Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Происшествия, 30.08.2022 13:23

Оформлявшей кредиты на несуществующих людей сотруднице банка «ВТБ 24» вынесли приговор

В Волгодонске завершился суд над бывшей сотрудницей банка «ВТБ 24», которая оформляла кредиты на несуществующих людей и пользовалась этими деньгами.

Волгодонской районный суд вынес приговор бывшей сотруднице банка «ВТБ 24» Маргарите Солуяновой. Она обвинялась в том, что в период с декабря 2012 года по январь 2014 года обманным путем с использованием своего служебного положения похитила у банка 1,7 миллионов рублей.

Маргарита Солуянова была принята на работу в 2010 году в отдел обслуживания на должность специалиста. Девушка сразу начала подниматься по карьерной лестнице, и за год ее повышали в должности трижды - сначала до менеджера-консультанта, затем до старшего менеджера-консультанта, а в ноябре 2011 года она стала уже главным менеджером-консультантом.

В новой должности она проработала год, но, судя по всему, заработная плата не соответствовала ее амбициям, и в декабре 2012 года она решилась на отчаянный шаг - оформила на клиентку банка без ее ведома кредитную карту с лимитом 40 000 рублей, после чего сама же пользовалась ею, обналичивала средства и даже вносила на карту деньги, желая придать своим действиям законный характер.

В июле 2013 года Маргарита Солуянова снова сменила должность в банке, став главным менеджером-кассиром. Спустя три месяца, почуяв безнаказанность, она решилась на новую аферу - внесла в базу данных клиентов «ВТБ 24» заведомо ложную информацию о клиенте, изменив буквы в его фамилии, после чего оформила на вымышленного человека 732 000 рублей.

Аппетиты росли, и в ноября 2013 года сотрудница банка по той же схеме, только изменив фамилию уже другого клиента, оформила на вымышленного человека 1 миллион рублей. Руководствуясь, судя по всему, тезисом «нужно вовремя остановиться», в тот же день она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Аферы вскрылись только в марте 2014 года после того, как в банк обратилась одна из клиенток и рассказала, что с нее требуют погасить задолженность по кредитной карте с лимитом 40 000 рублей, которую она не оформляла. После этого банк провел проверку, установил личность сотрудника, причастного к махинации, а также вскрыл последующие две мошеннические схемы с оформлением двух кредитов на несуществующих людей.

Примечательно, что клиентка, на которую была оформлена кредитная карта, узнала об этом еще в 2012 году и даже звонила менеджеру-консультанту Маргарите с просьбой разобраться, на что та ответила ей, что банк оформил карту автоматически, и она все удалит. Но этого не произошло, и девушке продолжали звонить из банка с напоминаем о задолженности по кредитной карте.

По непонятным причинам Волгодонской районный суд вынес приговор Маргарите Солуяновой только в июле 2022 года, спустя восемь лет после того, как аферы вскрылись. Суд не нашел в действиях обвиняемой отягчающих обстоятельств, а в качестве смягчающих признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, некие действия, направленные на заглаживание вреда перед банком, полное признание вины, а также раскаяние в содеянном.

В итоге Маргариту Солуянову приговорили к двум годам лишения свободы условно. Ее также обязали вернуть банку 1,7 миллионов рублей и не менять место жительства без ведома уголовно-исполнительной инспекции. Можно сказать, что девушке крупно повезло, ведь максимальным наказанием по статье 159 УК РФ является лишение свободы на срок до шести лет.

Напомним, что ранее к реальному сроку была приговорена бывшая сотрудница волгодонского офиса «Сбербанка», которая похитила у банка и клиентов 21,2 миллионов рублей. Она пыталась обжаловать приговор в Ростовском областном суде, апеллируя наличием малолетнего ребенка, посещающим детский сад, а также тем фактом, что она разведена.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостибанкприговорсрокуголовноеделомошенничествокредитВТБ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1