Блокнот
Волгодонск
Среда, 12 ноября
Общество, сегодня, 19:00

Медколледж Волгодонска остался без отопления из-за спора о порядке закапывания траншеи

Отопительный сезон в Волгодонске начался не без проблем, но в срок, больше всего вопросов вызывает работа системы отопления внутри многоквартирных домов.

Ноябрь в Волгодонск принес теплую и мягкую погоду. О морозах пока нет еще и речи, но они уже не за горами. Насколько Волгодонск готов к встрече настоящей зимы?

11 ноября это вопрос обсуждался на заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ. Докладчиком на комиссии выступил директор Департамента строительства и городского хозяйства (ДСиГХ) Константин Майба.

- В целом все в порядке, но есть нюансы, - начал свой доклад он, - Первый проблемный вопрос — это Портовая,2 (речь идет о бывшем общежитии речного порта, это одно из самых жутких мест в городе — ред.). Сегодня (11 ноября — ред.) подписали договор с «Межрегионгазом» и сегодня должны начать подачу газа. И вторая проблемная точка — это медколледж. Там есть конфликт директора медколледжа с подрядчиком. Об этом конфликте узнал только сегодня, - продолжил Константин Майба.



Он добавил, что авария устранена, но новый порыв произошел чуть дальше территории колледжа, чем был первый порыв, а теперь колладж и подрядчик спорят, в какой последовательности засыпать траншею

- Там происходит небольшая конфронтация. Для того, чтобы медколледж оплатил подрядчику деньги за работу, они должны завершить работы, то есть засыпать яму, где они меняли трубу. Но проблема в том, что следующий порыв, который они тоже должны устранить, находится рядом. И подрядчики для его устранения должен раскопать часть старой траншеи, только что засыпанной. Подрядчик говорит медколледжу, что траншею они закопают, потом снова раскопают, а потом засыпят. Но медколледж будет им переплачивать за эти работы. Думаю, что этот конфликт мы уладим, - пояснил трагикомическую ситуацию Константин Майба

По его словам, в городе в целом в некоторых домах наблюдаются сниженные параметры теплоносителя (горячей воды — ред.), где-то есть проблемы с давлением. Мелкие нюансы есть, но их немного. В целом «средняя температура по больнице удовлетворительная».

- На ТЭЦ-2 была большая авария перед началом отопительного сезона, проблемы  потом шли по тепломагистрали по проспекту Мира. Насколько они сейчас устранили все порывы и как они обеспечивают параметров теплоносителя. А нас есть в запасе недели две относительно теплой погоды до морозов. И справимся ли мы за это время с проблемами отопления? Мы знаем, что в высотных домах есть проблемы с давлением, - задал вопрос депутат Алексей Плотников.



- По информации ВТС все порывы на М-34 устранены. Проблема в том, что теплосети мне не ответили на вопрос, почему так происходит. Параметры подачи воды выдерживаются - 65 градусов, 45 градусов - уходит обратно на ТЭЦ. Но в некоторых проблемных домах, потому что они концевые, либо еще по каким-то причинам, отсутствует перепад давления, циркуляция воды замедляется, - ответил Константин Майба.

Алексей Плотников добавил, что проводимые сейчас в квартирах проблемных домов замеры температуры воздуха не являются ревалетными из-за теплой погоды. Квартиры начнутся выстужаться по-настоящему только после наступления холодов.

Константин Майба в свою очередь рассказал, как коммунальщикам приходится решать проблемы отопления  в разных домах. В одном таком доме оказалась запретной комната, хозяин которой отсутствовал. Попасть внутрь помещения для спуска воздушной пробки сантехники не могли. Но зато на одном сервисе объявлений был найдет телефонный номер владельца комнаты, который выставил ее на продажу. Под видом потенциальных покупателей коммунальщики вошли в комнату и спустили воздух из батареи.

Председатель Думы Сергей Ладанов поинтересовался о состоянии отопительной системы дома №47 по улице Советской, на первом этаже которого находится закрытая на капитальный ремонт детская поликлиника.

- Буквально вчера мы разговаривали на эту тему. Но представитель подрядчика к нам не пришел, - пояснил Константин Майба, - будем решать этот вопрос дальше.

Ноябрь уже подходит к концу первой половины месяца, и как система централизованного отопления Волгодонска будет работать в условиях низких температур, горожане узнают очень скоро.

Константин Прибрежный

Читайте новости Волгодонска в удобном формате в нашем Телеграм-канале и в MAX.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскТЭЦ-2отоплениеДумаДСиГХмедколледж
1
1