Волгодонск Вторник, 27 сентября
Политика, 04.02.2022 16:25

«Мы так и будем застраивать город частными домами?»: за год в Волгодонске достроили только два МКД

Судьбу «Дымков», отсутствие строительства новых многоквартирных домов (МКД), бюрократию в комитете по градостроительству и архитектуре и перспективы строительства новой школы в Красном Яру обсудили депутаты Волгодонской городской Думы.

2 февраля члены постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по строительству заслушали доклады председателя комитета по градостроительству и архитектуре Лилии Вестратенко о работе ее ведомства в 2021 году и заместителя главы администрации Волгодонска по строительству Юрия Забазнова о реализации программы «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Волгодонска».



Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Лилия Вестратенко

Лилия Вестратенко сообщила депутатам, что в 2021 году в Волгодонске возвели 58 тысяч квадратных метров жилья. Львиная доля из них - 52 тысячи квадратных метров, приходилась на 458 индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки, в то время как многоквартирных домов было достроено и сдано всего два - по проспекту Курчатова, 22 и улице Гагарина, 21А. Их общая площадь составила 6 тысяч квадратных метров.

Председатель комиссии по строительству Алексей Бородин остался недоволен озвученными цифрами, сетуя на то, что такими темпами город и дальше не будет выполнять план по количеству введенного за год жилья и предложил напрямую выяснить у руководителей строительных организаций причины, почему те не хотят строить МКД.




За столом - председатель постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по строительству Алексей Бородин. Фото: сайт Волгодонской городской Думы

- План по вводу жилья выполнен на 46%. 52 тысячи квадратных метров - это частные дома. Мы так и будем город застраивать частными домами? Почему строительные фирмы не занимаются возведением многоквартирных домов? Предположим, у нас сейчас закончится земля - застроят квартал В-24, а в следующем году раздавать уже будет нечего. К намеченному плану мы даже близко не приблизимся. Может, какие-то привилегии дать фирмам на ввод многоквартирных домов? Может, собрать руководителей всех крупных строительных компаний и на общем собрании выяснить причины такой ситуации? - предложил депутат Алексей Бородин.

Вопросов к Лилии Вестратенко было много. Так, депутат Виталий Цуканов вновь поднял вопрос относительно находящихся на территории города павильонов «Дымок», которые уже давно не работают, решениями суда подлежат сносу, но к их демонтажу не приступают.



Депутат Виталий Цуканов. Фото: сайт Волгодонской городской Думы

- Есть решение суда о сносе ларьков «Дымок». Раньше они стояли на всех остановочных комплексах, теперь есть решения суда об их сносе, но они до сих пор стоят. Почему их все не соберут и не вывезут на металлолом? Архитектура города страдает. Я считаю, что этот вопрос вам нужно взять на личный контроль и выполнить решение суда, - сообщил Виталий Цуканов.



Коллегу поддержал Алексей Бородин, призвав найти ответственных за снос этих ларьков и других подобных объектов.

- В своем докладе вы сообщили, что суд в прошлом году вынес решения о сносе трех самовольных построек на территории города. Что это за объекты? Снесли хоть одно здание? Взять, к примеру, эти табачные ларьки - они уже пару лет точно не работают, но как стояли, так и продолжают стоять, и всем до лампочки. Каждый друг на друга обязанности «сваливает», а ответственных нет. Кого поставить сюда в зал заседаний и спросить с него? - высказался Алексей Бородин.

Лилия Вестратенко, в свою очередь, сообщила депутатам, что по «Ларькам» и другим объектам, подлежащим решениями суда сносу, создана специальная комиссия, которая работает по этому вопросу. На вопрос Алексея Бородина о судьбе трех самовольных построек она сообщила, что владеет информацией только о том, что одна из этих построек была демонтирована самим ее владельцем.

Вопрос касательно работы самого комитета поступил от председателя Волгодонской городской Думы Сергея Ладанова. Он заключался в нарушении ведомством сроков рассмотрения обращений, отчего город лишается потенциальных привлекательных проектов.




Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов. Фото: сайт Волгодонской городской Думы

- Комитет по градостроительству и архитектуре является ключевым подразделением администрации, которое помогает предприятиям строительного класса решать проблему территориального развития Волгодонска. За прошлый год у меня было несколько встреч с руководителями таких предприятий и индивидуальными предпринимателями, которые жаловались на несоблюдение нормативных сроков рассмотрения их обращений в части формирования земельных участков. Причем, эти люди работают не только в Волгодонске. Они сообщают о большой разнице между тем, как рассматриваются такие обращения в Волгодонске и, например, в Ростове, Новочеркасске или Краснодарском крае. Они говорят: «Если Волгодонску необходимо территориальное развитие, мы готовы работать в этом направлении. У нас есть предложения, но когда комитет, который должен давать старт развитию этих проектов, игнорирует соблюдение сроков, не дает вовремя ответы и не рассматривает обращения, и мы уезжаем и занимаемся развитием других городских территорий». Мы же, депутаты, понимаем, что Волгодонск через строительство будет развиваться еще не один десяток лет - территории ведь позволяют, - сообщил Сергей Ладанов.

Лилия Вестратенко признала наличие такой проблемы и сослалась на частую смену специалистов в комитете и большой «утечки» кадров в прошлом году. Выступавший позже заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов тоже затронул эту тему, сообщив, что не знает причину, по которой комитет в этом направлении так плохо работает.

- Это действительно острый наболевший момент. В июле-августе я брал ситуацию на личный контроль вплоть до того, что следил, кто и когда должен отвечать на обращения, и некоторое время комитет работал в этом направлении нормально. Но как только прекращалось ручное управление, все возвращалось на круги своя. Мною ранее уже были написаны служебные записки в адрес главы администрации о невыполнении обязанностей председателем комитета. Мы сейчас занимаемся и регулируем этот вопрос. Самое интересное, что понимание есть - комитет может работать нормально, но не хватает... Даже не знаю, чего, - сообщил Юрий Забазнов.

В своем докладе Юрий Сергеевич также сообщил о том, что муниципальная программа «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Волгодонска» состоит из двух подпрограмм - территориального планирования и развития территорий, в том числе для жилищного строительства, а также оказания мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан.

В части реализации первой подпрограммы Юрий Забазнов доложил об утвержденной документации по планировке территории нового микрорайона В-24. Он сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о назначении названий улиц новому микрорайону, которые, возможно, будут носить имена почетных граждан Волгодонска. Кроме того, администрация принимает заявления по этому вопросу от таких органов исполнительной власти, как, например, МЧС.

Кроме того, Юрий Забазнов рассказал о стартовавшей распродаже земельных участков в новом микрорайоне по новой схеме, которая позволит своевременно обеспечивать поступление налогов в большем объеме в бюджет Волгодонска.

Забазнов.jpg

Заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов

- 260 земельных участков в микрорайоне В-24 должны быть реализованы до конца текущего года. К этому вопросу мы подошли другим путем: раньше земельные участки предоставлялись в аренду, и потом арендная сумма расписывалась на весь год - кто-то строился быстрее, кто-то дольше, кто-то вообще не строился, и сумма была «размытая». В этом году по факту выплат отчислений мы будем принимать решения о передаче земельных участков сразу в собственность, но по завышенной цене. То есть человек будет получать земельный участок в собственность и со следующего года начинать платить налоги за него в бюджет Волгодонска, - рассказал Юрий Забазнов.

Что касается оказания мер поддержки отдельным категориям граждан, Юрий Забазнов рассказал депутатам, что в рамках заключенного с министерством строительства Ростовской области соглашения, девять молодых волгодонских семей в 2021 году получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на строительство жилья в общей сложности на 9,9 миллионов рублей.

Кроме того, в прошлом году 26 детей-сирот получили по квартире на общую сумму 37,2 миллионов рублей. Квартиры были приобретены на вторичном рынке на территории всего Волгодонска - данное решение позволит, по его словам, рассредоточить собственников по городу. Раньше детей-сирот селили в одном доме, из-за чего возникали «напряженные ситуации».

Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, в свою очередь, напомнил Юрию Забазнову о ранее выделенных земельных участков в квартале В-14 (между кварталом В-8 и «Городом Счастья») под строительство школы и детского сада. Председатель Думы решил выяснить, на каком этапе сейчас находится реализация данных проектов.

Юрий Сергеевич сообщил, что данный проект пока отложен, зато есть подвижки по строительству новой школы в Красном Яру. Замглавы администрации также рассказал о судьбе участков напротив бывшего мясокомбината, которые в 2016 году были переданы многодетным семьям.



Участки для многодетных вдоль Ростовского шоссе

- Пока земельные участки в квартале В-14 зарезервированы на будущее. Самый ближайший перспективный объект - это строительство новой школы в Красном Яру. Ведется работа по определению общей площади земельного участка и количества учеников, под нужды которых там будет построена школа. Что касается находящейся неподалеку от этого места территории для многодетных, которая располагается напротив бывшего мясокомбината, то там за последний квартал прошлого года была отсыпана одна дорога и половина другой. В настоящий момент департамент строительства размещает конкурсную документацию на строительство сети водоснабжения вдоль Ростовского шоссе. Самый немаловажный вопрос касается газа для многодетных семей. В прошлом году мы провели обширную работу с «Волгодонскмежрайгазом» и министерством энергетики Ростовской области, подготовив 600 заявок, из которых пять-шесть заявок поступили от многодетных семей. Правда, газ может быть проведен только в уже построенные дома, поэтому его получили те, кто уже построился. По электросетям работа была выполнена еще два года назад, - сообщил Юрий Забазнов.

В итоге депутаты Волгодонской городской Думы по этим двум вопросам проголосовали за несколько решений - усилить контроль за соблюдением сроков проверки документов комитетом по градостроительству и архитектуре и предоставить депутатам информацию о сроках демонтажа строений, в отношении которых было вынесено соответствующее судебное решение.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостистроительстводепутатыДумаМКД
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1