Волгодонск Суббота, 23 ноября

Почему бакланы заселили Дон и прилетели жить на Цимлянское водохранилище

«Сколько ни мой баклана, белее не будет»

Русская поговорка

Изменение природной среды под влиянием деятельности человека привело к широкому расселению черных бакланов по долине Дона и на Цимлянском водохранилище.

Это место в Волгодонске хорошо знают рыбаки речники. Вход в бухту Волгодонска отгорожен от акватории водохранилища высоким насыпным молом.

Его соорудили одновременно со строительством Цимлянской ГЭС. На молу выросли высокие деревья. Сейчас летом это место может выглядеть жутковато из-за его новых обитателей. Теперь многие деревья здесь погибли или почти лишились листьев. И причина этого не только в обычной смерти дерева от времени или вымокания корней. Стволы и ветки деревьев здесь покрыты слоем белесого налета. Это едкий птичий помет. Его оставили большие бакланы, морские рыбоядные птицы, предки которых еще несколько десятилетий назад жили и охотились на рыбу на Черном и Средиземном морях.

Колония бакланов издалека выглядит впечатляюще. Десятки, если не сотни птиц черно-пестрого окраса сидят на ветвях деревьев и непременно непрерывно галдят. Крик баклана трудно спутать с чем-то другим. Птицы издают звуки, промежуточные от противного скрипа и посвистывания до вальяжного «кра-кра-кра».

Вес черного баклана в зависимости от популяции, пола и возраста может достигать трех килограммов, а размах крыльев – полутора метров. Птицы имеют характерный черный окрас, который при приближении начинает приобретать зеленоватый отлив. Горло и щеки птиц белые или сероватые, серыми могут быть голова и шея баклана. Такой окрас птицы приобретают с возрастом, ведь птенцы появляются на свет с серой спинкой и белым брюшком.

Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, белое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол клюва. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом.

Бакланы жили на Дону и раньше, но другого вида. Ростовская область является северной зоной ареала малого баклана.  Эта черная водоплавающая птица по размерам не превышает ворону и в Ростовской области считается исчезающей. Малые бакланы пугливы и предпочитают гнездиться по укромным зарослям  долины Дона. Изредка этих птиц можно встретить на Дону ниже станицы Романовской.

Этимология слова "баклан" точно неизвестна, но предполагается, что в русский язык оно могли прийти из греческого языка, приобретая самые разные значения, не связанные с именованием птиц. На Дону известна старинная казачья фамилия Баклановы, представителем которой был генерал Яков Бакланов, родовая станица Гугнинская теперь скрыта под водами Цимлянского водохранилища. В станице Романовской «бакланами» (именно так, во множественном числе) называли высохшие озера в пойме Дона, превращенные в огороды или бахчи.

Относящийся к другому виду, большой баклан напротив активно распространяется по Ростовской области. За последние 40 лет птицы освоили побережье Таганрогского залива, долину Дона и акваторию Цимлянского водохранилища. Толчком такой экспансии стало изменение природной среды.


бакланы на влдохранилище.jpg
Гнезда бакланов на Цимлянском водохранилище в Волгодонске. Автор фотографии Влад Веклич.

Исторически большой баклан считается морской птицей, гнездящейся на побережье морей. Баклан - неутомимый охотник и ныряльщик за рыбой. На суше баклан чувствует себя неуютно и беззащитен. Птица стремится гнездиться как можно ближе к большим открытым водоёмам, а сами гнезда должны быть защищены от хищников расположением на высоте или иным препятствием. Долина Дона, при обилии рыбы в реке, таких благоприятных условий для гнездования бакланов не предоставляла. Регулярные разливы Дона препятствовали росту деревьев, а сами луга вдоль реки использовалась под естественные пастбища и под сенокос.

Изменение режима реки после строительства плотины Цимлянской ГЭС привело к преобразованию долины Дона. Прекращение регулярных затоплений сняло преграду на рост пойменных лесов. А широкое внедрение после 1960 годов стойлового содержания рогатого скота снизило и ценность лугов. В 70-е годы большие бакланы проникли в Азовское море. Первое время ученые замечали только единичных случайных птиц. В 1975 году в ивовых зарослях на острове Малый Дворян в дельте Дона были обнаружены первые 32 гнезда больших бакланов. С тех пор популяция птиц стала непрерывно расти. Бакланы успешно прошли акклиматизацию в слабосолёных водах Азовского моря и Таганрогского залива и приступили к первым разведывательным полетам вглубь Ростовской области. С Малых Дворян птицы стали расселяться по всей округе.

В 90-е годы в устье Дона, которое превратилось в настоящую «бакланью» крепость, гнездились до 3-3,5 тысяч пар птиц. На зиму бакланы улетали в средиземноморский бассейн, но каждую весну возвращались обратно. В Ростовской области бакланы двигались вдоль рек, основывая дочерние летние колонии. Размножению птиц немало поспособствовали многочисленные рыбоводные пруды, в рощах, вокруг которых и селились бакланы. Крупные рыбные хозяйства были созданы в дельте Дона, рядом с Семикаракорском, у станиц Старочеркасская, Багаевская, Николаевская, Романовская. Большая плотность рыбы и ее часто ослабленное состояние создавали отличные кормовые угодья для птиц. Попытки борьбы с бакланами путем отстрела птиц и разрушение их гнезд больших побед не дали. Вне устья Дона в окрестностях Семикаракорска возникла первая наиболее крупная колония бакланов.

Так, за несколько лет, бакланы достигли внутреннего моря Ростовской области – Цимлянского водохранилища. Здесь бакланы облюбовали несколько участков берега. Большая колония птиц обосновалась в Волгодонске. Другое сообщество бакланов поселилось в заказнике Цимлянский, в прибрежные частично затопленные леса. Уже в 2006 году минимальная численность этой популяции птиц оценивалась в 3-4 тысячи особей.

Влияние бакланов на рыбные ресурсы и окружающую среду неоднозначно. Взрослый баклан в период выкармливания птенцов ловит в день по два килограмма рыбы. Крупная колония птиц таким образом потребляет несколько сот килограммов рыбы в день. Волгодонские бакланы «держат» за собой акваторию водохранилища в радиусе 10-20 километров от порта. За станицей Калининской рыбные охотничья угодья смыкаются с рыболовной зоной бакланов из Цимлянского заказника.

Бакланы потребляют любую рыбу, которую могут поймать. В отличие от обитающих в Волгодонске цапель, бакланы охотятся на открытой акватории водохранилища. Птица садится на воду и высматривает косяк рыбы. Определившись с жертвой, баклан ныряет под воду на глубину до 4-х метров и хватает рыбу. Считается, что при таком виде охоты, много рыбы получает ранения и ускользает из клювов бакланов, погибая позднее. Кормятся бакланы рано утром и ближе к вечеру.

Остальное время они проводят в своей галдящей стае. Бакланы – коллективистские и моногамные птицы. Самец и самка баклана могут создать семейную пару на всю жизнь. Каждый год самка откладывает от 3 до 6 яиц. В Ростовской области естественных врагов у бакланов практически нет, а в Волгодонске они совершенно отсутствуют. Древесные гнездовья птиц на островах малодоступны для любых хищных животных. Пернатые хищники также не рискуют нападать на многочисленные колонии больших крикливых птиц. Хотя бакланы и достаточно неповоротливы в полете, рядом с гнездами в окружении товарищей птицы находятся в полной безопасности.

Примечательно, что часто соседями бакланов по гнездовью становятся цапли. Кормовые угодья цапель и бакланов различаются. Цапли более предпочитают ловить рыбу и охотиться на мелководьях и в зарослях тростника, а бакланы предпочитают ловить рыбу на открытом зеркале воды.

Ежегодные гнездовья сотен и тысяч птиц на одном месте приводят к выпадению десятков килограммов помета. Помет всех рыбоядных птиц имеет повышенную щелочность и в таких концентрациях буквально «выжигает» деревья, кустарники и траву под гнездами. Через несколько лет деревья, на которых бакланы предпочитают строить свои гнезда, погибают. Часто птицы после этого отправляются искать для гнездовий рощу с еще здоровыми деревьями. А старые погибшие деревья, если они находятся поблизости от нового гнездовья, превращаются в большой коллективный насест, на котором птицы отдыхают в перерывах между кормежкой.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бакланптицаЦимлянское водохранилище
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость