Волгодонск Пятница, 23 февраля
Здоровье, 25.10.2023 12:05

Медданые ростовчан могут попасть в Сеть: аборты, венерические заболевания, нервные и алкогольные срывы – станет известно всё

Региональная медицинская информационная система осталась без необходимой технической защиты.

Здравоохранение Ростовской области оказалось на грани коллапса: под угрозой своевременная выплата зарплаты медикам, закупка лекарств, оплата коммунальных услуг. Кроме того, личные медицинские карты жителей Ростовской области в любой момент могут стать достоянием злоумышленников: уровень информационной защиты данных стремится к нулю. В итоге, сведения об абортах, венерических заболеваниях, нервных срывах и алкогольных «трипах» ростовчан в любой момент могут быть похищены и использованы для шантажа, дискредитации и мошенничества.

Деятельность ростовского Минздрава уже полтора десятилетия регулярно сопровождают скандалы, связанные с манипуляциями, хищениями, поддельными документами и массой других нарушений российского законодательства.

В 2018 году вышла на поверхность история о том, как Ростовский перинатальный центр принял рожениц больше, чем это предполагал донской минздрав. И вместо того, чтобы порадоваться демографическим успехам, Фонд ОМС, подконтрольный Минздраву, отказался компенсировать центру затраты. Главврач перинатального центра Валерий Буштырев, в свою очередь, обвинил чиновников в манипуляциях со статистикой детской смертности, А они его уволили и стали «подводить под статью».


Бывший главврач ростовского перинатального центра Валерий Буштырев.

В 2019 году Ленинский районный суд Ростова приговорил к девяти с половиной годам лишения свободы бывшего главного эксперта Ростовского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Андрея Домашенко за оформление поддельных инвалидностей.

В октябре 2020 года, в разгар пандемии, в 20-й городской больнице Ростова за ночь умерло 13 пациентов ковидного госпиталя, развернутого на базе родильного отделения. По неподтвержденным данным, причиной гибели больных стали перебои в подаче кислорода. Кислород, поступающий в госпиталь, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». Компания принадлежала Жанне Гомелаури. Горбольница №20, где задохнулись пациенты, принесла бизнесвумен почти 150 млн рублей, то есть - половину заработка от госзакупок за время существования компании.

В программе «Партия Праведного Гнева» с участием самой успешной женщины-юриста России Екатерины Гордон и главного редактора «Блокнота» Дмитрия Носкова вышел фильм «Ростовская душегубка», раскрывший детали трагедии.

Татьяна Быковская, которая с 2004 года возглавляла ростовский Минздрав при губернаторах Владимире Чубе и Василии Голубеве, на волне скандала ушла на пенсию. Источники «Блокнота» отмечали ее тесную связь компанией «Оксиген». Но следствие к ней никаких претензий по гибели людей не предъявило.

Зато было заведено уголовное дело, обвиняемым по которому стала бывшая замглавврача горбольницы №20 по технике и хозчасти Анна Коленова. Женщина особо и не возражала: ведь ее обвинили по ч.1 ст. 293 УК, которая не содержит указаний на причинение смерти людям, и потому относится к перечню преступлений небольшой тяжести. Срок преследования по таким статьям не превышает двух лет. Ровно год назад суд в Ростове закрыл дело и прекратил поиски виновного в «кислородном скандале»: за смерть 13 человек никто так и не ответил.

Впрочем, Татьяна Быковская все равно попала под суд. В июле 2022-го в Кущевском районном суде Краснодарского края началось рассмотрение против нее уголовного дела. Всплыли, в частности, магнитно-резонансные томографы, закупленные по сильно завышенным ценам, и конкурентные преимущества, предоставленные ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» при распределении контрактов на утилизацию медицинских отходов. Сложно сказать, какой вынесут приговор и когда: адвокаты правдами и неправдами затягивают рассмотрение дела. Но положительные сдвиги есть. В ходе очередного судебного заседания 20 октября по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского прокуратура потребовала заключить их под стражу. Требование обвинения было удовлетворено. Т.е. ждать суда Быковская будет в камере.

Теперь выясняется, что, судя по всему, на «совести» Татьяны Быковской еще одно крайне сомнительное решение, которое «аукнулось» ростовчанам спустя годы. Она десять лет назад, вопреки советам рабочей группы регионального Минздрава, решила сделать ставку в информационном обеспечении ведомства на «Ростелеком», а не систему ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система здравоохранения). Почему министр, которую судят за коррупцию, выбрала «Ростелеком»? Речь шла об огромных суммах контрактов. И нет никаких доказательств, но предположить можно: с коммерческий структурой Быковской было удобнее договариваться, чем с федеральной госсистемой.


Татьяна Быковская.

Получила ли, в итоге, Татьяна Быковская что-то от этого решения – не известно. А вот жителям Ростовской области досталось точно. Авторитетные медики Ростовской области обратились через «Блокнот» к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Врачи утверждают: в ближайшее время систему здравоохранения ждет коллапс!

Под угрозой устойчивость всей финансовой системы ведомства. В ближайшее время станет невозможно оплачивать счета в ТФОМС, начислять зарплату медикам, покупать лекарства в больницы, гасить долги за услуги ЖКХ.

Дело в том, что поставщики информационных услуг без действующих контрактов отказались от обслуживания областной медицинской информационной системы!

Еще с 01.01.2023 у 78% мед.организаций области прекратил действовать контракт на услугу по технической поддержке, сервисному обслуживанию, права на которую были приобретены министерством в 2022 году. Также прекратил действие контракт на услугу по предоставлению защищенных каналов связи. И, как следствие, обмен всей информацией теперь осуществляется с нарушением ст.13 федерального закона от 21.11.2011 N323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в РФ», федерального закона от 27.11.2011 N 157-ФЗ «О персональных данных». Это значит, что их защита от взлома и хищения сейчас стремится к нулю!

В любой момент злоумышленники могут похитить медицинские данные жителей Ростовской области: сведения об абортах, венерических заболеваниях, нервных срывах и алкогольных «трипах». Идеальная база для шантажа, давления и дискредитации.

А сколько новых возможностей получат мошенники? Входить в доверие или продавать «чудо-лекарства» с помощью медкарты очень удобно. Как и выявлять одиноких стариков, еще не признанных недееспособными, но уже явно не способных самостоятельно определить, что ими манипулируют. Отсюда всего шаг до получения преступниками прав на недвижимость и друге имущество.

Ситуация крайне опасная! Врачи обвиняют в ней замгубернатора по социальным вопросам Андрея Пучкова, который замкнул на себе все финансовые вопросы здравоохранения, имея за плечами филфак местного педуниверситета. Мол, министра здравоохранения Юрия Кобзева он изолировал, «протолкнув» в ведомство своих людей – Банацкого Р.Р. и Решетникова А.В., не имевших ранее никакого отношения к медицине. Следствием их «эффективного руководства» стала деградация бюджетных больниц и поликлиник, отток медицинских кадров. Более того, новый зам министра здравоохранения Роман Банацкий переложил ответственность за информатизацию отрасли на руководителей больниц, которые не имеют соответствующих полномочий и ресурсов.


Чудо-руководитель Андрей Пучков.

Вот только есть нюанс! Информатизация осуществляется не учреждениями, а областью в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». Проект реализуется с 2019 по 2024 год, и только в 2023-м на него выделено 176,956 миллионов рублей, плюс - 121,855 миллионов рублей на организацию технической поддержки и аренду центра данных. Общая же сумма проекта – 3,261 млрд. руб.

Более того, если посмотреть его паспорт, то по отчетам все складывается просто идеально! Доля медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, использующих медицинские информационные системы для организации и оказания медицинской помощи гражданам, обеспечивающих информационное взаимодействие с ЕГИСЗ – уже 100%. А к защищенной сети передачи данных все 100% структурных подразделений медицинских организаций области были подключены еще в 2022 году! Даже - фельдшерские и фельдшерскоакушерские пункты! Статистика – идеальная! Вот только, выясняется, что за ней ничего нет. Подключены? Может быть. Но ни о какой защищенной сети передачи данных речь не идет!


Василий Голубев наградил Татьяну Быковскую, а вот она, судя по всему, подложила губернатору "свинью" замедленного действия.

В настоящее время прокуратурой области проводится масштабная проверка организации медпомощи в регионе. В ее рамках, безусловно, должна быть изучена степень оснащенности информационно-коммуникационным оборудованием и возможностью его интегрирования с мединформационной системой страны. Иначе, получается, что 3,2 млрд. руб. были выброшены на ветер. Ну, или, перекочевали в чей-то карман.

Кроме того, сейчас необходим максимально оперативно защитить личные мединские данные ростовчан! Иначе регион может столкнуться с массовым всплеском преступлений, связанных с незаконным использованием третьими лицами этой информации. А это уже ЧП федерального масштаба, ответственность за которое будет нести губернатор – Василий Голубев!

Александр Пылев


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

БыковскаяновостьздравоохранениеРостовская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость