Волгодонск Воскресенье, 19 сентября

Огромная стая летучих мышей поселилась на балконе дома на улице Энтузиастов в Волгодонске

Частными гостями в многоэтажках Волгодонска становятся летучие мыши, несмотря на жутковатую славу, для человека они не представляют непосредственной опасности.

Не так давно проживающая на одном из верхних этажей дома №46 по улице Энтузиастов молодая женщина обнаружила, что в ее квартире появились посторонние жильцы. По ночам со стороны застеленного балкона стали раздаваться странные звуки.

Казалось, что множество небольших существ пищат, сопят и издают свистящие звуки, едва различимые человеческим ухом. Наибольшую активность существа провялили после захода солнца. Первое время женщина думала, что звуки издают ночные птицы. Но ни голуби, ни воробьи, ни ласточки оказались не причем. Внимательно прослушав и простучав все стенки балкона, хозяйка квартиры обнаружила признаки движения за пластиковыми стенками ограды балкона, которые скрывал слой утеплителя. Был вызван мастер. Сняв панели, он и обнаружил за ними целую колонию летучих мышей.

За обгрызенными обломками пенопласта сидели, плотно прижавшись к друг другу, пара десятков потревоженных внезапным дневным светом летучих мышей всех возрастов и размеров от недавно появившихся на свет малышей до взрослых особей. За обшивку балкона мыши проникали через едва заметную дыру со стороны улицы.

Такие мышиные убежища в человеческих жилищах не являются чем-то необычным В Ростовской области ученые насчитывают не менее 14 видов летучих мышей. Но чаще всего встречается кожан двухцветный. Именно колония этих летучих мышей скорее всего и выбрала в качестве дома балкон волгодончанки.

В отличие от других летучих мышей, кожаны успешно приспособились к жизни в условиях плотной и высотной и многоэтажной застройки больших городов. Дупла деревьев и естественные пещеры они сменили на чердаки домов и вообще любую щель в доме. Такие искусственные укрытия кожаны используют для отдыха в ночное время, там же выводят потомство. В некоторых случаях кожаны зимуют в таких укромных уголках, ведь более половины года летучие мыши проводят в состоянии зимней спячки. Для того, чтобы не стать жертвой хищников, летучим мышам приходится искать наиболее защищенные и относительно теплые укрытия. Утепленные балконы подходят для этого лучше всего.

Напрямую для человека летучие мыши опасности не представляют. В Ростовской области нет мышей-вампиров, питающихся кровью млекопитающих. Более того, кожаны приносят и известную пользу. В теплое время года летучие мыши активно охотятся на насекомых, уничтожая за летний сезон огромное количество мелких вредителей. Для полета летучим мышам требуется колоссальное количество энергии, поэтому за время ночной охоты мышь должна поймать сравнимую с ее собственным весом массу насекомых.

Но считать и абсолютно безвредными летучих мышей нельзя. Они могут являться разносчиками ряда опасных болезней, включая и бешенство. Оставляют после себя мыши и многочисленные следы помета, что само по себе не является украшением окон и стен домов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фауналетучая мышьВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое