Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Общество, 30.07.2021 15:11

«Мне отказывают в выдаче паспорта»: спустя 29 лет гражданство волгодончанки признали недействительным

В рубрике «Хочу сказать» волгодончанка рассказала, как ей обнулили гражданство.

В редакцию «Блокнот Волгодонск» обратилась бывшая жительница Казахстана, которая уже почти 30 лет проживает на территории Российской Федерации. Оксана Мирошниченко получила гражданство в 1993 году, когда переехала в Хабаровскую область и вышла замуж. По словам волгодончанки, тогда ей сразу предложили написать заявление на получение гражданства и она, конечно же, согласилась.

- В 1992 году я переехала из Казахстана в Хабаровскую область, тогда мне было 17 лет. В 1992 в 18 лет я вышла замуж и когда меняла паспорт, мне сразу предложили заполнить заявление на получение гражданства. Я согласилась и написала его. После этого мне выдали паспорт, где было написано, что я являюсь гражданкой РФ на основании написанного заявления, - рассказывает Оксана Мирошниченко.

В 2002 году, когда проходила массовая замена паспортов на документ нового образца, Оксана Укибаевна также получила его без каких-либо проблем. В 2003 году она вышла замуж во второй раз и вновь заменила документ, удостоверяющий личность. Никаких вопросов тогда не возникло.

В 2012 году женщина переехала на постоянное место жительства в Волгодонск. В 2017 году она получила загранпаспорт. В 2020 году, когда Оксане Мирошниченко исполнилось 45 лет, она обратилась в паспортный стол города Волгодонска, чтобы заменить удостоверение на новое. Но в этот раз женщина столкнулось с проблемой - ее просто лишили гражданства.

- Получается, что на территории РФ я получила один паспорт старого образца, два паспорта нового образца и загранпаспорт. В 2020 году я сдала паспорт по достижению 45 лет на замену. В нашем паспортном столе им что-то не понравилось и они решили провести проверку. Они выдали заключение, что мои паспорта были выданы с какими-то нарушениями, которые допустили госслужащие. Я прожила в России 27 лет, родила троих детей - практически вся моя жизнь прошла в России. Теперь меня вынуждают вновь получать гражданство РФ, но я подала в суд. Я собираюсь оспорить это заключение.

Пока шла проверка женщине было выдано временное удостоверение личности. Как только было вынесено заключение о том, что Оксана Укибаевна все же не является гражданкой РФ, ее лишили даже временного удостоверения. Но и на этом история волгодончанки с обнуленным гражданством не закончилась.

- Когда я подала в суд, вынесли определение, что действия этого заключения приостановлены и это означает, что я являюсь гражданкой РФ. Это определение суд вынес 5 июля. Тогда я получила удостоверение сроком до 23 июля, так как на эту дату было назначено заседание. Но суд перенесли аж на 14 сентября. я обратилась в наш паспортный отдел, чтобы мне продлили временное удостоверение личности, но они отказали мне в этом и сказали, что не имеют право. На сегодняшний день у меня просрочено удостоверение личности и получается что у меня нет ни удостоверения личности, ни гражданства, ничего... Мне отказывают в выдаче временного удостоверения личности. Хотя бы для того, чтобы я могла обращаться в медицинские учреждения за помощью и быть законным представителем своих детей. На данный момент этого я не могу.

Волгодончанка уже успела столкнуться с проблемами отсутствия главного документа, когда обращалась за медицинской помощью в женскую консультацию. Несмотря на то, что женщина записалась на прием к врачу заранее, ей пришлось поскандалить, чтобы ее все же приняли без паспорта.

- Я бы хотела привлечь внимание к работе нашего паспортного стола и госслужащих, которые не выполняют определение суда. Это закон! И получается, что они нарушают закон. Если они так выполняют определение суда, то возникает вопрос, как они проводили эту проверку? - задается вопросом отчаявшаяся волгодончанка.

Виктория Исаева

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьпаспортХочу сказать
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое