Под Цимлянском живет редчайшая птица, которая любит песок

Встреча с авдоткой в дикой природе означает большую удачу.

Эта небольшая, величиной с голубя, и крайне скрытная птица является одним из самых редких представителей фауны Ростовской области. Облик это птицы примечателен из-за огромных глаз на небольшой головке. У авдотки длинные ножки, миниатюрная головка и короткий клюв и окрас защитного песчаного оттенка с узкими темными пестринками на туловище и крыльях. 

В Ростовскую область с зимовки авдотки прилетают в середине апреля. Уже через пару недель птицы принимаются за обустройство гнезд и сразу откладывают по 1-3 яйца. Привычного по другим видам птиц гнезда у авдоток нет. Яйца откладываются и высиживаются прямо в небольшую ямку в песке.

Цикл роста и развития птенцов стремителен. Вылупившиеся из яиц птенчики почти сразу покидают родную ямку и вместе с родителями отправляются на поиски жуков по окрестностям. Через 40 дней, то есть к середине августа, птенцы крепко встают на крыло. В августе-сентябре птицы мелкими группами отправляются на зимовку.

Живут авдотки парами и ведут скрытный ночной образ жизни. Ориентироваться в ночной темноте и находить пищу как раз помогают большие глаза. Авдотки предпочитают питаться насекомыми, в том числе саранчой, разнообразными жуками. При случае птица может съесть червячка, небольшую ящерку или мелкого грызуна. Но на юге России у авдотки своеобразная и узкая экологическая ниша. Эта птица обитает и размножается в настоящих песках, выбитых скотом, но поблизости от источников воды и пищи. 

В Ростовской области таких песков не так много. Крупные песчаные массивы приурочены к правому берегу Дона в Цимлянском районе (урочище Кучугуры) и в районе реки Сухой и к левому берегу Дона в северных Шолоховском и Верхнедонском районах. Отдельные массивы песков есть в устье реки Кундрючья в районе ее впадения в Северский Донец и по долине реки Чир в Обливском районе. Это и обусловило редкость птицы, ведь проблем с кормовой базой у нее нет.

Далеко не везде, где есть песок, авдотка предпочитает гнездиться. Большая часть песков в Ростовской области закреплена искусственными лесными массивами, препятствующими образованию подвижных песков и дюн. В 20 веке ареал распространения авдоток расширялся по мере роста площади пастбищ и распашки целинных земель. Когда в 90-е годы наиболее бедные угодья были заброшены и выведены из оборота и стали постепенно зарастать, среда обитания для авдоток становилась все более и более неблагоприятной. Теперь едва ли не единственным убежищем для авдоток в регионе остался Цимлянский район, но и здесь птица стала крайне редко встречаться.

- Ранее авдотка гнездилась у нас регулярно. Сейчас эта птица встречается крайне редко. Несколько лет назад я видел пару птиц, но в последние два года не встречал. Эти птица тесно связана с разбитыми песками, которые образовывались в связи с выпасом скота. Сейчас численность скота снизилась, пески зарастают, и авдотка почти исчезла, - рассказал «Блокноту Волгодонска» заместитель директора по научной работе заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фауназаказник Цимлянскийптица
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1