Волгодонск Воскресенье, 16 мая
Общество, 03.05.2021 13:57

Массовая гибель диких уток на Цимлянском водохранилище беспокоит местных жителей

«Блокнот» решил выяснить, чем могла быть спровоцирована массовая гибель диких уток на берегу Цимлянского водохранилища.

Волгодонцы, которые решили провести праздничные выходные на берегу Цимлянского водохранилища, были шокированы: практически вся береговая линия в районе поселка Саркел на сотни метров усыпана мертвыми тушками диких уток - предположительно, нырками. Тушки мертвых уток в большом количестве разбросаны по берегу буквально в метре друг от друга. Иногда среди них встречаются и погибшие чайки. Волгодонцы и жители Цимлянска бьют тревогу, продолжая присылать в редакцию «Блокнот» многочисленные фото и видео, на которых видны масштабы бедствия. Люди уверены, что массовая гибель птиц - ничто иное как экологическая катастрофа. Кроме погибших по неизвестным причинам животных, читатели прислали фотографии замусоренного берега Цимлянского водохранилища. 

5e05f5db-5f8d-4f09-9e44-f36f1d2fbac1.jpg

Директор заповедника «Ростовский» Людмила Клец выразила предположение, что птицы могли отравиться перелетая с южных регионов. Подобное явление было зафиксировано год назад. Она сообщила, что в заповеднике «Ростовском» массовой гибели уток в последнее время не наблюдалось.

- Если это отравление, то узнать чем оно могло быть вызвано, может только специализированная лаборатория. У нас на Маныче в прошлом году такое было тоже по весне (с февраля по май), птицы прилетели больными уже с юга. Тогда было зафиксировано в Краснодарском крае отравление ядохимикатами. Там травили грызунов, а утки отравились случайно. В процессе перелета умирали они уже у нас, - рассказала в интервью «Блокноту» Людмила Клец.

Что могло стать причиной массовой гибели птиц на Цимлянском водохранилище? С этим вопросом « Блокнот» обратился к Наталье Володькиной - ихтиологу и бывшему начальнику Волгодонского отдела Волгоградского филиала ФГБНУ ВНИРО.

- Есть предположение, что утки, так как они являются водоплавающими птицами, и ныряют за добычей в воду, запутываются в рыболовных сетях и не могут самостоятельно выбраться. Рыбаки их освобождают из сетей и выбрасывают, живые утки уплывают, а мертвые тушки просто прибивает к берегу. В данном случае необходимо осмотреть птиц и выяснить, есть ли на тушках следы от сетей. Это лишь одна из версий, говорить о конкретных причинах без результатов лабораторных исследований на наличие отравления токсичными веществами либо заболевания птиц - невозможно, - подчеркнула Наталья Володькина.

Версия о том, что птиц могли умышленно перестрелять злобные браконьеры, отпадает сама собой, потому что на тушках нет кровоизлияний или следов от проникновения дроби, а кроме того, количество мертвых птиц на берегу такое, что для того, чтобы перестрелять их всех залп выстрелов мог стоять, наверное, сутки.

Есть еще версия, что утки могли заболеть инфекционным заболеванием, но никаких тому подтверждений, как и опровержений на сегодняшний день – нет.

Специалисты также не рассматривают версию, что птица могла погибнуть из-за поедания зараженной рыбы, поскольку мертвой рыбы на берегу не обнаружено.

Изучением проблемы массовой гибели уток на берегу Цимлянского водохранилища должны заняться Природоохранная прокуратура и Россельхознадзор. Им, вероятно, и предстоит выяснить истинную причину гибели птиц, а также провести подсчет погибших особей по всей акватории.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
НовостиВолгодонскгибель уток
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое