленных мест для рыбалки. Но теперь этому пришел конец — государство официально ввело полный запрет на любую рыбалку на всех оросительных (мелиоративных и ирригационных) каналах.

В редакцию «Блокнота» поступило несколько обращений от местных жителей. По их словам, рыбинспекторы стали штрафовать рыбаков, ловивших рыбу на оросительном канале. Штраф получали даже те люди, кто ловил рыбу с соблюдением всех норм и правил рыболовства (удочкой с одним крючком).

В Волгодонской инспекции Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов «Блокноту» подтвердили введение такого рода запрета.

Как оказалось, после ряда внесенных поправок в федеральный закон «О любительском рыболовстве» и «Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», любая рыбалка была запрещена на всех водных объектах, относящихся к оросительным и мелиорационным системам. К ним относится и Донской магистральный канал, а также все другие оросительные каналы. Теперь любой рыбак, даже с обычной бамбуковой удочкой, может быть оштрафован за добычу рыбы из оросительного канала.

Отметим, что в Донской магистральный (оросительный) канал рыба попадает из Цимлянского водохранилища. Большая часть ее и так гибнет осенью, когда канал осушают на зиму. Поэтому фактически рыбалка на канале не может нанести вред запасам рыбных ресурсов. Но чиновники решили иначе, а дополнительные штрафы теперь смогут пополнить государственный бюджет.

«Спящий» запрет, который стал реальностью

Запрет на любительскую рыбалку на оросительных каналах фактически был «спящим» ограничением. Запрещающие рыбалку поправки были приняты еще несколько лет назад, но фактически он не соблюдались. Поправки в Федеральный закон «О любительском рыболовстве» были внесены еще в 2018 году, а новая версия «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», утвержденная Приказом Минсельхоза России  появилась в 2020 году. Они и ввели запрет на любительскую рыбалку на сооружениях  оросительных систем. Но вплоть до недавнего времени рыбаки этого запрета не ощущали. При ловле рыбы на оросительных каналах инспекторы в первую очередь задерживали реальных браконьеров, использующих сети и другие запрещенные средства лова. Обычных рыбаков они не трогали, что подтвердил источник «Блокнота» в местной рыбинспекции. Но с 2024 года массовое взимание штрафов настигло и простых рыбаков, что стало для них неприятным сюрпризом.



Недалеко от головного сооружения через канал перекинут переход с водопроводнымии трубами.  Раньше здесь всегда стояли рыбаки. Теперь это место пустует.

 «Как жену отняли и другого ничего не дали»: рыбаки в шоке от такого запрета

«Блокнот» проследовал вдоль русла канала на протяжении 6 километров – от головного водозаборного устройства в плотине Цимлянской ГЭС до моста через объездную дорогу. Некогда это были самые популярные среди рыбаков места.  До канала можно было добраться на троллейбусе и пару часов насладиться рыбалкой. Летом в праздничные и выходные дни на канале собиралась сотни рыбаков всех возрастов.



Железнодорожный мост через канал. На выходным здесь собирались десятки рыбаков. Теперь здесь нет никого.

Теперь здесь царит тишина. Канал как будто вымер. Рыбаков нет, кто те их из них, кто осмеливается расчехлить удочку, сразу прячутся, завидев незнакомого человека с фотоаппаратом. Раньше на канале собирались  по 200-300, а иногда и больше человек. Теперь же на 6-километровом отрезке умудряются удить рыбу не более 20 рыбаков. Да и они предпочитают выбираться за пределы городской черты и прячутся в камышах. Прочие рыбаки вынуждены ехать дальше на донские котлованы или на Цимлянское водохранилище, где любительская рыбалка разрешена.



Немногие рыбаки отваживаются выходить на рыбалку. Они прячутся в зарослях тростника за  пределами города.

Канал возник одновременно с Волгодонском. Для многих волгодонцев, ровесников города рыбалка на канале стала давней привычкой,  образом жизни и досугов. Не зря, большинство рыбаков на канале составляли пенсионеры. Для них запреты рыбалки стал настоящим ударом. А еще горше оказались штрафы, оплата которых для стариков выглядит настоящим унижением.  Люди просто не понимают причин такого запрета.

-  60 лет ловил. И не сетями, а удочкой. Удовольствие получал. А сейчас,  как жену отняли и другого ничего не дали. Знакомый мой, Анатолий, ловил рыбу. Поймал карася, в траву его положил и пошел удочку смотреть. В это время подъезжает машина, из нее выхолит рыбинспектор. Представляется и говорит, что рыбу на канале ловить нельзя. Почему? Запрет! Мы всю жизнь тут рыбу ловили! Как нерест был  - не ловили, как нерест прошел – возвращаемся на рыбалку. Вот рыбинспектор моему приятелю и говорит. За первый раз за одну удочку штраф  1 тысяча рублей, на второй раз – 5 тысяч рублей, на третий раз – уголовное дело будем возбуждать. Мой друг тогда просто собрал удочки,  рыбу выкинул и уехал.  И сейчас на оросительном канале ни одного человека нет.  А ведь для пенсионеров рыбалка очень важна. В магазине нормальную рыбу на пенсию не купишь.  Так, бывало, поймаешь килограмма 2 рыбы – и нормально уже.  Рыбалка ведь для стариков – отличный отдых. На даче уже столько не наработаешься. Раньше до запрета можно было посидеть и отдохнуть с удочкой, - рассказывал «Блокноту» один из старожилов Волгодонска и рыбак со стажем Григорий Хаев.

Это не канал, а настоящая река, пусть и искусственная

Оросительный канал в Волгодонске не случайно включает в своем названии слово «магистральный». Донской магистральный канал – уникальное гидротехническое сооружение в России. Это настоящая река наоборот, пусть с и искусственным руслом и наполняемая водой сезонно.  В отличие от реки, канал полноводнее и шире у истока, а к концу своей протяженности он теряет воду и из магистрального канала превращается в оросительный канальчик.

При протяженности в 195 километров мощность канала позволяет перераспределять 7,88 кубических километров воды в год, что составляет почти треть от среднегодового стока Дона. С 50-х годов каналов такого масштаба в России более не строили.

Крупнейшие оросительные каналы в стране расположены на засушливом юге России. За исключением Донского магистрального канала, все прочие оросительные системы перераспределяют сток рек, берущих начало в горах Кавказа. Вторым по объему переброски стока (5,68 куб.км.), но первым по протяженности (480 километров) является Большой Ставропольский канал, берущий начало из реки Кубань в Ставропольском крае. Третье место (протяженность 150 километров, объем стока - 3,15 куб. км) занимает питаемый Тереком Терско-Кумский канал в Ставропольском крае.



В районе Волгодонска Донской магистральный канал напоминает большую реку с быстрым течением

Четвертым по мощности оросительным каналом России России является Невинномысский канал, берущий начало из той же Кубани в Ставропольском крае. Его протяженность составляет 49 километров, а максимальный объем перебрасываемого стока - 2,37 куб.км. Примечательно, но вода Невинномысского канала в итоге попадает в Манычский каскад водохранилищ, куда частично перебрасывается сток Донского магистрального канала. Так в Маныче встречаются воды Дона и Кубани.

Из оросительных каналов в бассейнах других рек выделяется по объему переброски стока Саратовский канал (протяженность 127 километров, объем стока - 1,77 куб. км.), берущий начало из волжского Саратовского водохранилища.

Максимальная пропускная способность головного сооружения канал составляет 250 кубометров в секунду, фактическая пропускная способность канала составляет около 80-100 кубометров в секунду. Для понимания, размеров канала, следует отметить, что он бы занял третье место по объему стока воды в Ростовской области, пропустив вперед только реку Дон и его крупнейший приток Северский Донец. По расходу воды летом Донской Магистральный канал уступает Дону в 4 раза, а Северскому Донцу – всего в 2 раза. По расходу воды он превосходит такие крупные по мерк5ам региона реки как Миус, Калитва или Маныч примерно в 5 раз.

При протяженности в 195 километров мощность Донского магистрального канала позволяет перераспределять 7,88 кубических километров воды в год, что составляет почти треть от среднегодового стока Дона. С 50-х годов оросительных каналов такого масштаба в России более не строили. В 2023 году площадь орошаемых Донским магистральным каналом сельскохозяйственных угодий составила 57,3 тысяч гектаров. Для орошения из Цимлянского водохранилища было забрано 799,1 миллионов кубометров воды, в том числе на полив риса на площади 14,7 тысяч гектаров - 593,6 миллионов кубометров. На подпитку малых рек было потрачено 346,9 миллионов кубометров воды, рыбные и раковые фермы получили  38,5 миллионов кубометров воды, еще 2,6 миллионов кубометров воды потратили на водоснабжения населенных пунктов.

При таком объеме перебрасываемой воды относить Донской Магистральный канал к простому оросительному каналу странно. Для него,  как и для других главных оросительных каналов требуется особый статус как объекта для любительской рыбалки. Также считают и эксперты.

«Запрет – нелогичен»: что думают об ограничениях на любительскую рыбалку на Донском магистральном канале эксперты

Ситуацию с запретом рыбалки  прокомментировала «Блокноту» ихтиолог Наталья Володькина. Она много лет занимается изучением ихтиофауны Цимлянского водохранилища, Дона и его притоков. По ее словам, действующий запрет является не только бессмысленным, но даже и вредным. Эксперт отметила, что ранее рыбалка на канале была разрешена, а сам канал, а точнее его верхняя часть от Волгодонска до рыбозаградителя за Семенкинским мостом в сезон орошения составляет единое целое с Цимлянским водохранилищем с точки зрения свободной миграции рыбы. А раз любительская рыбалка на водохранилище разрешена, то нельзя вводить запрет на нее и акватории канала.

- Действительно, раньше на эту статью Правил рыболовства внимания не обращали.  И запрет на рыбалку с помощью удочек фактически не действовал. Если рыбу в канале не ловить, то она точно погибнет. Пока открыты шандоры, и вода поступает в канал, рыба может мигрировать обратно в водохранилище. При падении уровня воды в канале рыба стремиться покинуть его и вернуться в водохранилище. Но как только шандоры опускаются – шансов выжить у нее почти нет. Именно поэтому мы всегда настаивали, чтобы сброс воды в оросительный канал осенью сокращался постепенно, а не прекращался почти одномоментно. По нашим оценкам, до 90% рыбы из верхнего участка канала может успеть покинуть его, если сброс воды будет сокращаться постепенно. А 10% рыбы остается только выловить.  Иначе она зимой просто погибнет подо льдом. 

Во времена СССР у общества Охотников и рыболовов был составлен бессрочный договор на пользование каналом. По большому счету, этот договор не отменял никто. Тогда рыбалка на канале была разрешена для членов Общества, - прокомментировала «Блокноту» ситуацию с запретом Наталья Володькина.

Рыба может покинуть оросительный канал двумя путями: через головной водозабор и через специальный  рыбоотводный тракт, который берет начало от Донского магистрального канала на рыбозградителе и впадает в Дон нище по течению реки за станицей Романовской.  Первым способом канал покидает крупная взрослая рыба, вторым – мелкая рыбешка. До постройки рыбозаградителя рыба массово гибла на рисовых чеках и полях, попадая туда с водой в мелких оросительных системах, берущих начало от большого оросительного канала.

- Рыба свободно входит в канал из водохранилища и также свободно выходит из него обратно. Ловить рыбу в канале – это все равно, что ловить ее в Цимлянском водохранилище. Разницы нет никакой. Канал самотечный, а скорость течения позволяет рыбе возвращаться из канала в водохранилище пока открыты шандоры. Ведь рыбозащиты на головном сооружении канала нет! Поэтому рыба всегда была и будет в канале. Участок канала до рыбозаградителя фактически является поверхностными водами Цимлянского водохранилища. Распространять на этот участок канала запрет на ловлю рыбы нелогично.

Более того, на канале ранее рыбу ловили в промышленных масштабах. Когда осенью закрывали шандоры, на канале вели лицензионный лов рыбы для того, чтобы рыба напрасно не погибала, проводили спецотлов. Тогда рыбу ловили для собственного потребления или реализации. А сейчас, по новым Правилам рыболовства, спецотлов разрешен только для вылова рыбы осенью за счет собственных средств для ее переноса в другие водоемы. Никто из водопользователей естественно тратить деньги на это не будет. Это трудоемко и недешево. Ранее даже крупный рыбколхоз имени Ленина брал промысловый билет и ловил рыбу в канале во время сброса воды и записывал эту рыбу в свою квоту по вылову, - продолжила она.



Массовая гибель рыбы на Донском магистральном канале после сброса воды, 2023  год

Выжить у рыбы в канале шансов действительно не много. И дело здесь не в рыбаках-пенсионерах с удочками. На зиму Донской магистральный канал осушается и не эксплуатируется. Рыбе, которая попадает в канал из водохранилища, в это время угрожает гибель. Спасаются только те представители водной фауны, которые смогут скрыться на глубоких участках канала и вынести дефицит кислорода и промерзание сохранившим воду омутах. К сожалению, такие заморы разной степени интенсивности повторяются почти каждый год. Например, весной 2023 года много рыбы скопилось в районе рабозаградителя в районе хутора Потапов. Пока уровень воды на этом отрезке канала держался, рыбаки в буквальном смысле гребли рыбу мешками. После усыхания канала рыба начала гибнуть.

В результате лов рыбы на канале под запретом, но сама рыба погибает,  а обслуживающие канал организации не проявляют должных мер для сохранения водных биоресурсов.



Даже на дорожных знаках Донской магистральный канал называют просто оросительным каналом

Эта  проблема касается не только Волгодонска и Ростовской области в целом

Всего по данным Мелиоративного кадастра, в ведении Минсельхоза России находится оросительно-осушительные каналы протяженностью 42 738 километров. Из них число крупных магистральных каналов с расходом свыше 100 м3/с – 7 каналов суммарной протяженностью 758 километров; 7 каналов – с расходом 50–100м3/с, суммарный протяженностью 580 километров; с расходом 20–50 м3/с – 13 каналов суммарной протяженностью 2 284 километров; с расходом 10–20 м3 /с – 315 каналов суммарной протяженностью 1 600 километров.

Больше всего от запрета пострадали рыбаки юных регионов России: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Саратовской областей. На берегах этих каналов живут сотни тысяч человек. В той же Ростовской области для многих поселков в Волгодонском и Мартыновском районах Донской Магистральный канал и его ветви, являются единственными водотоками поблизости от дома, где можно спокойно порыбачить. Остальные привычные места для рыбалки все чаще сдаются государством в аренду и становятся платными.

И на всех этих каналах действует запрет на рыбалку. Привычный образ жизни десятков тысяч людей был просто разрушен. А сам такой запрет фактически не несет никакого смысла или пользы. Убрать запрет можно только после корректировки соответствующей нормативно-правовой базы. А это прямая работа для депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и Государственной Думы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Донской магистральный каналрыбалказапрет
3
6
Народный репортер + Добавить свою новость