Волгодонск Суббота, 03 декабря
Общество, 09.08.2021 20:02

«Плывите вокруг, это частная собственность»: жителей Волгодонска не пустили к реке Дон

Отправившись отдохнуть к реке Дон, жители Волгодонска увидели перед собой забор с надписью «Частная собственность», а когда все же добрались до берега, услышали в свой адрес угрозы.

В соответствии с «Водным кодексом Российской Федерации», принятым в далеком 2006 году, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Очевидно, что таким водным объектом является река Дон, в акватории которой расположен небольшой остров рядом с базой отдыха «Айвенго».

Именно сюда пыталась попасть группа волгодонцев на выходных 7 и 8 августа, однако вместо прохода к нему, увидела перед собой синий забор с надписями «Пляжа нет», «Купаться запрещено», «Частная собственность» и «Объект охраняется». Всю эту картину можно увидеть по адресу улица Отдыха, 3.

Юридически подкованные горожане проверили по кадастровой карте России, соответствует ли эта информация действительности. Как выяснилось, нет. Дорога за забором относится к землям населенных пунктов - она ведет к тому самому острову и должна быть открытой, однако те, кому принадлежат участки, примыкающие к этой самой дороге, считают иначе.

Кадастровая карта.jpg

Дорога, куда не пустили отдыхающих, на кадастровой карте

Николай, один из тех кому запретили проход, предоставил «Блокноту» ролик, где двое мужчин в открытую называют эту дорогу частной территорией.

- Я приехал на остров, - говорит одному из них Николай.

- Плывите вокруг, - отвечает ему мужчина.

- То есть вы преграждаете территорию к воде? - решил узнать Николай.

- Да, это территория частная, вы не имеете права проходить и проезжать. Вся эта территория куплена, - парирует ему мужчина с голым торсом.

Компании Николая все же удалось позже добраться до места отдыха - им пришлось воспользоваться обходным путем. Но позже, по словам Николая, один из жителей пришел к отдыхающим и стал требовать ухода волгодонцев, нецензурно выражаясь и обещая, что те больше никогда не попадут в это место.

Остров.jpg

Остров, где отдыхали волгодонцы

- Со мной произошла следующая ситуация: я приехал на улицу Отдыха, 3, что находится между базами отдыха «Айвенго» и «Связь» и не смог получить доступа к реке Дон. Мне запрещали проходить, говорили, что это их земля, что они ухаживают за островом и обязаны всех чуть ли не выгонять. Дорогу же, ведущую к острову, якобы, сделали они и это их частная собственность. Позже мы обошли эту территорию вокруг базы отдыха «Связь» и перелезли под забором, потому что хотели попасть на этот небольшой остров и отдохнуть там. Затем они пришли на остров, а человек, управляющий водным байком, начал материться при моих знакомых, друзьях и детях, вести себя крайне некультурно. Мы, конечно, дали ему моральный отпор, спокойно объяснили, что не нужно материться, но в итоге он пообещал, что выживет нас, и мы не сможем больше никогда здесь отдыхать, - рассказал «Блокноту» Николай.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостиДонпроходотдыхсервитут
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1