Волгодонск Вторник, 19 октября

Почему волки и лисы на востоке Ростовской области приняли «мышиную диету»

В Ростовской области от обычных мышей-полевок зависит жизнь опасных волков.

Ростовская область считается настоящим «мышиным» царством. На территории донского края обнаружено наибольшее число видов мышей среди других регионов России.

Среди них наиболее важную роль в экосистеме играют обыкновенные полевки - самый распространенный и многочисленный вид мышей. Полевку, а точнее ее ближайшую родственницу - домовую мышь, видели, наверное, все. По сравнению с городскими мышами полевки несколько крупнее. На этом принципиальные отличия между ними и заканчиваются. Полевки и домовые мыши могут свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство.

В донских степях эти мыши находятся в основании целой пищевой пирамиды. На мышиную «диету» перешли не только лисы, но и даже волки. После того, как основой массив степей был распахан, а крупные травоядные животные исчезли, обычные мыши превратились в самый надежный и доступный круглый год вид пищи.

Существует даже такой термин «мышкование», подразумевающий зимнюю охоту лисы на мышей, прячущихся под толщей снега. Теперь «мышкованием» приходится заниматься и волкам. Еще большую важность полевок для крупных хищников представляет их активность в течение всего года. Мыши заранее делают запасы из зерен злаков в своих норах, но даже даже в зимнюю стужу продолжают совершать вылазки на поверхность в поисках пропитания. Там их и подстерегают хищники. Ученые подсчитали, что в сальских степях волки ловят мышей каждый день, а более крупная добыча попадается им только несколько раз в неделю.

Полевки крайне плодовиты. С ранней весны и по конец осени самка мыши может дать от четырех до восьми пометов в каждом из которых на свет появляются в среднем по 6 мышат. Через три недели мышонок становится самостоятельным, по достижению трехмесячного возраста начинает искать себе полового партнера. С учетом такой плодовитости, мыши могли бы заполонить весь мир. И действительно, при благоприятных условиях численность мышей может достигать неимоверных величин, но потом она стремительно падает. Мышиные колонии сильно подвержены эпидемиям, которые буквально выкашивают миллионы мышей за считанные дни и недели.

Впрочем, даже пережив эпидемию и не попав в зубы хищника, полевке долгая жизнь не уготована. Средняя продолжительность у этих мышей составляет всего 1-2 года, а в плотнозаселенных колониях может падать до 5-6 месяцев.

Полевка считается опасным сельскохозяйственным вредителем. Ее обычной пищей является трава и зерна, но при возможности грызуны с удовольствием переключаются на поедание культурных растений, выведенных человеком. Они калорийнее, аппетитнее и более сочные. То что любит человек, обожает и маленькая мышь.

Гибель мышей означает сохранение урожая зерновых, но она повышает угрозу для домашнего скота. Животноводы знают: исчезла полевка, жди визита голодного волка. Именно такая ситуация сложилась на востоке Ростовской области в конце 2020 года. Мышиный мор привел к тому, что оголодавшие волки стали нападать на домашний скот даже днем в присутствии людей. Но уже весной этого года мыши быстро восстановят свою численность и насытят желудки волков.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунамышьполевкаволк
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1