Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 15.01.2021 18:01

Месяц задыхался и в итоге умер в ковидном госпитале Волгодонска: семья из Мартыновского района винит в смерти родственника врачей ЦРБ

Около месяца семья Мошенских из Мартыновского района Ростовской области пытались спасти своего отца, задыхавшегося в районной ЦРБ, но не имевшего, по мнению медиков той же больницы, показаний для госпитализации в инфекционный госпиталь Волгодонска (тест на ковид при поступлении в ЦРБ был отрицательным). Лишь спустя почти три недели безуспешного лечения в ЦРБ, родственники, сделав платный тест на коронавирус и получив положительный результат, добились перевода Геннадия Мошенского в ковидный госпиталь, где на третьи сутки пребывания он скончался.

В рубрике «Хочу сказать» житель слободы Большая Мартыновка Ростовской области Михаил Мошенский в подробностях рассказал трагичную ковидную историю, произошедшую в их семье. В скоропостижной кончине своего отца мужчина винит врачей Центральной районной больницы и намерен идти до конца, чтобы доказать их халатность и наказать по закону.

 Все началось 24 ноября Геннадий Иванович Мошенский вернулся с работы и почувствовал недомогание. У мужчины поднялась температура, заболело голо, появился сухой кашель. Его супруга, которая сама является медицинским работником, сразу приняла меры: дала мужу противовирусные препараты, начала колоть антибиотик. На следующий день у мужчины поднялась высокая температура, на работу в этот день он уже не пошел. 26 ноября мужчина обратился в поликлинику по месту жительства, где ему открыли больничный лист, врач-терапевт осмотрел больного и назначил ему лечение. 

IMG-20201221-WA0012.jpg

Повторный прием Геннадию Мошенскому назначили на 2 декабря, но через пару дней его состояние ухудшилось, Мошенские вызвали врача на дом. В ходе осмотра доктор назначил ему дополнительные лекарства. Супруга Геннадия Ивановича, понимая, что этого не достаточно, после консультации с врачом, начала ставить капельницу внутривенно. Но с каждым днем мужчине становилось только хуже, а температура не сбивалась ни чем.

- В один из дней отцу стало настолько плохо, что он стал задыхаться. Кожные покровы посинели. Соответственно, мама вызвала скорую помощь. Приехал фельдшер, измерил сатурацию, уровень кислорода в крови был 83. Отца забрали в Центральную районную больницу Мартыновского района и подключили его к кислороду в палате интенсивной терапии (если ее так можно назвать, так как там только кислородная разводка, а врача реаниматолога нет). Всю ночь сатурация скакала от 78 до 83, но по большей степени 76-78. 

IMG-20201224-WA0021.jpg

В районной больнице он пролежал до 13 декабря, но лучше ему не становилось. С каждым днем состояние отца становилась хуже и хуже, ему не хватало кислорода. Все это время мама просила, чтобы его перевели в госпиталь Волгодонска. Но, так как при приеме в ЦРБ тест на ковид показал отрицательный результат, его в Волгодонск не направляли, не видели в этом необходимости. Главный врач ЦРБ Нестор Цугранис сказал нам, что папу отказываются брать в Волгодонск из-за отрицательного результата теста.

Так как выхода у нас не было, никто не пытался помочь, мы посчитали, что если сделать платный тест на ковид, и результат будет положительный, его сразу заберут отсюда. 12 декабря 2020 года (утром) мы сделали платный тест на COVID-19, результат оказался положительным с обнаружением антител.

ZQIekH8dyrM.jpg

Мы сразу сообщили в больницу о том, что тест положительный, но и на это нам ответили, что так как первый анализ был отрицательным, отца никуда не возьмут, а на второй тест — положительный, который мы сделали самостоятельно, никто смотреть не будет. Вплоть до 13 декабря мы неоднократно пытались добиться перевода в Волгодонск, мы обзвонили всех, кого-только можно было, и главного врача и лечащего врача, которого постоянно не было на месте, он не хотел помогать, не отвечал на телефонные звонки, никак не реагировал.

Спасибо врачу Таштанову, который видел как мать с отцом мучается, (мама находилась вместе с ним в больнице), доктор как-то договорился с городом Волгодонском, и после обеда отца повезли в Волгодонск. Ребята, которые его везли, тоже большие молодцы. Медбрат, который вместе с ним находился, очень грамотный. Когда мы приехали в городскую больницу №1 Волгодонска, у отца также взяли анализ на ковид. Но результат, со слов медсестры: «то ли отрицательный, то ли положительный», то есть, они сами, якобы, не смогли разобраться. Но КТ в тот момент показало уже 75% поражение легких. Тогда отца отправили в ковидный госпиталь. 

-PHYa_BkPeU.jpg

Все бы хорошо, мы вроде уже успокоились, вернулись домой, надеясь, что отдали отца в надежные руки. По приезду домой мама стала звонить на горячую линию ковидного госпиталя, а ей с криком отвечают : «Зачем вы его сюда привезли? У него тест на ковид отрицательный, а здесь он его заработает». Мама расстроилась, ей также сообщили, что сатурация по-прежнему низкая, дорогу до Волгодонска он перенес очень плохо, состояние тяжелое. 16 декабря мой папа умер, - рассказывает Михаил Мошенский.

19nyDmSmv6w.jpg

Смириться со смертью отца Михаил не может до сих пор. Он уверен, в смерти отца виноваты главный врач ЦРБ Мартыновского района Нестор Георгиевич Цугранис и заведующий терапевтическим отделением ЦРБ Юрий Анатольевич Каменский.

- В настоящее время я направил запросы в ЦРБ Мартыновского района и в городскую больницу №1 Волгодонска на ознакомление с медицинскими документами отца. От главного врача горбольницы №1 Волгодонска Владимира Бачинского мне пришел ответ, что вся документация сейчас находится в морге и до настоящего времени еще не передана руководству ГБ. Позже в ГБ№1 Волгодонска удовлетворили мой запрос и сообщили, что всю документацию выдадут без проблем, так как я имею на это законное право. В ближайшее время документация будет у меня на руках.

oR1zFicvxbU.jpg

А главврач ЦРБ Мартыновского района отказал мне в ознакомлении медицинской карты, сославшись на врачебную тайну, с указанием Федерального закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации и статьи о соблюдении врачебной тайны. Но, согласно постановлению конституционного суда, данные нормы противоречат Конституции, и впредь медицинские организации обязаны предоставлять по письменному запросу близкого родственника медицинские документы, - рассказывает Михаил.

црб.jpg

Испытавший личное горе Михаил Мошенский намерен идти до конца, он готовит заявление в прокуратуру. Ведь если на запрос близких родственников медики отказывают в предоставлении документации, то по запросу органов прокуратуры, они обязаны будут это сделать.

- Я считаю, что главный врач, являясь должностным лицом должен был сделать все от него зависящее для спасения пациента, так как он несет персональную ответственность за все, что происходит у него в больнице. Считаю, что своими действиями он прямо нарушил закон, а именно оставил в опасности человека. Со стороны лечащего врача, я считаю были ненадлежащим образом исполнены обязанности, поскольку, мой отец, находился в палате интенсивной терапии в тяжелом состоянии, а врач подходил к нему в последнюю очередь. Пока не обойдет все здание, пока не осмотрит всех пациентов, к отцу в палату он не заходил. Только в конце он с опаской заходил к нему в палату, вероятно, догадываясь, что у отца все же ковид. Поэтому я считаю, что и главный врач и лечащий врач должны понести ответственность согласно законодательству Российской Федерации. Я хочу, чтобы их отстранили от должности и привлекли к уголовной ответственности, - заявляет Михаил Мошенский.

щ.jpg

Безутешный сын пытается доказать свою правду, доказать что отцу не оказали ту помощь, которую могли оказать. Он рассказал как безуспешно они с мамой пытались убедить главного врача перевести больного отца из ЦРБ в волгодонский госпиталь, буквально, «звоня во все колокола».

- 12 декабря ситуация стала критической. Отцу было очень плохо. В таком состоянии больного нужно подключать к аппарату ИВЛ, а для этого нужен врач реаниматолог, которого в ЦРБ нет. Мы сами нашли анестезиолога, он согласился приехать, но нужно было получить разрешение главврача, которого мы так и не смогли разыскать. Мы с мамой начали самостоятельно искать главного врача и дежурного врача. Обзвонили все телефоны. Ни главный, ни дежурный врач трубку не брали. Надежда была только на экстренный перевод в госпиталь Волгодонска.

В этот же день моя мама позвонила на горячую линию министерства здравоохранения Ростовской области, где ей ответил некий Константин, он не назвал ни идентификационный номер, ни должность, ни фамилию. Мама объяснила ему ситуацию, на что он ответил, что они созванивались с главным врачом ЦРБ, Цугранис объяснил ситуацию, сказав, что сатурация в настоящий момент — 90, а состояние стабильное. 

IMG-20201224-WA0018.jpg

Понимаете, главный врач в разговоре с должностным лицом из минздрава неверно указал информацию о состоянии здоровья моего отца! В тот момент сатурация никак не могла быть 90, она колебалась на показателях 73-76, а состояние его было тяжелым. То есть, либо ему сказали не направлять, либо он отказывался его везти. Но после этого ни в минздрав, ни в Роспотребнадзор, ни на горячую линию по коронавирусу мы не смогли дозвониться, отвечал только автоответчик.

i21K7jiXT88.jpg

Нестор Цугранис - главный врач ЦРБ Мартыновского района

Я лично звонил 12 декабря главврачу Нестору Цугранису, наверное, раз 30, никто трубку не брал, это была суббота. СМС сообщения прочитывались, но ответа не было. Я пытался передать через знакомых, и знаю, что ему передавали, но он не приехал, не поинтересовался, действительно ли ситуация настолько критическая, он даже не перезвонил. У знакомых я узнал, где он находится, пытался застать его дома. Я понимаю, что беспокоить человека в выходной день не прилично, но на кону стояла жизнь моего отца. Я готов был стоять на коленях, умолять. Он был дома, когда я постучал в дверь, он крикнул: «заходи», не увидев, что это я. Я подождал какое-то время на улице и постучал еще, тогда вышла его жена, кстати, тоже медик. Она сказала мне не приходить к ним больше, звонить по телефону и только в рабочее время, закрыла дверь, и больше ко мне никто не вышел. Хотя, главный врач был дома и все слышал, - рассказал Михаил Машенский.

Обо всем об этом молодой мужчина и сегодня - спустя почти месяц вспоминает со слезами на глазах, он уверен, отца можно было спасти, если бы не безразличие и безучастность мартыновских врачей. Он также отметил, что все лекарства, которые назначали в Мартыновке, Мошенские приобретали самостоятельно за свой счет.

MyCollages (1).jpg

12 апреля Геннадию Мошенскому исполнилось бы 62. Крепкий мужчина, никогда не жаловался на здоровье. Уважаемый многими, работящий человек, не успел дожить даже до пенсии. Соболезнования в связи со скоропостижной кончиной его родные и близкие получают от знакомых до сих пор. Поверить, что его больше нет, для многих невыносимо больно. 

IMG-20201221-WA0008.jpg

Он был любящим мужем, лучшим отцом, любимым дедушкой. Работал Геннадий Мошенский в дорожной сфере, был на хорошем счету, отзывчивым. Он работал в ООО «Автобан» - их юридическое лицо находится в Волгодонске, в Мартыновке — филиал. Предприятие занимается дорожными работами. Геннадий Мошенский был начальником мартыновского участка.

- Отца не вернуть, но я добьюсь, чтобы все виновные лица были привлечены к ответственности. И пусть это будет назиданием всем тем, кто допускает подобную халатность. И чтобы больше никто от этого не пострадал. У всех нас есть родные, близкие и любимые люди. Берегите своих родных и близких, - пожелал читателям «Блокнота» житель слободы Большая Мартыновка Михаил Мошенский.

«Блокнот» попытался связаться с главным врачом ЦРБ Мартыновского района, чтобы узнать мнение по поводу данной истории с другой стороны. В приемной главного врача сообщили, что в настоящий момент Нестор Георгиевич находится на больничном. Позвонив доктору на личный номер, редакция внятного ответа не услышала. Сославшись на плохое самочувствие, Нестор Цугранис предложил отложить интервью до своего выздоровления.

- Вы знаете, я не готов сейчас разговаривать. Я не знаю, во-первых материала. Вы можете печатать все, что вы считаете нужным, потом мы это будем опротестовывать в суде или где-то в другом месте. Поэтому давайте на понедельник отложим, потому что я говорю, я сейчас неважно себя чувствую, - ответил главврач ЦРБ Нестор Цугранис.

«Блокнот» готов предоставить главному врачу ЦРБ Мартыновского района Нестору Георгиевичу Цугранису  площадку для публикации его комментария по поводу качества оказания медицинской помощи пациенту Геннадию Мошенскому.

Тем временем, в донской столице 12 января прошло заседание оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19, в ходе которого сообщалось, что во время новогодних праздников в некоторых районах региона снизилось число заболевших ковидом. Однако, руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев отметил в своем выступлении, что это объяснимо тем, что в ряде муниципалитетов просто - на просто делали крайне мало тестов. Среди районов «двоечников» по количеству тестов на ковид оказался Мартыновский.

2MSgJNUCJ3w.jpg

- За первые десять дней 2021 года в муниципалитете протестировали всего 22 человека. Показатель составляет 8,7 на 100 тысяч населения. Проблема поднимается уже на третьем заседании подряд, - подчеркнул в ходе совещания глава Роспотребнадзора.

Василий Голубев потребовал объяснений от главы Мартыновского района Анатолия Тесленко. Тот сообщил, что в декабре в районе было протестировано 270 человек, из которых больными оказались 26 граждан. Как объяснил глава района, он не сможет увеличить количество проделанных тестов. Эта фраза обескуражила губернатора.

DSC_0006-1.jpg

Анатолий Тесленко - глава администрации Мартыновского района (фото с сайта администрации Мартыновского района)

- Что значит, вы не можете? В целом по рекомендации Роспотребнадзора страны у нас должно быть определенное количество тестов, на этот уровень выходить обязаны все. С глав никто не снимал ответственности за организацию работы. Не говорите «я не могу». Ведь не вы этим занимаетесь, а специалисты. Ваша задача – оказать им помощь и организовать эту работу. Давайте не будем вешать лапшу друг другу на уши, - заявил Голубев.

А главе Мартыновского района пригрозили проверкой. Голубев поставил задачу санитарному врачу предоставить отчет об этом на следующем заседании оперштаба. По мнению региональных властей, муниципалитеты намеренно не тестируют местных жителей, чтобы показатель заболеваемости был меньше.

Тем временем, сами жители Мартыновского района уже всерьез размышляют о том, что задача по снижению показателей стоит, вероятно, выше, чем кажется. Иначе, как по другому можно объяснить безнаказанность того же главного врача и неверие в результаты платных тестов... А еще среди жителей района, так или иначе столкнувшихся лицом к лицу с ковидом, бытует мнение, что задача у местных медиков стоит "не спасать!" людей старше 60 лет. Ведь Мошенским пришлось пройти семь кругов ада, чтобы оформить отца в ковидный госпиталь, а получилось лишь тогда, когда шанс на спасение был минимальным. Если раньше жители района, как и все в мире, боялись заразиться новой коронавирусной инфекцией, теперь они боятся еще и не получить полноценную медицинскую помощь.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонск"Хочу сказать"
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое