Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 11.03.2021 12:06

Много планов и мало денег: достройка детской больницы и ремонт школ пока движутся лишь на бумаге

В ходе встречи с журналистами 10 марта заместитель главы администрации Волгодонска Светлана Цыба рассказала о судьбе некоторых объектов социальной сферы, которые уже много лет ждут капитального ремонта.

В частности речь зашла о капремонте лицея №16, школы №9 и завершению строительства здания детской больницы на улице Гагарина.

Долгострой длинною в жизнь

С реконструкцией детской больницы на улице Гагарина пока никакой конкретики. Светлана Цыба пояснила, что на сегодняшний день проведена лишь проверка достоверности определения сметной стоимости. Тем не менее, финансовые средства на капитальный ремонт пока не запланированы. На капитальный ремонт недостроенного здания детской больницы администрация города изыскивает возможности выделения финансовых средств. А пока охраной здания занимается специализированная организация. Ограждение и освещение территории больницы имеются.

detskaya-bolnitsa.jpg

- К сожалению, на сегодняшний день средства в бюджетах разных уровней на реконструкцию недостроенного здания на Гагарина,40 не предусмотрены. Сумма ремонта здания определена в размере 760 миллионов 958 тысяч рублей. Мы продолжаем обращаться и искать источник финансирования. Я надеюсь, что все-таки, мы достроим это здание, которое стоит без дела, в котором нуждаются дети нашего города. А на сегодня пока могу лишь сказать, что мы продолжаем искать эти средства, так как для города это неподъемная сумма, здесь необходимо привлечение средств из федерального и областного бюджетов, пояснила Светлана Цыба.

Капремонт здания лицея №16

В сентябре 2020 года было получено долгожданное положительное заключение Государственной экспертизы проектов. Уже предусмотрены средства на капитальный ремонт лицея. Правда, стартует капремонт не в этом году точно, а в 2022 вполне возможно.

Как сообщила Светлана Цыба, проектно-сметная документация разработана, сметная стоимость в текущих ценах 3 квартала 2020 года составила 332 миллиона 545,8 тысяч рублей. Софинансирование из местного бюджета на капремонт лицея в следующем году предусмотрено решением Волгодонской городской Думы «О бюджете города Волгодонска на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»: в 2022 году сумма составит - 14 миллионов 888,5 тысяч рублей, в 2023 году - 25 миллионов 868,6 тысяч рублей.

В муниципальной программе города Волгодонска «Развитие образования в городе Волгодонске» учтено софинансирование расходов за счет средств местного бюджета на 2024 год в сумме 37 миллионов 569,9 тысяч рублей.

По информации министерства образования Ростовской области, вопрос выделения средств областного бюджета на указанные цели будет рассмотрен при формировании проекта областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

- Я с большим удовольствием говорю о том, что получена положительное заключение государственной экспертизы. В сентябре 2020 года мы наконец-то получили эти «вымученные» документы. Проектно-сметная документация разработана, сметная стоимость в текущих ценах 3 квартала 2020 года составила 332 миллиона 545,8 тысяч рублей. На сегодняшний день эта сумма для города неподъемная, поэтому мы очень рассчитываем на областной бюджет и, по крайней мере, у нас есть надежда и есть обещания, что ремонт лицея №16 будет включен в бюджет Ростовской области. Этот вопрос находится на контроле, лицей требует ремонта, и теперь, когда есть все необходимые документы для выделения средств, эти средства будут выделяться, - пояснила Светлана Цыба.

лицей.jpg

Напомним, здание лицея №16 «Естественно-математический» требует капитального ремонта уже почти 6 лет. С 2016 года у Волгодонска не получается получить ПСД на капитальный ремонт данного учреждения. Еще тогда его признали частично аварийным. Самым опасным местом в школе считается спортивный зал, где из-за трещин на стенах отменили занятия физкультуры.
К созданию проектно-сметной документации на капитальный ремонт школы приступили еще в 2016 году, аукцион тогда выиграла волгоградская фирма ООО «Элитволгострой». К концу 2016 года управление образования должно было уже увидеть готовую документацию на ремонт лицея, но так и не увидело. В результате - разработку ПСД перенесли на 2017 год, но и в тот год ситуация с мертвой точки не сдвинулась. В связи с незавершением работ в срок, лицей №16 направил документы в арбитражный суд Ростовской области, где было принято решение о продлении срока выполнения работ по разработке ПСД. Но и к концу 2018 года ПСД снова была не готова. В 2019 году администрация внесла в проект городского бюджета средства на разработку новой ПСД уже другим подрядчиком в 2020 году. Таким образом, в прошлом году многолетнюю эпопею с разработкой проектно-сметной документации на капитальный ремонт лицея удалось завершилось, однако сам капремонт придется еще подождать, возможно до 2022 года.

Капремонт школы №9 имени И.Ф.Учаева

Школе №9 повезло больше. Она вошла в областную программу «Создание в Ростовской области новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016 – 2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области. Капитальный ремонт может начаться в 2023 году.

Средства на разработку проектно-сметной документации работ по капитальному ремонту школы №9 предусмотрены бюджетом 2021 года в сумме 7 миллионов рублей (в том числе 5 265,8 тыс. рублей – средства областного бюджета, 1 745,9 тыс. рублей – средства местного бюджета).

Аукцион состоялся еще 29 июля 2020 года. Победителем торгов стало ООО «Вел Инжиниринг» из Ростова-на-Дону. Сумма договора по итогам торгов составила 2 миллиона 486 тысяч рублей. Договор на разработку проектной и рабочей документации был заключен 11 августа 2020 года. По договору подрядчик должен должен подготовить документацию за год.

школа №9.jpg

Фото: официальный сайт школы №9

- У нас идет программа создания новых мест в образовательных организациях, в том числе и для ликвидации второй смены. Школа №9 у нас находится в центре густонаселенной части старого города, и вторая смена в этой школе пока присутствует. Поэтому по данной программе, планируется проведение капитального ремонта в этой школе. На сегодняшний день средства на разработку проектно-сметной документации предусмотрены бюджетом 2021 года в сумме 7 миллионов. Аукцион состоялся 29 июля 2020 года, договор на разработку ПСД заключен 11 августа 2020 года, срок выполнения проектирования по договору — 365 дней. Поэтому к сентябрю текущего года, мы должны получить все необходимые документы. Я так думаю, как только мы получим документы и положительное заключение государственной экспертизы, сразу будет рассматриваться вопрос о выделении средств на ремонт школы, - выразила надежду Светлана Цыба.

Остается надеяться, что школе №9 с подрядчиком все же, повезло больше чем лицею №16, и документация будет подготовлена и утверждена с первого раза.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсксоциальная сфера
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1