Волгодонск Понедельник, 20 сентября
Политика, 19.07.2021 21:03

«Люди падают»: директор «Водоканала» пожаловалась, что полиция не возбуждает дела о кражах люков

На заседании Думы директор «Водоканала» Тамара Радыгина пожаловалась замначальнику МУ МВД России «Волгодонское» на то, что полиция отказывает возбуждать дела о кражах канализационных люков.

15 июля на заседании Волгодонской городской Думы с отчетом о результатах служебной деятельности полиции на территории города за первое полугодие 2021 года выступил врио начальника МУ МВД России «Волгодонское» Владимир Чернышов. Помимо обсуждения незаконной продажи торговыми точками алкоголя после 23:00 со своим вопросом к полицейскому обратилась депутат, а по совместительству директор «Водоканала» Тамара Радыгина.

Тамара Радыгина затронула тему участившихся случаев краж канализационных люков в городе. Директор муниципального предприятия напомнила о несчастном случае, произошедшем в мае, когда 12-летний мальчик упал в такой люк и был госпитализирован в больницу. По данным Тамары Сергеевны, за первую половину 2021 года количество краж превысило показатели всего 2020 года. При этом правоохранительные органы, по ее словам, отказываются возбуждать дела по данным правонарушениям.

Тамара Радыгина и Алексей Бородин.jpg

Снизу - депутат Алексей Бородин, рядом с ним - депутат и директор "Водоканала" Тамара Радыгина

- Я о «наболевшем» - о кражах люков. Для «Водоканала» это экономически «небезопасно», для людей - жизненно небезопасно. Люди туда падают, получают травмы. В последний раз был случай, когда туда упал ребенок. Вопрос заключается в следующем: каждый раз, когда мы пишем письмо о том, что у нас украли люк, получаем отказ о возбуждении дела. Мы даже готовы предоставить список мест, где это происходило. За первое полугодие 2021 года случаев столько же, сколько за весь 2020 год. То есть число краж увеличивается, но почему-то в возбуждении дел приходит отказ, - сообщила Тамара Радыгина.

Заместитель начальника МУ МВД России «Волгодонское» Владимир Чернышов затруднился дать точный ответ Тамаре Радыгиной.

- Я сейчас не могу сказать о причинах, по которым в возбуждении дел отказывают - как правило, перед тем, как возбудить дело, основания для этого проверяются надзирающими органами. Причины могут быть разные - может быть сумма ущерба недостаточная, - сообщил Владимир Чернышов.

Тамару Радыгину этот ответ не устроил.

- Прекращайте, сумма ущерба составляет 5 000 рублей за один люк. А их в день по 16 штук крадут, - сказала она.

Тогда Владимир Чернышов дал более развернутый ответ по данной теме. Он сообщил, что по каждому конкретному случаю отказа в возбуждении дела нужно разбираться отдельно. Он также заверил Тамару Радыгину в том, что в правоохранительных органах не стоит такой задачи, чтобы не возбуждать дел по данному вопросу.

Владимир Чернышов.jpg

Заместитель начальника МУ МВД России "Волгодонское" Владимир Чернышов

- На основании чего вам отказывают? В каждом случае есть свое основание. Что касается краж люков, сколько я здесь работаю, столько их и воруют. Сдать люк сейчас стоит 1 000 рублей. Заработать 1 000 рублей за день сейчас не каждый может себе позволить, и как правило, народ действительно занимается данной сферой деятельности. В прошлом году мы задержали отца с несовершеннолетним сыном - они украли порядка 20 люков. Колоссальная проблема с люками сейчас наблюдается и в Цимлянском районе. Поймите, на каждый люк сотрудника не поставить. А по поводу отказов, давайте по каждому случаю разбираться отдельно. Можете предоставить список, а я посмотрю, почему именно такие решения были приняты. Если есть основания для возбуждения дела, то, конечно, мы его возбудим - задачи не возбуждать у нас не стоит, - сказал Владимир Чернышов.

Свое слово решил вставить и депутат Алексей Бородин. Он призвал обратить внимание сотрудников полиции на пункты приема металлолома.

- Тех, кто ворует люки, поймать тяжело. А вот если полиция придет к тому, кто принимает металлолом, и скажет ему: «Если ты хоть один люк примешь, мы тебе устроим», то он в жизни больше ничего не возьмет, - высказал свое мнение Алексей Бородин.

Владимир Чернышов сообщил, что преступники - и те, кто крадут, и те, кто принимают, действуют в корыстных интересах.

- Те, кто крадут люки, привлекаются по части 1 статьи 158 УК РФ - «Кража». Это нетяжкое преступление. Наказание за него, как правило, условное, а кушать им хочется больше, чем бояться условного наказания. Что касается пунктов приема, то ситуация похожая: между словом полиции и желанием заработать коммерсант выберет деньги, и только потом уже послушает полицию, - сообщил о текущей ситуации Владимир Чернышов.

На это Алексей Бородин ответил лишь короткой репликой: «Если они полицию не боятся, толку-то», а Владимир Чернышов призвал «Водоканал» и МВД сотрудничать в данном направлении, в том числе более оперативно делиться информацией.

- Давайте взаимодействовать. От вас хотелось бы, чтобы вы быстрее обращались, и мы бы по горячим следам смогли задержать человека. Зачастую мы узнаем о таких случаях раз в месяц или полгода, а потом все хотят, чтобы полиция предпринимала какие-то неимоверные действия. Если вы будете обращаться день в день, мы также сможем по горячим следам проверить пункты приема металла. Мы сможем определять территории, где произошло правонарушение, и работать по нему, - предложил Владимир Чернышов.

Тамара Радыгина сообщила, что сотрудники «Водоканала» и так оперативно предоставляют информацию в полицию - на планерке в 07:00 они озвучивают список мест, а уже в 09:00 сообщают о местах в правоохранительные органы. На это Владимир Чернышов пообещал провести «анализ краж люков», а также разобраться в данной ситуации.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостидепутатылюкВодоканалполициякража
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когда этот беспредел на проспекте Мира прекратится?

Не передававаемой болью, хочется поделиться с автомобилистами нашего города... Н...

12.09.2021

Гонки возле сквера в Романовской превратили нашу жизнь в ад

Ночью в парке, в станице Романовской невозможно спать, возле парка устраивают ...

14.09.2021

Раскопали, разрушили дорожку, и дело с концом: как работает ...

Водоканал испортил пешеходную дорожку в сторону Атоммаша по улице Энтузиаст...

16.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое