Волгодонск Вторник, 25 июня
Общество, 21.05.2024 17:20

Затроебалочье и таинственный Холодный лес: места для велопоходов, пикников и рыбалки в Волгодонске

Как отдохнуть и покататься на велосипеде по живописным местам на побережье Мокро-Соленовского залива и Цимлянского водохранилища в Волгодонске.

В Волгодонске наступает жаркая летняя погода, а значит спрос на отдых за городом сразу возрастет. Далеко не у всех есть возможности отдохнуть за границей или на местной базе отдыха.

Между тем, в Волгодонске есть привлекательные места для пикников у воды. Речь идет о живописных окрестностях Мокро-Соленовского залива на противоположном от города берегу. Там нет жилья, только бескрайние поля пшеницы и подсолнечника, а также леса и заросли тростника. Особенно эти места подходят для ближних к городу велопрогулок. Более нигде рядом с новым городом нет такой быстрой и живописной смены ландшафтов.

До наполнения Цимлянского водохранилища Мокро-Соленовская балка носила совсем другое название. Ее называли Россошью, что означает «рассоха» - развилка рек. Так балку прозвали жители станицы Соленовской. Для них балка оказывалась на развилке дороги при движении от Дона в сторону Сала, ведь в четырех километрах от современного устья залива на дне современного водохранилища балка выходила к речке Соленой или Солоной. Ее истоки  находились как раз на месте Сухо-Соленовского залива немного выше современного Красного Яра. Большую часть года балка стояла сухой. Водой она наполнялась только в период весеннего таяния снега. Нынешнее название закрепилось за балкой от имени хутора Мокро-Соленого, возникшего в конце 19 века и существующего по сию пору в составе Волгодонского района.

В 1953 году водохранилище затопило балку и превратило ее в залив. Населенных пунктов во время великого переселения из зоны затопления по берегам нового залива не возникло. Он уже тогда был признан слишком мелководным. 

Выражение «третья балка» получило распространение в 70-е годы среди строителей новой части Волгодонска и первоначально относилось только к части Мокро-Соленовской балки. «Первая» балка — это балка Ульянова, впадающая в Мокро-Соленовскую балку выше микрорайона В-16, «вторая» - это балка в «Городе счастья». Она хорошо прослеживается до микрорайона В-7, а затем разрезается проспектом Мира. По дну этой балки проложена улица Овражная, соединяющая улицы Кошевого и Гагарина. От улицы Гагарина верховья балки слабо выражены в рельефе. До строительства нового города эта балка была самым крупным водостоком на всем плато между двумя заливами Цимлянского водохранилища. Существует и другая версия происхождения названия, частично перекликающаяся с первой. Согласно ней, точкой отсчета в нумерации балок является Сухо-Соленовская балка. До 70-х годов водитель, выехавший из Волгодонска в Дубовское последовательно пересекал три балки: Сухо-Соленовскую (№1), балку №2 (та, что находится у «города счастья») и Мокро-Соленовскую балку (№3).

К 2000 году залив должен был оказаться в центре Волгодонска, через него планировали перекинуть несколько мостов. Балку хотели включить в прибрежную парковую полосу, которую создавали вдоль всего берега Цимлянского водохранилища. Устье залива планировали очистить от наносов, одеть в бетон и сделать частью городской набережной.


Мокро-Соленовский залив

Но с остановкой застройки города многоквартирными домами Мокро-Соленовская балка стала границей жилой черты Волгодонска. В 90-е годы берега третьей балки планировали застраивать уже не высотными, а индивидуальными домами. Тогда на окраине города даже возник небольшой квартал вдоль улицы Виноградной. Но в 2019 году из-за высоких затрат на создание инженерной инфраструктуры жилищное строительство за заливом было отменено. После внесения поправок в Генеральный план Волгодонска выделенные под жилищное строительство земли были переданы под ведение сельского хозяйства и уже в следующем году были распаханы.

Теперь ее западный берег отдан под застройку индивидуальными домами, а восточный берег остался сельскохозяйственной зоной. Развитие жилищного строительства там не планируется, а волгодонцы еще могут отдохнуть весной и летом на лоне немного диковатой природы.

Как выйти на веломаршрут


Перекресток улиц Кошевого и Индустриальной. Путь держать надо прямо.

На большое велокольцо за третьей балкой можно добраться несколькими маршрутами. При выезде из города не велосипедах или пешей прогулкой, удобнее всего воспользоваться бродом через Мокро-Соленовский залив. Дорога к нему начинается от перекрестка улиц Маршала Кошевого и Индустриальной. Там в близлежащих магазинах можно купить воду и продукты для пикника. Больше по дороге торговых заведений не будет. Рядом с АЗС находятся и ближайшие к маршруту остановки общественного транспорта (автобус №14 и маршрутка №25).


От перекрестка грунтовая дорога ведет в сторону залива. Спуск в третью балку оказывается достаточно крутым, но легкопроходимым как для велосипеда, так и для автомобиля.


Важное замечание! Летом и осенью дорога оказывается затопленной водой. По ложбине балки придется переезжать вброд. Глубина воды и ила здесь небольшая, но автомобиль с небольшим клиренсом может и задеть дно. В стороне от протоки раскиданы камни для перехода водного препятствия всухую.


За балкой дорога раздваивается. Путь налево лежит вдоль берега залива, а направо — через поля. Через 14 километров велосипедист вернется на эту же точку.


Заехать на маршрут можно и «не замочив» машину. Ближайший съезд к балке находится на Жуковском шоссе через дорогу от поворота на поселок Солнечный и бывшую птицефабрику имени Черникова. 


Эта дорога ведет к небольшому кварталу частных домов рядом с фермерскими зернотоком и улицей Виноградной. Это самая удаленная жилая часть Волгодонска в этих местах. Больше капитальных жилых домов за третьей балкой не строили. Через 200 метров за зернотоком дорога раздваивается. Путь прямо ведет вдоль залива и приходит к броду, а налево дорога выведет к берегу Цимлянского водохранилища.

Дорога направо идет в сторону "Мирного атома"

Есть и третий маршрут, не считая ряда полевых дорог. Для этого необходимо свернуть с Жуковского шоссе в садоводство «Мирный атом». Проехав до конца по главной дороге садоводства до правления, следует свернуть налево, держа курс вдоль водохранилища.

Поля, леса и вода: что можно увидеть по пути

Общая протяженность велосипедного кольца составляет около 14 километров без учета расстояния от города. Если стартовать из центра новой части Волгодонска (площади перед ДК имени Курчатова), то протяженность маршрута вырастет до 21-23 километров. Это хорошая дистанция для неспешной велопрогулки. 

Дорога на всем протяжении подходит для всех видов велосипедов. Отдельные труднопроходимые грунтовые участки дорог появляются только после сильных и продолжительных проливных дождей. Слабый дождь размочить сухую грунтовую дорогу не в состоянии. Обзор маршрута будет производиться против часовой стрелки, самые живописные места будут в конце поездки.


После перехода третьей балки дорога идет через поля.


Вдалеке парят градирни Ростовской АЭС.


Конец мая - пора цветения деревьев, которые часто называют акациями. На самом деле это робинии. 


На этом прямом участке можно разогнаться до большой скорости. Время от времени на дороге появляются автомобили дачников из "Мирного атома".

Ближе к берегу Цимлянского водохранилища следует повернуть налево на укатанную грунтовую дорогу. Если ехать прямо, то через 70 метров дорога повернет налево в сторону "Мирного атома". А прямо в лесополосу уходит небольшая заросшая дорожка. В противопожарных мерах ее перекопали, но для велосипедистов эта преграда не станет препятствием. Дорожка выведет прямо к берегу Цимлянского водохранилища.


Участок затопленной дороги

Дальше путь подходит только для велосипедистов-экстремалов. При уровне водохранилища выше 35 метров (на 21 мая отметка уреза воды составила 35,51 метров) вода подтапливает прибрежную территорию. Поэтому сейчас прибрежная дорога подходит только для велосипедистов с машинами повышенной проходимости. Проезжей дорога при высоком уровне воды становится к середине лета. 


Кто-то вывозит ракушечник

Вдоль берега водохранилища тянется бар - возвышенный участок из песка, ракушечника и глины, который сформировался в период "большой воды" в 2018 году. Некоторые из волгодонцев добывают ракушечник. Его можно использовать как источник кальция в качестве прикормки для домашней птицы.


Сейчас южный берег водохранилища в Волгодонске затоплен и активно размывается водой.


Основная дорога идет южнее береговой линии на 150-200 метров. В лесополосе можно увидеть загоны для коров. Сейчас они пустые.


Водохранилище скрывается за деревьями справа

Через 1,4 километра дорога упирается в лесополосу. Следует проехать по проселку через лесополосу и свернуть налево, а затем направо, так что теперь новая лесополоса должна оставаться по левую руку. Здесь дорога идет уже через частично затопленные луга между двумя лесополосами. Деревья здесь начали сажать еще в 50-е годы в рамках создания великой зеленой стены, которая должна была перекрыть путь суховеям на север. Такие крупные государственные лесополосы состояли из нескольких рядов деревьев и кустарников, разделенных промежутками из открытых пространств. 


Ближе к Мокро-Соленовскому заливу береговая линия становится выше. Появляется свободный круглый год доступ к воде. На одной из таких пляжей есть и настоящий песок, к которому все равно примешивается настоящая ракушка. Если очистить берег от веток, здесь можно отдыхать и загорать. Но купание в таких местах на любителя: дно сильно заилено и никогда не чистилось, а глубина все равно остается небольшой. При снижении уровня водохранилища летом в и период засухи вода может отступить на несколько сотен метров, оставляя после себя  глиняное дно с очагами зыбучих песков.


Холодный лес и затопленная дорога в нему. До деревьев можно добраться по ракушечниковому бару вдоль берега водохранилища.

Затем дорога постепенно поворачивает налево в сторону Мокро-Соленовского залива. А по правую сторону остается Холодный лес - большая роща на мысу, образованная водохранилищем и Мокро-Соленовским заливом. Холодным лес назвали за то, что даже в самую жаркую погоду летом там всегда прохладно. Это весьма примечательное и диковатое место.


А дорога выходит к Мокро-Соленовскому заливу. Это одни из самых живописных мест в Волгодонске.


В отличие от побережья водохранилища, прибрежная зона залива - любимое место для рыболовов. Сам залив является естественным нерестилищем. Но нужно помнить о правилах рыболовства. В период нереста запрещено рыбачить с лодки, а число удочек на одного человека ограничено.


Дорога вьется среди деревьев, а потом ...


... выходит на простор.


Город - на другом берегу залива.


Мокро-Соленовский залив в средней своей части напоминает полноводную степную реку.


Наконец дорога подходит в концу. В конце спуска - брод по дну балки.

Держи фотоаппарат наготове!

При сооружении Жуковского шоссе и планировке территории нового города верховья «второй балки» были частично засыпаны и потерялись в рельефе. Уже в 80-е годы устье залива начало заносить песком и ракушечником. Свободный вход в залив оказался перекрыт отмелью-баром, которая быстро заросла тростником. Сейчас свободным от водной растительности остается только небольшой проход, по которому с трудом может протиснуться небольшая лодка.


Серая цапля

Заросшая отмель и прилегающие к ней искусственные лесопосадки стали привлекать перелетных птиц, которые весной выбирают эти места для выведения потомства. Здесь находят пищу и гнездятся даже цапли нескольких видов — рыжая и серая. При везении этих птиц можно увидеть во время кормежки в полете. Поэтому во время прогулки или поездки вдоль берега следует держать наготове фотоаппарат или смартфон.

В Волгодонске серые цапли не только кормятся в акватории Цимлянского водохранилища, но и выводят здесь же птенцов. На Мокро-Соленовском заливе гнездится небольшая колония серых цапель

Гнезда цапли строят на деревьях из веток и прочего подобного материала. В отличие от своих дальних родственников аистов, серые цапли не столь сильно придерживаются семейных уз. Птицы могут как, создать долговременную пару на много лет, так и находить себе нового партнера для размножения каждый год. В среднем цапля откладывает и высиживает в гнезде до 6 яиц. Но к концу года выживают далеко не все птенцы. Птенцы выкармливаются кашицей из рыбин и другой живности, которую мама отрыгивает при кормежке из желудка.

На Юг России цапли возвращаются с зимовки из Средиземноморья в марте. Тогда же они приступают к строительству новых и починке старых гнезд. Серые цапли не боятся селиться и кормиться рядом с человеком, но сильно шуметь около их гнезд не следует – это может спугнуть птицу, после она навсегда может покинуть кладку или птенцов, бросив их на растерзание чайкам или другим хищникам.


Рыжая цапля

Рыжую цаплю легко отличить от ее «старшей сестры» серой цапли. Эти два вида птиц являются ближайшими родственниками внутри рода цапель и часть селится общими колониями. По размеру рыжая цапля меньше более крупной серой цапли. Окрас ее перьев имеет характерный рыжеватый оттенок с темными полосками, на голове хорошо различим небольшой хохолок. Рыжими у цапли являются голова, шея, бока. Спина, как и крылья, наоборот серые с примесью рыжеватого оттенка. Ноги и клюв птицы желтовато-бурые. В полете рыжую цаплю можно отличить от серой цапли по характерному более резкому изгибу шеи.

Рыжая цапля считается отличным мастером маскировки, которая особенно необходима ей в период гнездования. В отличие от серых цапель, рыжие цапли предпочитают строить гнезда рядом с землей и водой, на тростниковых островках и в гуще прибрежных зарослей. Гнезда цапель представляют собой большие конусы из веток, надежно защищающие яйца (от 3 до 5 штук в гнезде) от сырости и змей. Птенцов по очереди высиживают оба родителя. В первые недели жизни маленькие цапли питаются полупереваренными рыбками, которых в гнездо приносят заботливые папа и мама.

Защитный окрас для птиц в таких условиях вдвойне необходим. Рыжеватые перья позволяют эффективно прятаться в прибрежных зарослях, а сероватый цвет спины и крыльев делают цаплю менее заметной сверху для хищных птиц во время полета над водоемами. В случае опасности взрослая птица стремится спрятаться в ближайших зарослях тростников, замирая и вытягивая голову клювом вверх, сливаясь таким способом с окружающей ее растительностью.

Частыми гостями Мокро-Соленовского залива становятся чайки и бакланы. В зарослях часто можно увидеть фазанов. Время от времени берега третьей балки навещают кабаны. Часто здесь видят и лис. Но местные лисы не настолько общительны, как их товарищи с набережной за В-9. Местные лисы являются родственниками лисицы с набережной. Ее повзрослевшие дети как раз нашли дом здесь.

Клещи, собаки и пастухи — кого следует опасаться во время прогулки за Третьей балкой


В полях время от времени можно встретить следы разделки туш павших от болезней коров

Во время выезда на природу следует помнить о мерах безопасности. Берега Мокро-Соленовского залива со стороны Ростовской АЭС не обрабатываются химикатами против клещей. Поэтому с собой следует взять репелленты против клещей, а по возвращению домой внимательно обследовать открытые участки тела.

Больших стай собак по берегам Мокро-Соленовского залива нет. Но встречаются одинокие животные, которые могут быть агрессивными. Опасность может подстерегать велосипедистов и пешеходов на противоположном берегу. В промзоне на улице Гагарина за бывшим радиозаводом обитает огромная стая злобных собак, нападающих на людей. Зона контроля «гагаринских собак» доходит до окрестностей детского сада «Лазорики».

На другом берегу залива выращивают не только пшеницу, но и подсолнечник. Летом в лесополосах вдоль Цимлянского водохранилища появляются пастухи неизвестной национальности. Там они держат коров прямо среди деревьев в государственных лесополосах. С людьми они предпочитают не общаться. В 2023 году загоны для животных существовали ближе к садоводству «Мирный атом», в 2022 году — коров держали в лесополосе недалеко от Мокро-Соленовского залива. На конец мая 2024 года коровники под открытым небом пока пустуют. Сейчас коров выпасают на территории садоводства «Мирный атом» в стороне от велосипедного маршрута.

Пастухов часто сопровождают большие и агрессивные собаки, которые могут напасть на случайного прохожего и велосипедиста. Фермеры могут проявить агрессию и к людям. Не так давно в Цимлянском районе фермер расстрелял машину со студентами, решив, что парень и девушка могут покуситься на его коров и быков.

Не быть свиньями!


Последствия отдыха семьи волгодонцев на берегу Мокро-Соленовского залива

Территории вдоль Цимлянского водохранилища и Мокро-Соленовскго залива относятся к землям лесного фонда. Летом там запрещено разводить костры и вообще открытый огонь. Так что формально шашлыки у воды находятся под запретом. Но это мало кого останавливает. Время от времени по берегам залива прокатываются низовые пожары.

Не менее важно поддерживать чистоту после отдыха. Берега водохранилища и залива — это не городской парк, где мусор должен убираться регулярно. Поэтому любая бумажка, а тем более пластиковая банка останется лежать на берегу в траве на многие годы до очередного субботника, когда мусор уберут волонтеры.

В Волгодонске не так много интересных и общедоступных мест у воды, поэтому берега Мокро-Соленовского залива и водохранилища следует поддерживать в чистоте. Волгодонцы не должны быть свиньями.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Блокнот путешественника

Затроебалочье и таинственный Холодный лес: места для велопоходов, пикников и рыбалки в Волгодонске

За Мокро-Соленовским заливом есть удивительные по красоте места ...

Где можно посмотреть храм-двойник затопленного Никольского собора в Цимлянской

Типовые проекты были широко распространены не только в 20 веке ...

С паровозом на угле: как прокатиться на самой странной «электричке» в Ростовской области

Билет на поезд с паровозом продается по цене проезда в обычной элек...

Где находится единственный в Волгодонске большой висячий мост

Как добраться до самого большого в городе пешеходного моста?...

Как дотронуться до пушистых «облаков» не уезжая из Волгодонска

Бассейны, баня, развлечения и комфортабельные номера может позволи...

Место для незабываемого отдыха: куда отправиться в Волгодонске летом

Замену заграничным курортам нашли в Волгодонске ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Удивительное место в полутора часах езды от Волгодонска...

Мокро-Соленовский заливтретья балкаВолгодонскотдыхвелопоходвелосипед
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость