Волгодонск Вторник, 26 января
Общество, 13.01.2021 17:01

«Мелатонин не вырабатывается»: волгодончанка подала в суд на УК из-за фонаря и требует деньги за испорченный сон

В Волгодонске проживающая в новой части города женщина через суд потребовала убрать фонари во дворе, которые мешают ей спать ночью, жители соседнего дома против этого.

Обычно волгодонцы выражают негодование по поводу темных или неосвещенных улиц и дворов. Но недавно в Волгодонском районном суде был принят к рассмотрению иск с прямо противоположным содержанием.

В нем жительница Волгодонска потребовала от управляющей компании демонтировать сразу четыре уличных фонаря, свет от которых мешает ей спать. Вдобавок, истица настаивает и на выплате крупной денежной компенсации за моральный вред.

Фонари, вокруг которых и возник конфликт, находятся на придомовой территории дома №30 по улице Маршала Кошевого. В мае 2020 года жители дома за собственные средства согласовали и провели установку четырех фонарей, которые должны были освещать автомобильную парковку и пешеходную дорожку со двора в сторону детского садика «Жемчужинка» и улицы Дружбы. Об этом «Блокноту Волгодонска» рассказала председатель совета дома Галина Марьенко. Ранее это место ночью погружалось во тьму, несколько лет назад здесь даже сожгли припаркованный легковой автомобиль.

Но уже через пару дней после включения фонарей проживающая в соседнем доме №28 женщина потребовала убрать светильники. Якобы, их свет мешал ей комфортно спать. Фонари находятся на другой стороне двора под стенами дома №30. От них до соседнего дома по "Яндекс.Картам" не менее 60 метров. По словам Марьенко, при установке фонарей были учтены все существующие нормативы, а жалоб от других местных жителей на мешающий им спать ночью электрический свет не поступало.

фонари.jpg

Тот самый двор и спорные фонари. Локализация дана приблизительно.

- В мае 2020 года мы установили столбы для освещения придомовой территории. Главным критерием для установки этих столбов стало освещение дорожки в детские садики «Жемчужинка» и «Чебурашка». Но комиссия из-за подземных коммуникаций запретила нам ставить столбы непосредственно на дорожке, в результате чего мы установили их рядом с домом. На второй день после установки фонарей мне позвонила соседка из дома №28 и потребовала убрать фонари, так как свет мешает ей спать. Жители нашего дома категорически против того, чтобы убрать фонари, так как они освещают дорожку в детские садики и школу. Дети вынуждены идти и возвращаться из школы в потемках. Как же люди в том же Санкт-Петербурге живут, где белые ночи? Еще наша уважаемая соседка потребовала с нашего дом компенсацию в 100 тысяч рублей за моральный ущерб. Я предложила ей 5 тысяч рублей на жалюзи или шторы, на что получила ответ: «Вы мне предлагает их каждое утро закрывать?” - рассказала Галина Марьенко

В декабре жительница дома №30 подала иск в Волгодонской районный суд. Ответчиком по иску выступает управляющая компания ООО «ЖЭК-5», в ведении которой находятся оба дома. Третьими сторонами по иску стали ДСиГХ, домком Галина Марьенко, ООО «Капитал» и ООО «ПСК». Последние две компании принимали участие в установке фонарей.

В иске (копия есть в распоряжении «Блокнота») указывается, что яркий свет от фонарей «препятствует выработке мелатонина в организме человека», что отрицательно влияет на здоровье истицы и членов ее семьи. Истица считает, что фонари имеют избыточную мощность и предназначаются для освещения городских улиц, а не дорог. Вдобавок жительница дома №28 потребовала выплату 100 тысяч рублей за моральный ущерб и 32,32 тысячи рублей за услуги юристов. 

По словам Галины Марьенко, через суд от управляющей компании истица требует демонтировать не только два фонаря, которые находятся со стороны дома №28, но но два других фонаря на противоположный стороне придомовой территории, свет от которых не достигает соседнего дома.

Некоторые из жильцов близлежащих домов, которые регулярно пользуются пешеходной дорожкой, удивились требованию о ликвидации фонарей.

- Здесь живут мои внучки. Раньше постоянно боялась отпускать их одних на улицу. А теперь по этой дорожке мы вечерами гуляем по улице, катаемся на велосипедах, - рассказала жительница микрорайона Любовь Кустова. А проживающий в доме напротив волгодонец Константин Симанков задал риторический вопрос: «У меня каждое утро за окном Солнце встает. Мне на него в суд подать?”.

Чем завершится это дело, станет известно уже в скором времени. Заседание суда назначено на 19 января.

«Блокнот Волгодонска» готов предоставить площадку для выражения своей позиции и второй стороне конфликта.

Анатолий Козин



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
светсудулица Маршала Кошевого
9
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое