Волгодонск Среда, 24 июля
Общество, 28.05.2023 18:23

«Мы торгуем здесь полжизни»: продавцы просят легализовать стихийный рынок на улице 30 лет Победы

Торговцы с улицы 30 лет Победы призвали местные власти легализовать их стихийный рынок.

В редакцию «Блокнота» обратились торговцы, реализующие товар на стихийном рынке на улице 30 лет Победы на участке между торговым центром «Атлант» и площадью имени Сергея Молодова. Впрочем, назвать этот рынок стихийным сложно - торговля, пусть и нелегальная, здесь ведется довольно организованно, товар в виде фруктов и овощей разложен в ящиках, над которыми установлены торговые шатры.

Продавцы рассказали, что осуществляют в этом месте торговлю на протяжении половины своей жизни и на протяжении всего этого времени сталкиваются с различного рода ограничениями и притеснениями. При этом граждане осознают, что ведут свою деятельность незаконно, но, по их словам, они неоднократно пытались узаконить свой бизнес, однако встречают сопротивление со стороны местных властей.

Последней каплей, вынудившей их обратиться в СМИ, стала ситуация, произошедшая с ними 24 мая. В этот день, по словам торговцев, к ним обратился один из предпринимателей, арендующих на законных основаниях киоск по соседству. Граждане уверены, что этот человек является ростовчанином.

Сначала он якобы потребовал убрать палатку, расположенную напротив его киоска, а затем и вовсе стал уверять граждан, что скоро им придется раз и навсегда забыть о торговле на улице 30 лет Победы. По словам торговцев, мужчина получил права на участок, где они торгуют, и вскоре это место подлежит благоустройству.

Торговцы поспешили предупредить общественность, что казалось бы здравая на первый взгляд инициатива может сыграть для города злую шутку. Продавцы рассказали, что сейчас они исправно убирают территорию, на которой ведут торговлю, даже нанимали для этих целей уборщиков. Они уверены, что с появлением в этом месте лавочек их тут же облюбуют маргинальные личности, как это происходит напротив ТЦ «Атлант».

Уличная торговля на улице Думенко

- Мы - единственные, кто наводит на этом участке порядок. Мы не допускаем здесь того бардака, что творится на «Насосной», где торговцы занимают места с 3 часов ночи, раскидывая свои ящики. Мы даже нанимали уборщицу, которая здесь убирала.

Сотрудники муниципального хозяйства пройдут, пару бумажек соберут, и на этом все. Вы просто не видите, что здесь творится с утра - все в шелухе от семечек, разбросаны бутылки, валяются пьяные личности. Когда здесь установят лавочки и нас отсюда выгонят, этого всего станет только больше и будет хуже.

Предприниматель из Ростова, арендующий киоск рядом, начал с нами недавно ругаться. Сначала он требовал, чтобы мы не стояли на тротуаре, так как это мешает его бизнесу. Мы пошли навстречу и не «заходим» за эту «линию» напротив его киоска. Но теперь выясняется, что он выкупает и территорию, на которой сейчас находимся мы. Хорошо, мы здесь нелегально, но как он может выкупить муниципальную землю - это же общественная территория, тротуар возле дороги? - недоумевают торговцы.

Торговцы рассказали и о том, что это не первый раз, когда их пытаются выгнать с этого места. Раньше они располагались напротив «Атланта» - там были оборудованы даже специализированные торговые места, но летом 2019 года их демонтировали. Продавцы считают, что этому посодействовал предприниматель и владелец «Атланта» Анатолий Евсюков. При этом, говорят продавцы, сейчас торговля в этом месте не прекратилась - теперь там на лавочках продают свои фрукты и овощи пенсионеры, и якобы с них берут за это по 100 рублей.


Демонтаж торговых рядов летом 2019 года

Вероятно, грядущее благоустройство напротив дома №22 по улице 30 лет Победы намечено в рамках объявленной еще год назад новой политики администрации Волгодонска. Заместитель главы администрации Волгодонска Игорь Столяр уже неоднократно говорил, что бороться с уличной торговлей здесь и рядом с рынком «Машенька» планируют благоустройством территории, которым будут заниматься предприниматели. Судя по всему, в обмен на возможность легально торговать в этом месте.


Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр

- Мы перепробовали уже все способы борьбы, включая установку знаков, проводили рейды с участием контролирующих структур, но все методы показывали либо очень кратковременный эффект, либо они были вообще неэффективны. Последним вариантом, который мы предлагали в качестве борьбы со стихийной торговлей, была передача части прилегающей к дому территории на благоустройство. Это работа начнется сейчас, весной. Проект благоустройства утвержден, и предприниматель, который будет эту работу выполнять, начнет его реализовывать. Его проект не позволит несанкционированной торговле размещаться вблизи дома, в местах для этого не предназначенных. То есть фактически будет препятствие для проезда автомобилей, для прохода людей с товаром, с какими-то подсобными ящиками, которые имитируют торговый прилавок и так далее. Весной эта работа уже начнется. Как только начнется потепление, я думаю, вы увидите изменения, - говорил в марте этого года Игорь Столяр.

К слову, уличные торговцы на встрече с «Блокнотом» сообщали о том, что на этой неделе на улице 30 лет Победы Игорь Столяр приезжал вместе с начальником отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Валентиной Калининой. Вот только как такого диалога между представителями администрации и нелегальными торговцами не состоялось. А продавцы, рассказали «Блокноту», к диалогу более чем готовы. Они уже давно хотят, чтобы рынок легализовали, и они исправно платили бы деньги за аренду. Но их не слышат - а запись на прием в администрацию им назначили аж на 21 июня, когда «будет уже поздно».

Обращаясь к властям и общественности, граждане приводят еще один важный аргумент в пользу легализации их деятельности - по их словам, они торгуют качественным и свежим товаром, и жителей этой части города все устраивает. Во время записи интервью несколько местных жителей пожелали это подтвердить на камеру.

- Мы готовы здесь все благоустроить за свой счет. Мы готовы избавиться от палаток. Действительно, жалобы на них есть, и мы бы могли установить столы с навесами из поликарбоната. И в таком случае мы не будем мешать прохожим, да и нам было бы только лучше - товар бы занимал меньше места. Мы предлагали это вчера, когда сюда приезжали Игорь Столяр и Валентина Калинина, но там ответили, что уже поздно.

Мы рассматривали различные варианты, куда нам деться. Были на «Насосной», там есть какие-то места рядом с общественным туалетом, но здесь мы торгуем для людей, проживающих в восьми микрорайонах. И они довольны нашим товаром - они закупаются у нас, свежими помидорами и зеленью, а не в продуктовых магазинах крупных сетей, где качественно, откровенно говоря, вызывает вопросы.

Люди уже знают, когда и во сколько мы начинаем реализацию товара. Они привыкли - идут на работу или с работы и закупаются. Больше 30 лет мы здесь торгуем, это полжизни, а сейчас нам говорят: «Мы не знаем, куда вас приткнуть». Что значит приткнуть? Мы готовы ежемесячно платить аренду, и эти деньги шли бы в городскую казну, а не в карман предпринимателя. Но нас просто никто не слышит, - рассказали продавцы.


Волгодончанка, заступившаяся за стихийный рынок

- В продуктовых магазинах цены бешеные, много просрочки, а тут всегда все свежее, и цены меня здесь устраивают, равно как и ассортимент. Девки даже в долг дают здесь! Покупая здесь что-либо, я уверена, что мой ребенок не отравится. Если их отсюда уберут, я не знаю, где смогу покупать хорошие продукты, - высказалась за сохранение рынка на «тридцатнике» волгодончанка.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостистихийныйрынокторговцыуличныепродажапродукты
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость