Волгодонск Четверг, 29 сентября
Экономика, 23.09.2022 14:20

Может ли Волгодонск передать выделенные на городские праздники деньги на поддержку СВО

Замглавы администрации Игорь Столяр прокомментировал возможность выделения денег из бюджета Волгодонска на поддержку СВО.

В сентябре во многих городах России началась отмена массовых праздничных мероприятий. После начала частичной мобилизации такая тенденция охватила всю страну.

Волгодонск в 2022 году День города  успел отметить в достаточно скромном формате без излишних затрат. Праздничные фейерверки были оплачены за счет спонсорских средств, а не из казны. Запланированные позднее масштабные корпоративные концерты от Ростовской АЭС и «Атоммаша» уже были отменены. На этом фоне многих горожан стал волновать вопрос: «Когда Родина в опасности, не следует ли администрации города часть средств, предназначенных на развлекательные мероприятия,  направить на поддержку наших военных».

По словам заместителя главы администрации города по экономике Игоря Столяра, у города нет полномочий тратить средства местного бюджета на цели, не предусмотренные Бюджетным кодексом. Город может отметить в дальнейшем все праздничные мероприятия, но сэкономленные средства все равно должны быть потрачены в рамках местных полномочий. Другое дело, что средства, которые привлекаются на проведение городских праздников в качестве спонсорской помощи, действительно могут тратиться на иные цели.

Большую бюджетную самостоятельность имеют регионы и города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, которые обладают необходимыми полномочиями в этой сфере. На местном же уровне такие города как Волгодонск, могут только координировать поддержку армии.

- Бюджетные средства на приобретение и поддержку СВО городу напрямую направлять нельзя. Есть строго определенные цели в местном бюджете, на которые город должен направлять свои средства. Поддержка специальной военной операции к числу вопросов местного значения не относится. Поэтому те средства, которые направлялись городом на создание праздничной атмосферы, в случае отмены мероприятий, на поддержку военной операции нельзя перенаправить. Формы поддержки армии и добровольцев возможны за счет внебюджетных средств: населения, бизнеса, общественных организаций. Направлять бюджетные средства на эти цели нельзя, - пояснил Игорь Столяр.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскСВОбюджет
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1