Волгодонск Среда, 19 июня

Мебель по талонам, вредные школы-гиганты и изобретенный школьниками сторож пеленок: о чем писали газеты Волгодонска 35 лет назад

1988 год: тогда волгодонцы еще не знали, что их страна распадется, а сам город на десятилетие погрузится в пучину длительного экономического кризиса, в котором погибнет едва ли не половина местной промышленности.

В 1988 году в городе уже появились первые кооперативы, но в экономике тон еще задает государство. В государственных промтоварных магазинах наблюдается ажиотажный спрос на многие товары, в дефиците и качественная мебель. Очереди наблюдаются и у недавно открытого магазина «Мебель» в микрорайоне В-16 (тогда «Октябрьский»).

Большой популярностью пользуются у покупателей наборы корпусной мeбели «Эра-2» Рижского мебельного комбината и «Ростовской мебельной фабрики, 25 из них проданы по талонам объединенного профсоюзного комитета управления строительства Ростовской АЭС. Их получили победители социалистического соревнования по итогам работы за 1987 год. 24 передовика производства приобрели в магазине «Мебель» отдела рабочего снабжения Ростовской АЭС наборы кухонной мебели.

- В новом магазине, - сказал нашему корреспонденту начальник ОРСа Е.В. Ерохин (в дальнейшем занимал должность председателя Комитета по управлению имуществом Волгодонска), - торговая площадь 200 квадратных метров. Рядом с ним из сборных конструкций строители управления механизированных и специальных работ возводят промтоварный магазин. В начале марта он примет покупателей. Кроме того, начата подготовка котлована под фундамент кафе на 100 посадочных мест. - Мы его планируем ввести в этом году, - заявил Ерохин в интервью газете "Волгодонская правда".



Поднимались в прессе и актуальные вопросы образования. На страницах газеты развернулась дискуссия в направлениях развития школьного дела в городе. Известный в городе педагог, а в будущем основатель Межвузовского центра, Николай Речкин, поднял проблему нежелательности дальнейшего строительства в городе школ-гигантов, таким как «сдвоенная» школа №19/20. Через несколько лет эта идея будет воплощена в первых в городе школах нового формата «Юнона» и «Шанс».

- В школах города, без преувеличения можно сказать, бедственное положение с площадями. Они больше похожи на вокзал. Не то что играть, детям двигаться негде. Нечем дышать к концу первой смены, а что говорить о второй. И вот в таких условиях у нас находится 50 процентов учащихся. Именно столько детей обучается во вторую смену. Как мы не поймем, что школы-гиганты несут большое зло. Потери от них не поддаются подсчету. Одно могу сказать определенно — обучить детей в этих «муравейниках» еще можно, а как и где строить воспитательную работу? Как могут с напряженным расписанием уроков бесконфликтно соседствовать часы занятий в кружках, спортивных секциях. Зачастую их нет за неимением ни места, ни времени, - писал Николай Речкин.

Через 35 лет все вернулось на круги своя. Теперь в Ростовской области вновь строят огромные школьные комплексы, на фоне которых новая школа на В-9, которая в свою очередь поглотит старую гимназию «Юнона», уже смотрится совсем небольшой.



Не была забыта и тема подающих надежды школьников. В кружке радиолюбителей станции юных техников был изобретен сторож юных пеленок — устройство, оповещающее родителей «малой нужде» их малыша.

Ребята из кружка радиоконструирования станции юных техников знают уже по многим выставкам технического творчества. Вот и сейчас на областной станции юных техников демонстрируется высокоомный омметр-вольтметр на микросхемах, выполненный Димой Лысиковым. Дима ныне студент Таганрогского радиотехнического института. Но на смену ему пришел в кружок младший брат Вова. На состоявшейся недавно выставке в школе № 15 демонстрировался лабораторный блок питания с защитой от коротких замыканий. Этот экспонат приготовили своими руками кружковцы Андрей Беркутов и Сергей Бондаренко (сейчас уже студент Таганрогского радиотехнического института). А планов и задумок у ребят много. Например, разработанные юными конструкторами светодиодные индикаторы сигнализаторы аварийного уровня напряжения для телевизоров и автомобилей могли бы быть рекомендованы и для производства в кооперативах. Такие самоделки заранее предупреждают о неисправности телевизора и автомобилыного аккумулятора. А многим молодым родителям наверняка бы понравилась сконструированная подростками самоделка - сторож пеленок. Как только малыш замочит пеленки, "сторож" мурлычет, как котенок, предупреждая родителей, что ребенку нужно сменить пеленку. Да и многие другие самоделки ребят могут заинтересовать создаваемые в нашем городе кооперативы.



  Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: По страницам старых газет Волгодонск  
историягазетыВолгодонск1988 год
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость