Волгодонск Суббота, 03 декабря
Экономика, 22.07.2022 20:03

«Очередная великая стройка»: Сергей Макаров о строительстве завода «Донбиотех»

Сергей Макаров верит в то, что в этом году инвестор для завершения строительства завода «Донбиотех» будет найден.

У главы администрации Волгодонска Сергея Макарова во время недавнего прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» один из пользователей спросил, какова сейчас ситуация с заводом «Донбиотех». Напомним, что после долгого простоя строительство завода возобновилось в 2021 году, но в 2022 году стройка вновь была законсервирована из-за отсутствия денежных средств.

Сергей Михайлович назвал ситуацию сложной и сообщил, что процедура поиска инвестора все еще продолжается. Кроме того, он сравнил строительство завода со строительством таких предприятий-гигантов, как завод «Атоммаш» или Ростовская АЭС. По его убеждению, в этом году вопрос будет решен.

- Ситуация с заводом «Донбиотех» сложная. С моей точки зрения, это крайне важный объект, я его позиционирую, как очередную великую стройку. Она сравнима со строительством «Атоммаша», атомной электростанции, потому что развитие биотехнологий - это тренд. Только после запуска первой очереди объем производства будет эквивалентен 12 миллиардам рублей в год, а учитывая общее повышение цен, сумма будет еще больше. Это премиум-рынок. Лизин крайне востребован сегодня в животноводстве. Сейчас продолжается поиск инвестора, потому что активы завода находятся у «Россельхозбанка». Мы рассчитываем, что в этом году этот вопрос будет решен и появится инвестор, который возьмет на себя обязательства достроить завод. Там осталось выполнить буквально 30% работ, оборудование есть, хотя, конечно, что-то нужно будет докупить. Этот завод мы обязательно введем в эксплуатацию, будем создавать к нему подъездные пути через зимовниковскую трассу, чтобы 200 машин в сутки, которые будут завозить туда зерно, не заезжали в город. В общем, планы, связанные с «Донбиотехом», у нас большие, - сообщил Сергей Макаров.

Напомним, что имущество завода пытались продать на торгах уже трижды, но все безуспешно. Если на первых торгах общая сумма акций оценивалась в 19 миллиардов рублей, то на последних - уже в 17 миллиардов рублей.

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. В 2018 году его приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей, а в 2021 году он получил новый срок - семь лет лишения свободы по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц».

«Россельхозбанк» забрал имущественный комплекс предприятия у структур предпринимателя Вадима Варшавского, но для банка владение заводом является непрофильным видом деятельности, поэтому кредитная организация сразу стала искать профильного инвестора для достройки и ввода завода в эксплуатацию.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДонбиотехстроительствозаводинвесторадминистрацияМакаров
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1