Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 10.04.2016 09:00

Почему «Мирный атом» переехал из Цимлянска в Волгодонск

Почему «Мирный атом» переехал из Цимлянска в Волгодонск

Монумент «Мирный атом» рядом с ДК имени Курчатова прочно вошел в сознание горожан как один из символов, олицетворяющих наш город. Вид памятника растиражирован на сотнях и тысячах фотографиях, открытках, значках. Кажется, что представить завершение проспекта Строителей без «Мирного атома» просто невозможно. Между тем, изначально памятник располагался в 20 километрах от центра нового города, перед зданием аэровокзала аэропорта «Волгодонск». История созданий и «путешествия» монумента в очередном выпуске рубрики «О тебе, любимый город».

В начале 80-х годов в целях комплексной застройки города был был создан творческий коллектив по разработке концепции монументально-художественного оформления Волгодонска. Руководителем группы назначили Семена Семеновича Райтмана, начальника первой мастерской института «Гипрогор» в Москве, заместителем стал директор Третьяковской галереи Юрий Константинович Королев. От Волгодонска в состав коллектива вошел Анатолий Жмакин. @bloknot_volgodonsk

- Город был молодой, исторически он был построен на пустом месте, поэтому было необходимо постепенно насыщать городскую среду атрибутами истории и культуры, - делится воспоминаниями Анатолий Жмакин.

В 1979 -1981 годах Жмакин работал главным архитектором Волгодонска, в 1982-1989 года перешел на должность заместителя главного инженера - главного архитектора, а затем главного инженера Управления капитального строительства (УКС) ПО «Атоммаш». С 2001 по 2004 году занимал должность главного архитектора Таганрога.

Творческая группа разрабатывала общую концепцию застройки нового города. Для работы непосредственно в Волгодонске был приглашен скульптор Василий Поляков, но некоторые крупные заказы доставались и известным всей стране скульпторам и художникам. Одним их них стал Юрий Александров

Справка

Юрий Владимирович Александров. Уроженец Москвы, родился в 1930 году. Окончил в 1954 году Московское высшее художественно-промышленное училище по специальности «архитектурно-декоративная скульптура», член-корреспондент Академии художеств России. Лауреат Государственной премии СССР за проект оформления главного туристического комплекса в Суздале, премии Совета Министров РСФСР за проект оформления драматического театра в Вологде, премии Ленинского комсомола (1980 год ), Государственной премии РСФСР (1991 год) за проект оформления Театра драмы в Челябинске. Участвовал в оформлении фасада павильона «Цветоводство» ВДНХ в Москве.

суздаль.jpg

Здание туристического комплекса в Суздале, в создании которого принимал участие Юрий Александров

В ходе одного из посещений Москвы с Анатолием Жмакиным и встретился Юрий Александров. Он  предложил идею и название архитектурной композиции для Волгодонска, олицетворяющую развитие атомного машиностроения и энергетики в городе, ядром которой стали стилизованные орбиты элементарных частиц атома, оплетенными лозой. Вскоре Александров представил эскиз архитектурной композиции, на основе которой и был разработан проекта памятника, без промедления утвержденный творческой группой. Местом размещения «Мирного атома» стал новый цимлянский аэропорт. Заказ на изготовление деталей монумента - каркаса, облицовки из нержавеющей стали и латунных деталей (лозы и гроздей винограда) - отдали «Атоммашу».

- Самым публичным местом, в котором оказывается человек, попадающий в город, был новый аэропорт «Волгодонск» в Цимлянске. В то время был популярен лозунг «Волгодонск строит вся страна», а в город постоянно приезжало множество высокопоставленных и не очень делегаций и гостей, - вспоминает Жмакин.

Строительство нового аэропорта с бетонной взлетно-посадочной полосой и современным зданием аэровокзала в это время как раз подходило к концу. Монумент был установлен на клумбе напротив аэровокзала. Сам аэропорт был открыт за три года до этого, в 1978 году. Гроздья винограда на монументе создавали дополнительную символическую связь с Цимлянском, известным своей традицией виноделия.

клумба.JPG

Место первого размещения "Мирного атома" - клумба перед зданием аэровокзала в Цимлянске

Но через несколько месяцев монумент пришлось в экстренном порядке переносить в Волгодонск. Поводом к этому послужил негласный приказ от одного из руководителей Ростовской области.

- По-моему «Мирный атом» во время одного из визитов в Волгодонск не понравился Николаю Михайловичу Иваницкому, председателю (в 1979-1984 года - «Блокнот») исполнительного комитета Ростовского областного совета. В эти дни я был на больничном. Ко мне пришел мой заместитель, Валерий Евгеньевич Кряжевских, и говорит: «Анатолий Андреевич, «Мирный атом» надо убирать. Что делать?», - рассказывает Анатолий Жмакин. Как выяснилось, Иваницкий посчитал, что монумент выглядит несоразмерно привокзальной площади и аэровокзалу и настоятельно посоветовал перенести его на другое место.

Волгодонск,1980.jpg

Перекресток проспекта Курчатова и улицы Энтузиастов, 1980 год. Автор фотографии - Вячеслав Дмитриченко. Из семейного архива Олега Дмитриченко. 

После мозгового штурма Анатолий Жмакин предложил разобрать и перевезти монумент на автомобильный круг при перекрестке проспектов Строителей и Курчатова. По словам Жмакина, выбор нового места размещения «Мирного атома» определялся несколькими факторами. Во-первых монумент устанавливался на улице основоположника атомной отрасли СССР, что создавало определенную преемственность с памятником. Проспект упирался в главную проходную и административный корпус «Атоммаша» с бюстом Игорю Курчатову, установленному за два года до переноса «Мирного атома», в 1979 году. Во-вторых, монумент удачно становился по оси проспекта Строителей и идеально вписывался в окружающую обстановку. Другие варианты размещения «Мирного атома», по воспоминаниям Жмакина, даже и не рассматривались.

Мирный атом.jpg

Монтаж конструкций монумента на проспекте Курчатова

Монумент разобрали и по частям на автомобилях перевезли в Волгодонск. По свидетельствам очевидцев, постамент «Мирного атома» у аэропорта несколько дней подряд для ускорения работ по его разборке подрывали пиропатронами.

На новом месте памятник полностью сохранил свой облик. Постамент монумента был выполнен также как и в Цимлянске, сохранив наклонные боковые стенки. По первоначальному проекту, форма постамента перекликалась с видом навигационной башни аэровокзала и наклонных стенок здания. Перенос памятника был согласован и с его автором, Юрием Александровым, одобрившим новое место размещения своего детища. «Мирный атом» за несколько лет по-праву стал одним из символов Волгодонска, без которого невозможно представить наш город. Во многом спонтанное решение чиновника в итоге спасло монумент, которому грозило разграбление и забвение после закрытия волгодонского аэропорта в начале 2000-х годов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
история ВолгодонскаМирный атом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость