«Велодорожек на новом мосту не будет, если бездействовать»: волгодонец о проблеме с организацией велодвижения

Читайте также:
- Над 2-й Бетонной улицей собираются перекинуть пешеходный мост (15.12.2020 15:46)
- Строительство третьего мостового перехода в Волгодонске идет с опережением графика (03.11.2020 17:03)
- В Волгодонске построили десятую часть мостового перехода через залив (30.09.2020 13:08)
Житель Волгодонска поднял проблему отсутствия в утвержденном проекте строящегося мостового перехода через Сухо-Соленовский залив выделенных велодорожек.
Всем здравствуйте. У «Блокнота» большая аудитория, в том числе найдутся люди, способные повлиять на ситуацию. Эта новость в первую очередь для них.
Виктор Мельников заявлял, что на новом мосту будут велодорожки, однако в проекте (размещен на госзакупках) они не заложены. На публичных обсуждениях проекта, о которых никто из жителей не знал, кроме организаторов никто не присутствовал. В связи с этим в адрес правительства области было направлено письмо следующего содержания:
«В настоящее время ведётся строительство моста в Волгодонске. Проектом не предусмотрены велодорожки на строящемся мосту.
Прошу предусмотреть на строящемся мосту велодорожки с такими критериями:
1. Ширина одной велодорожки - не менее четырех метров;
2. Одна велодорожка - в старую часть города, одна велодорожка - в новую часть города, то есть с каждой стороны моста по одной велодорожке не менее 4 м шириной каждая;
3. Отделены от проезжей части безопасным разделением;
4. Отделены от тротуара;
5. Без каких-либо препятствий в виде столбов (освещения, рекламы и т.п.) или иных конструкций;
6. Карманы для аварийной остановки, с оборудованием для подкачки велокамер и со скамейкой;
7. Освещены.
При проектировании прошу применять опыт стран с развитой безопасной велоинфраструктурой и с учётом последних изменений российского законодательства.
Безопасность и удобство передвижения в городе напрямую зависит от проекта дорожной инфраструктуры. Не создавайте пересечение потоков движения (автомобилисты, велосипедисты, пешеходы, самокатчики, скейтеры), а разделяйте их. Поддерживайте улицы чистыми».
Ответ поступил предсказуемый. Правительство признается в своей отсталости, недальновидности и безразличии. Пересматривать проект не собираются, например, в сторону приведения в соответствие ширины каждой автополосы, что позволило бы построить велодорожки.
Я сознательно не использую личный автотранспорт в нашем крошечном Волгодонске и за 3 года, что езжу по проезжей части на небольшом велосипеде, ответственно заявляю, что автомобилисты не опасны, абсолютно адекватны и внимательны. Опасна грязь, ямы, неровности, высохшие острые части и семена некоторых растений, а также общественный транспорт, маршрутки и фуры, которые имеют большую «мертвую зону», создают опасные воздушные потоки, и едут в правой полосе, а велосипедистам старше 14 лет разрешено ехать только по правому краю проезжей части или по велодорожке.
Такую непредусмотрительность исполнительной власти и депутатов можно изменить только нашим небезразличным отношением, распространением понятной их мозгам информации, требованиями менять ситуацию. Разделение потоков транспорта дешевле на этапе строительства, а не в результате исправления готовой инфраструктуры. И пока мост не построен, такая возможность сохраняется.
Прогулки пешком по чистым неразбитым освещенным тротуарам, приподнятым зебрам, на работу и с работы, в магазины, на кружки, в спортивные секции и так далее или использование велосипеда в результате создания безопасной велоинфраструктуры, в условиях пандемии значительно привлекательнее и безопаснее езды в такси или немытом общественном транспорте с засаленными сиденьями, без рециркуляторов воздуха и адекватного графика, при котором люди могли бы соблюдать социальную дистанцию внутри салона.
Автовладельцы готовы отдать полжизни на заработки на покупку и содержание своего личного автотранспорта, страховки, ремонт и расходы на свое лечение в результате гиподинамии и загрязнения окружающей среды, но эти средства они могут направить и на поддержание здоровья, экономики города, оставляя деньги в досуговых заведениях, в парках, в обучающих центрах, в коворкингах, если бы они были в Волгодонске и существовали бы безопасные современные улицы и удобный общественный транспорт.
Не будьте безразличны. Появление велоинфраструктуры в каждом городе мира происходит только с боем. Хотя нам и кажется иначе.
Константин Прибрежный
Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.