Волгодонск Суббота, 01 октября
Общество, 12.03.2021 08:06

Общественным деревцам Волгодонска сразу подберут хозяина

Посаженные во время общественных акций молодые деревца в Волгодонске будут сразу браться на содержание городом.

11 марта на заседании Волгодонской городской Думы депутаты одобрили внесение поправок в Правила охраны зеленых насаждений Волгодонска. Поправки были призваны ликвидировать ряд «белых мест» в механизме передачи городу саженцев, высаженных во время общественных акций, таких как День древонасаждения. 

Как оказалось, ранее многие деревья, высаженные общественными организациями и энтузиастами на муниципальной земле, де-факто долгое время оставались бесхозными и быстро погибали от отсутствия полива. В новой редакции саженцы сразу будут передаваться Департаменту строительства и городского хозяйства. Для этого сотрудники департамента должны после посадки пересчитать все молодые деревца и внести их в соответствующий реестр, а затем по мере возможности обеспечить  регулярный полив деревьев.

Другое изменение в правилах касается ухода за деревьями, растущих на территории муниципальных организаций, таких как школы и детские садики. Теперь они получают право переносить сроки регулярной обрезки деревьев (кронирования) в зависимости от наличия средств в бюджете без дополнительных штрафных санкций. Обрезки и валки деревьев, представлявших опасность для людей и имущества, это изменение не касается. Такие операции по-прежнему должны производиться в установленные сроки.

В конце года в правила охраны будет внесено еще одно важное изменение, вызванное корректировкой областной нормативно-правовой базы. Теперь город сможет получить компенсацию за вырубленные деревья деньгами. В настоящее время застройщик обязан посадить в указанном месте и обеспечить полив и уход за деревьями, количество которых зависит от числа уничтоженных во время строительных или ремонтных работ зеленых насаждений. Городу, при разработке поправок, предстоит определить, будет ли эта компенсация целевой, то есть направляемой только на восстановление и уход за зелеными насаждениями, или компенсация будет поступать в общий бюджет Волгодонска.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
деревьяДумаденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1